金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年から能登半島を久々に行こうと思い、やっとチャンス到来。<br />天気予報を見ながら直前予約だったため行きは新幹線を利用し、<br />帰りは夜行バスにした。<br />時間的にあと1泊したかった。

一日目 兼六園

2012/05/28 - 2012/05/30

欧州サッカー

欧州サッカーさん

去年から能登半島を久々に行こうと思い、やっとチャンス到来。
天気予報を見ながら直前予約だったため行きは新幹線を利用し、
帰りは夜行バスにした。
時間的にあと1泊したかった。

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

10:18 上野発の「MAXとき317号」に乗車する予定だったが、値段は、自由席は変わらないということでその前の新幹線に乗車した。

11:28 越後湯沢到着。「はくたか8号」で金沢へ。

車内販売で駅弁を購入。¥1000-

無難に幕の駅弁当を食べた。味は、まあまあ。

平日とあってか、車内はガラガラ。

14:18 金沢駅到着。

14:30 早速、ホテル日航金沢へチェックイン。

15:00 早くしないと閉園してしまうのでバスで兼六園へGO。
        バス片道¥200-

15:20 入園料¥300-

「すばらしい」の一言。

当初天気が心配されたが、この時は、晴れて景色も映えた。

観光客は、中国人が団体で多かった。庭師というかメンテナンスをしている人達が目立った。

時間があれば一日兼六園でゆっくり過ごしたい。

兼六園から金沢駅へは歩いて向かった。途中、香林坊で明日着るシャツを購入。「THE SUIT COMPANY金沢109店」で買った際、「ポイントカードを作りますか?」と聞かれたので「この辺の住まいではない。」と答えたら全国にチェーン店があり、ちょうど自宅近くにもあったのには驚いた。

金沢駅周辺で夕食にどこかいいとこないかと探したが、マックも見当たらず駅のモール「ぶどうの木」へ入り『野菜カレーデザートセット』¥1330-をオーダー。おいしかったです。