常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から興味のあった場所☆<br />常総の文化財・坂野家住宅と隣接するローズガーデンへ、<br />行って来ました♪ <br /><br />「だいじん屋敷」と地元で呼ばれる坂野家は、<br />当地に土着してから、500年になる豪農です。<br />江戸時代中期に、飯沼の新田開発(約30K?)の大事業で、<br />坂野伊左衛門が「頭取」の1人に任ぜられ、<br />米の生産拡大に尽力しました。<br />天保年間(1830〜1843年)には、二宮金次郎(尊徳)が<br />荒地再興の任を帯び、屋敷に逗留した記録も残っているそうです☆<br /><br />1haに及ぶ敷地内に建物・庭園・書院があり、<br />昭和43年(1968年)に主屋・表門(薬医門)が、<br />国の重要文化財に指定されました☆<br /><br />時代劇に欠かせない、鬱蒼とした竹林・重厚な趣の薬医門など。。<br />色々な作品に登場しているので、時代劇好きな方たちには見覚えのある景色かもしれませんよ(笑)<br />テレビドラマでは、「仁」「篤姫」「新撰組」etc.<br />登場してるそうです。<br /><br />今回は、超・楽々バスツアーを利用しましたが、<br />やっぱり時間配分に不満の残る企画で、<br />もう一度、リベンジ見学したい所です<br /><br />☆水海道駅からタクシーで30分・バス便などは無く<br />車がないと不便な場所でした。

水海道風土博物館☆ 坂野家住宅

2012/05/29 - 2012/05/29

夢自☆さん

前々から興味のあった場所☆
常総の文化財・坂野家住宅と隣接するローズガーデンへ、
行って来ました♪

「だいじん屋敷」と地元で呼ばれる坂野家は、
当地に土着してから、500年になる豪農です。
江戸時代中期に、飯沼の新田開発(約30K?)の大事業で、
坂野伊左衛門が「頭取」の1人に任ぜられ、
米の生産拡大に尽力しました。
天保年間(1830〜1843年)には、二宮金次郎(尊徳)が

1haに及ぶ敷地内に建物・庭園・書院があり、
昭和43年(1968年)に主屋・表門(薬医門)が、
国の重要文化財に指定されました☆

テレビドラマでは、「仁」「篤姫」「新撰組」etc.
登場してるそうです。

今回は、超・楽々バスツアーを利用しましたが、
やっぱり時間配分に不満の残る企画で、
もう一度、リベンジ見学したい所です

☆水海道駅からタクシーで30分・バス便などは無く
車がないと不便な場所でした。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ランチ後、坂野家住宅へ到着☆

見事な竹林☆ 時代劇の撮影に使用される事が多いそうです。

坂野家の敷地を囲う長〜い塀☆ 農家とは思えないほどの佇まいです。

国指定重要文化財・薬医門(表門) 江戸中期☆
    本来、武家屋敷に設けられる門からは、坂野家の格式の高さが伺えます。

国指定重要文化財・坂野家主屋

総茅葺平屋建て・建坪約120坪(395.8?)

式台を持つ玄関☆
    幕府から派遣された役人用の玄関で、
    当主といえども、普段の使用は控えていたそうです。

土間の天井部は「小屋梁」と呼ばれる豪壮な梁の架構☆

土間のビデオコーナーで「坂野家」の歴史を少し勉強☆

広間の南廊下に「れんじ」と呼ばれる蔀戸があり、
    上部を欄間にしている立面意匠は、珍しい(当地では)そうです。

蔀戸を上げた場合☆ 四季折々の採光や通風に、工夫が凝らされています。

居室部☆ 手前から「三の間」「二の間」「一の間」
    奥が一番格式の高い客間です。

一の間 と 二の間 を区切る欄間☆

欄間の釘隠し☆

片一方の欄間には、透かし彫りの上に蓋がされている。

二の間 と 三の間 を区切る欄間☆

三の間 と 仏間 を区切る欄間☆

仏間の仏壇です☆

書院「月波楼」へ
    大正九年に建て替えられた木造瓦葺2階建☆ 建坪約55坪(180.3?)

月波楼への渡り廊下・ガラス戸は昔のまま☆

月波楼1階座敷 ①

月波楼1階座敷 ②
    建具意匠も凝ってます。
    幕末から明治期にかけ、多くの書家や画家達が訪れ
    創作活動の場となりました。

1階座敷の欄間☆

月波楼1階から見た庭の佇まい☆

月波楼1階の廊下☆

月波楼の風呂場・ 傘天井と窓の意匠が面白い☆

月波楼の風呂場・タイルの市松模様が大正っぽくてモダン☆

月波楼2階へ。。
    階段は狭くて急! ご注意を!

月波楼2階 ①
    庭の様子が良く判りました。新緑がきれい♪

月波楼2階 ②
    お座敷は二間で、手前の座敷☆

月波楼2階 ③
    奥座敷☆

奥座敷の建具意匠も面白い♪

月波楼2階 ④
    奥座敷から眺めた新緑♪

月波楼2階 ⑤
    庭と反対側には立派な蔵が・・こちらは見学不可でした。

主屋の茅葺屋根が見事に美しく♪

坂野家住宅の納屋☆

撮影に使われた色々な作品の色紙☆
    出演者たちのサインが♪

撮影に使われた色々な作品の色紙☆
    出演者たちのサインが♪

坂野家オープンガーデンの見学♪

坂野家オープンガーデン ①
    広い敷地を利用したイングリッシュガーデンです♪
    薔薇は六分咲きくらい。。

坂野家オープンガーデン ②
    薔薇の花園へ・・♪

坂野家オープンガーデン ③

坂野家オープンガーデン ④

坂野家オープンガーデン ⑤
    蔓バラが絡まるアーチをくぐるのが楽しい♪

坂野家オープンガーデン ⑥

坂野家オープンガーデン ⑥

坂野家オープンガーデン ⑦
    山の斜面を利用したワイルドなイングリッシュガーデン♪

坂野家オープンガーデン ⑧

坂野家オープンガーデン ⑨

坂野家を見学後。。
    近くの個人宅でもオープンガーデンを見学させていただきました♪

こちらのお宅も素晴らしいガーデン☆

緑と薔薇の花が美しい〜♪

立派な庭でした☆ 見学させていただけて感謝♪

本日のランチ☆
    前菜&スープ

本日のランチ☆
    メインの子牛ステーキ&デザート&コーヒー

ランチのフレンチ・レストラン「キャトル・エビス」

綺麗なバラと文化財。。美味しいフレンチ☆
    忙しかったけど、とても楽しい優雅な一日でした♪

• かもっちさん 2012/06/08 22:12:35
    坂野家、素晴らしい!
    竹林からのアプローチ、ワクワクしますね(^O^)/
    内部も想像以上にこだわりがあって驚いています。
    あ〜やっぱり一度見に行かなくては!

ツアーはせわしないけど、ここ、駅から遠いでしょ(笑)
    多分迷わなくても40分ぐらい歩くと思うので(バスはないし)
    それを考えるとツアーって便利よね。
    でもお天気の良い時に、坂野家まで往復して
    水海道駅付近の街並みを見て帰るのも楽しいかも・・・と
    毎年計画してるんですよ(笑)
    この写真を見たらますます実行したくなったわ☆

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/06/09 06:06:39
    RE: 坂野家、素晴らしい!
    かもっちさん☆
    > でもお天気の良い時に、坂野家まで往復して
    > 水海道駅付近の街並みを見て帰るのも楽しいかも・・・と
    > 毎年計画してるんですよ(笑)

とても素晴らしい環境に囲まれた広大なお屋敷でした。
    一度見てみるだけでも。。と、
    バスツアーに参加しましたけど、中々の充実した屋敷内で時間が足りず
    庭園巡り・竹やぶ散策・すべてカツトしてしまい残念!

参加者の中で、最後まで屋敷内に居座っていた私は、
    添乗員さんが探しに来てしまいましたよ〜(笑)
    みんな見学が素早〜いのに、ビックリ!

年内にリベンジしたいと目論んでおります(笑)
    かもっちさんの散策計画☆素敵〜♪
    頂きましたぁ〜(笑)
  • はなかみno王子さん 2012/06/07 22:14:59
    水海道。。
    夢自☆さま

おうじです。

王子の大好きな北海道!!!!と勘違いしてやってきた水海道。

こんな住宅あるんですね。

緑に囲まれた空間が醸し出す雰囲気が、自然と対峙する自身の姿を見せてくれます。

北海道。。を連想させる水海道ですね。

気に入りました。。あlりがとう。。。

87王子

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/06/09 05:54:46
    RE: 水海道。。
    おうじ様
    > 王子の大好きな北海道!!!!と勘違いしてやってきた水海道。
    > 北海道。。を連想させる水海道ですね。
    > 気に入りました。。あlりがとう

まぁ〜(笑)北海道と勘違いして、お立ち寄りいただいて嬉しいです♪
    北海道の雄大さと瑞々しさとは、かなり違いますが。。(苦笑)

時代劇の撮影には都心から近くて便利なので、
    しばしば利用されるだけあって、時が止まったような空間を
    体験できますよ☆

水海道も気に入っていただけて良かったです♪

日本中に知らない素敵な場所がありすぎて。。
    日々忙しい夢自☆です(笑)

夢自☆さんのトラベラーページ