松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて松前町を訪れました。<br />札幌から函館まで、約300km。<br />函館から松前へは、北島サブちゃんの故郷知内町、元横綱千代の富士の故郷福島町を通り、98km。<br />遠いので、なかなか訪れる機会がありませんでした。<br />今回は、子供一人が同行し、復路を運転してくれました。<br /><br />*松前町が発行している「旅は、さくら色 松前」<br /> Air Do の機内誌「rapora」 <br /> を参考にさせて頂きました。

日本最北の城下町 松前町

2012/05/04 - 2012/05/04

旅行記グループ 北海道 (道南・道央)

川岸 町子さん

初めて松前町を訪れました。
札幌から函館まで、約300km。
遠いので、なかなか訪れる機会がありませんでした。
今回は、子供一人が同行し、復路を運転してくれました。

*松前町が発行している「旅は、さくら色 松前」
 Air Do の機内誌「rapora」
 を参考にさせて頂きました。

松前に着いて、まず迎えてくれたのが、椿のお花♪

本州では椿を見るのは普通だけど、私は北海道で椿を見たことはないので、うれしいな!

松前は北海道の最南端にあります。

高野山 真言宗 阿吽寺

松前藩の祈願寺

「日本桜の名所100選」に選定されている。

桜の見本園が数箇所あり、様々な種類の桜を見ることが出来ます。

もともと松前には、松前藩時代に、城の周囲に配置された寺町の境内などに、数本の桜が植えられている程度だった。

「南殿」という種類の桜が、一番多い。

「南殿」は、サトザクラで、松前三大名木の一つ。

桜のトンネル

ちょうどさくらまつりをしていたので、沢山の人です。

札幌発着の道南方面の桜を見る観光バスのツアーが、この時期は人気ですね。

椿も、竹林も、北海道ではめったに見ることが出来ません。

ここ松前は、北海道っぽくない風景があり、本州を旅しているような気分になります。

法源寺

奥尻から移されたという曹洞宗のお寺。

山門は、道内最古。

ひっそりと二輪草

松前藩主の菩提寺 法幢寺

龍雲院

戊辰戦争で、焼かれずに残った唯一のお寺。

光善寺

本尊の木像阿弥陀如来立像は、平安時代末期の作。
    境内には、樹齢280年ともいわれる血脈桜(けちみゃくざくら)、源義経北行伝説にまつわる義経山の碑がある。

*撮影失敗だけど、載せちゃいます(笑)。

松前は、250種、1万本以上の桜が咲く町。

松前に桜が咲き始めたのは、松前藩の時代。

本州から渡って来た人々が、遠く離れた都や故郷を懐かしんで、木を植えた事がきっかけだそうです。

それぞれが、思い入れのある桜を選んでいたのですね。

松前には、桜を大切に守って育ててきた「花守」がいました。

代々つないできた愛情が、松前町に見事な桜を咲かせています。

「血脈桜」

「南殿」という桜の木の精が、乙女の姿になって現われたと言う伝説があります。

松前では「桜が咲いたね」とは言わないそうです。

「南殿が満開だから、そろそろ雨宿が咲き始めるかな」

と、桜の品種で呼ぶからと。

日本最北のお城 松前城

安政元年(1854年)日本で最後に造られた日本式の城。

昭和24年に焼失したが、昭和35年に復元。

松前城の正式な名前は、福山城。

でも、親しみを込めて「松前城」と呼ばれているんだそうな。

梅も一緒に咲きます♪

本当は、函館で松前へ行くかどうか、迷った・・・。

「往復200kmあるし、行くほどの所なのかなぁ・・・?」
    「でも、函館まで来なければ行けないよね。」
    「それに、桜の季節に松前へ行けるのは、これが最後かもしれないし・・・。」
    と考え、松前行きを決行!

来て本当に良かったぁ!
    想像以上の桜に彩られた町でした☆☆☆

函館への途中、クッキーやバター飴で有名な、トラピスト男子修道院へ寄りました。

函館にあるのは、女性のみのトラピスチヌ修道院。

「修道院に入ったら、結婚しないんだよ」と言うと、子供はビックリし、「どうして?」と・・・。

夫「大学1年の夏に、ここへ来たことがある」

私「大学4年の春に、ここへ来たことがある」

子供「どうして、ここへ来たの?」

私「当時、松田聖子ちゃんのポッキーのCMで、ここが舞台になったんだよ。(私達は、同世代)それで、ここを訪れる人が、当時は多かったの。」

私達は、北海道周遊券を使って、旅していた。

函館から、列車で最寄の駅まで来て、そこからは徒歩。

車の中から外を眺め、この道を歩いたのかなぁ〜と、思い出していた。

修道院からの並木道の向こうに、晴れていれば海が見えます。

CMでは、この並木道を聖子ちゃんが歩いていたと思う。

ふとしたことがきっかけで、昔の事を次から次へと思い出す・・・そんな日でした。

• ムロろ~んさん 2015/04/26 20:56:03
    松前散策!
    町子さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    松前に行かれた旅行記を拝見しました。

でも私はまだ一度も行ったことがないんです。

トラピスチヌ修道院もすっごく見てみたい風景の一つです。
    夏に行ってみたいなぁ〜と思わせる写真です。

ムロろ〜ん(-人-)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/04/26 21:41:37
    RE: 松前散策!
    ムロさん、おばんでした☆

> 旅行記で書かれていたように北海道っぽくない風景?のように私も感じました。
    > 確かに本州のような感じで、でも人を引き寄せる魅力ある観光地だなと感じます。

ご覧頂き、ありがとうございます。
     もう3年も前なんだな・・・。

> でも私はまだ一度も行ったことがないんです。
    > なんでだろうって考えてみると、もっともっと北の方に旅してみたい気分なんだと思います。
    > いつも北海道の行きたいところって考えると大抵北の方になるのですf^_^;。

そうですよねー、北海道の中でも北へ(稚内方面)、東へ(釧路方面)、行ける時に行くのが良いですよね〜。

> 松前の街の様子を見て、城下町があって、なぜか行きたいなぁと思うんです。

私が訪れた北海道の中では、一番北海道っぽくない所です。

> トラピスチヌ修道院もすっごく見てみたい風景の一つです。
    > 夏に行ってみたいなぁ〜と思わせる写真です。

雪の季節が美しいかもしれないです。
     あ!ムロさんは、寒いの苦手でしたね(>_<)

楽しいGWをお過ごしくださいね〜。

町子
  • hokkaさん 2012/07/09 20:59:50
    ポッキーのCM
    こんばんは、町子さん

聖子ちゃんの「ポッキーのCM」思い出せなかったのですが、シッポさんを訪ねたらリンク貼っていただいて、やっと思い出しました!ショートカットの可愛い聖子ちゃんですね。そう、当時の女の子にはポッキーを持って撮影地を訪ねるなんて憧れだったんでしょうね。聖子ちゃん繋がりでは、金沢と能登へは行きましたが、函館では何故か冬の「立待岬」・・・。
    これからの季節、大通公園はとても賑わうのでしょうね。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/07/09 22:10:03
    大通公園
    hokkaさん

先週末から、ビアガーデンの準備が始まっています。
     各ビール会社の看板も、登場です。
     外で飲むビールがおいしいくらいに、暑い夏になるといいなぁ〜!
     hokkaさん、連休のご予定は?
     楽しい3日間でありますよう♪

hokka

hokkaさん からの返信 2012/07/11 08:21:52
    RE: 大通公園
    大通公園のビアガーデン、やはり暑くならないと盛り上がりませんよね。
    3連休、私の場合は不規則な仕事のため1日しか休みがないんです(悲)。コミュの北海道遠征組にも加われなくて残念です。
    いつかまた北海道をゆっくり廻るのが夢です。

hokka
  • かずちゃんママさん 2012/07/06 10:38:12
    知らなかった〜ポッキーの・・?
    町子さん

続けておじゃましてます。。

シッポさんも,知ってたんだ・・
     聖子ちゃんのポッキーのCMだけど・・どんなんだったか?私,覚えてなくて・・

トラピスト修道院のあの坂,だったのね。
     (チェリーナのCMの坂なら,しっかり覚えているし,意識して写真も撮ったけど・・・)
     このこと,夫に,知らせなくては・・(^^;)

4年間の夏,鹿部に泊まって,そのあと函館に泊まったとき,ここへもいきました。
     人が少なく,??って感じでした。
     (昔,北海道土産でよくあの白い飴をもらいましたっけ・・)

松前にも行きました。
     途中,サブちゃんふるさと近くの駅?で,おっぱい饅頭とか買って・・
     千代の富士の記念館にも寄って・・・

松前城へ・・・少し雨が降ってて,アジサイが咲いてて・・いっぱい思い出しましたーーー!
     春は,桜で有名ですが,これを見たら,行きたくなりました。

今年,大阪造幣局の桜の通り抜けに行って,たくさんの八重桜に出逢って感動したのですが・・

そっかぁ・・それらの桜が,たくさんここにはあるのですね。
     いつか,行きたいです。。(*^_^*)

では,また〜

お花大好き!さぬきのかずママより

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/07/07 16:42:07
    RE: 知らなかった〜ポッキーの・・?
    かずちゃんママさん

ご覧頂き、ありがとうございます。

>  シッポちゃんは,聖子ちゃんと同世代だから・・? 町子さんも・・?

はい、聖子ちゃん世代です。

>  (昔,北海道土産でよくあの白い飴をもらいましたっけ・・)
     今は、様々なお土産がありますが、バター飴もトラピストクッキーも、こちらの修道院のがおいしいですね!

>  その中に,松前なんとか・・という種類の桜がたくさんあったのです。雨宿りというのも,名前がステキで印象に残っています。

たくさんの名前の中から、印象に残るものがあるって、ステキですね♪
     「雨宿り」、う〜〜ん、薄い色の桜のイメージでしょうか・・。
     「お花大好き☆」と伺いましたので・・・、お時間がある時の参考になさって下さい。
      ★大通公園西12丁目のイングリッシュ・ガーデンのような公園には、先月から沢山のバラが咲いています。
      昨年は、7月8日にまだ充分きれいに咲いていました。
      噴水や水路もあり、癒しの空間です♪
      隣の郷土資料館(西13丁目)は、歴史ある建物で、良い被写体です。
      先月行きましたが、紫陽花はまだ咲いていませんでしたので、そろそろでしょうか?
     ★札幌駅隣のエスタというショッピングモールの屋上に、昨年「空のガーデン」がオープンしました。
      確か??、上野ガーデンの上野さんがお作りになったと思います。
      私は、まだ行った事がないのですが、無料だと思います。
      エスタは、札幌駅とつながっていて、ラーメン共和国や、回転寿司のお店が入っている所です。

では、来週、お待ちしております♪

• 豚のしっぽさん 2012/07/01 07:26:00
    ふふふ(#^.^#) 私も歩いた!
    CM見て ここは絶対行かなきゃ!って

夏でしたねぇ〜
    聖子ちゃんみたいに ポッキー持って写真とった(アハハ)

それをしたいが為に、

でも、ふんわりスカートじゃなく
    それこそ、オーバーオールだったなぁー

ところで気になるコメントが・・・
         ↓↓↓
    と考え、松前行きを決行!

最後に?

松前には足を運んだことがないです。。。(私)

町子さん ナイス決断だね(*^^)v

シッポ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/07/01 15:46:09
    RE: ふふふ(#^.^#) 私も歩いた!
    シッポさん

> CM見て ここは絶対行かなきゃ!って
    > 夏でしたねぇ〜
    > 聖子ちゃんみたいに ポッキー持って写真とった(アハハ)
    > それをしたいが為に、
    > バックパックにポッキー大事に入れて(笑)持って行ったのよね〜
    > でも、ふんわりスカートじゃなく
    > それこそ、オーバーオールだったなぁー
     私も、旅の途中の、夜行明けの姿だったような(笑)。
     確か、道央から夜行で函館まで来て、そのままここまでやってきたと思う。
     荷物を預けたのかなー、それとも背負ったままだったのかなー?
     忘れたけど、「ふんわり女子」でなかったのは、確かです(笑)!
    >   ところで気になるコメントが・・・
    >      ↓↓↓
    > 「それに、桜の季節に松前へ行けるのは、これが最後かもしれないし」
    > と考え、松前行きを決行!
    >   最後に?

旅って「縁」なので、それに魅かれて、桜の季節の松前を見せてもらえたんですね。

> 町子さん ナイス決断だね(*^^)v
     ありがとう♪

• waadsさん 2012/06/10 20:17:04
    僕も大学4年の時行きました
    川岸 町子さん  こんばんは♪

僕も大学4年の2月就職前に北海道一人旅をした時、トラピスティヌ修道院に行きました。
    あのだらだらした長い直線の上りの坂、そして白い飴を買ったのも覚えています。

さて、こざくらさんの掲示板を拝見した際、虎キチというタイトルを見て
    町子さんの所へスッ飛んで来ました。そうなんですか。日頃はご声援
    有難うございます。 でもなかなかご期待に添えなくて申し訳ないです。

実は6月2,3日ドーム球場に行ってました。結果はあの通りです。
    2日はこざくらさんにお会いでき オフ会atドーム球場 で勝敗は別にして
    すごく楽しかったです。(またよかったら札幌旅行記お立ち寄り下さい)

今年の9月or10月に昨年のゴルフのリベンジで札幌に行く予定です。
    11月のシリーズ? それは無理かな? でもハムさんがこれから
    G狩り、ヤクルト飲んで竜狩りとなればわかりませんが…

それでは大変失礼しました

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/06/10 21:49:30
    RE: 僕も大学4年の時行きました
    waadsさん  こんばんは♪

> なかなかご期待に添えなくて申し訳ないです。
    > 札幌にも多くの虎ファンが居て下さり、元気100倍、勇気1000倍です。
    > 明日は明日はと言いながら…今日も負けてしまいました。すみません。

以前書き込みをしたのですが、弟がトラキチで、
     4月21,22日 ハマスタ
     4月29,30日 東京ドーム
     5月新潟
     6月仙台
     と応援に行っているようです。
     行けない時も、仲間とテレビで応援ですが・・・。
     どんどん負けていき・・・。
     勝っても、負けても、応援したくなると言います。

> 今回札幌で初めてのオフ会でしたがすごく楽しくいい思い出となりました。
    > また、次回は道内の皆様方のオフ会に飛び入り参加させていただければ嬉しいです。
    > 道内ですか? どうない? ど〜ないでっか?(それまで関西弁にも慣れて下さい)

ふふふ(笑)!
     是非、いらして下さいね。

waads

waadsさん からの返信 2012/06/11 21:15:05
    今日は勝ちました!
    町子さん こんばんは♪

今日は虎ちゃん勝ちました。 でも打てまへんな…(大阪弁もそのうち慣れます)

弟さん確か B型で虎キチじゃなかったですか?
    確か僕と一緒と記憶しているのですが…

B型の人はご存知の通り自分のことより他人のことばかり気を配って 気配りのB型?
    弟さんもきっとすごく優しい方なんでしょうね
    しかも虎キチとくれば…善人ばかりですよ(エッヘン)

先週仙台まで行かれたのですか? それはすごい まだまだ上手が…

是非札幌でオフ会 いや甲子園でオフ会でも大歓迎しまっせ!

waads

• ツーリスト今中さん 2012/06/10 19:54:43
    桜、椿そして竹林(^◇^)
    松前の桜は何度か行きました(*^_^*)

初めては今から30年近く前のGW。
    まだ、温暖化が言われていない頃でGWは殆んど咲いている桜はなくって
    「冬桜」など早咲きのものがちらりほらり、、、
    その後に行った時には南殿が満開で丘の上まで上がり一面ピンクの眼下に広がる桜の園の向こうに真っ青な津軽海峡が見えたのが印象的でした。
    そして北海道では他では目にすることのない古いお寺や松前藩縁のお墓。

北海道の人に椿、竹林。桜と梅が一緒に咲く。
    と言ってもピンとこないんだろうなぁって思いますが。
    やっぱり、川岸町子さんは椿に目が行きましたね!
    私も「貧相な椿」が見事な桜の居並ぶ隅っこに咲いていたので
    「う。。ん〜。。。」と思ったのを覚えています。
    町子さんがご覧になった椿は立派そうでしたが。

そうそう、黄桜を見たのも松前ででした。

いろいろ思いを馳せることが出来ました
    ありがとうございます

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/06/10 20:05:39
    RE: 桜、椿そして竹林(^◇^)
    今中さん
     ご覧頂き、ありがとうございます。

> 北海道の人に椿、竹林。桜と梅が一緒に咲く。
    > と言ってもピンとこないんだろうなぁって思いますが。
    > やっぱり、川岸町子さんは椿に目が行きましたね!

本州人なので、普段札幌周辺で見ることのない植物を見ると、懐かしくなります。
     実家の庭に、椿がありました。
     冬でも、つやつやの葉っぱをつけていて、きれいなだけでなく、強さを感じる木です。

北海道は、広いと改めて感じました。
     まだまだ知らない所、いっぱいです!
     今中さんのプロフィールの旅行記の内容を家族に見せました。
     夫が、浜中が大好きなので、うわぁ〜っという感じで、喜んでいました。

来月が楽しみですぅ♪
                          川岸 町子

• わんぱく大将さん 2012/06/09 21:40:04
    26か27?
    川岸 町子殿

26、27位で、ここに来たことがある。 といっても北海道初上陸!

大将

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/06/10 16:07:21
    RE: 26か27?
    大将さん
     今年になり、まわった北海道内の各地で感じたことは、かつては国鉄が通っていて、風景も人の流れも、違っていたんだろうなぁ〜という事です。
     今は、車でなければ行けない所が多いですね。
                           川岸 町子
  • morino296さん 2012/06/09 14:45:28
    松前の桜
    川岸町子さん

こんにちは。
    今日、関東は梅雨入りした模様とのことで、
    朝から雨が降り続いています。
    北海道は、梅雨がないのでしたね。

松前の桜、いいですね。

私は、12年前の夏に、友達4人で行きましたが、
    松前城で、「春は、桜が綺麗だろうね」と話していたことを思い出しました。

函館からレンタカーで行きましたが、遠かった記憶があります。

松前の桜はさとざくらなんですね。
    「南殿」、「雨宿」、初めて知った桜です。

もう一度、松前へ行くことがあれば、桜のシーズンを選びたいです。

morino296

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/06/10 16:23:31
    RE: 松前の桜
    morino296さん
     ご覧頂き、ありがとうございます。

> 今日、関東は梅雨入りした模様とのことで、
    > 朝から雨が降り続いています。
    > 北海道は、梅雨がないのでしたね。

はい!本州出身の私にとって、梅雨のないのは爽やかです♪
     でも、この時期は、リラ冷えで肌寒く、雨もポツポツです。

> 函館からレンタカーで行きましたが、遠かった記憶があります。
    > 往路は、川岸さんと同じ道を走って、復路は山の中を走りました。

山の中の道、知りませんでした〜。
     どんよりした曇空だったので、往復とも海の色が寂しかったです。

フォロー頂き、ありがとうございます。
     こちらこそ、させて下さい。
     これからもよろしくお願いします。
  • きーちゃんさん 2012/06/09 14:44:33
    松前桜♪
    川岸 町子さん、こんにちは♪

松前町には数十年前、キャンプで立ち寄っただけなんですが、桜の時期ではなかったので、あまり印象には残っていません^_^;

こちらには椿や竹林もあるんですね! びっくり〜
    やはり本州に近いからかな〜

「血脈桜」も見たいと思っていました。

こちらも見ごたえありそうです。

きーちゃん

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/06/10 16:16:46
    RE: 松前桜♪
    きーちゃん、こんにちは♪
    > 本当は今年の春に行きたかったんですが、近間で済ましました(^^ゞ
    > でも町子さんの感動と写真を見たら、来年行きたいな〜と思いましたよ♪

私はきーちゃんの旅行記「厚田の桜」を見て、圧倒されました。
     まだ行ったことないので、来年はと思いました☆

> トラピスト修道院には行ったことはありませんが、杉並木は素敵な景観ですね!
    > こちらも見ごたえありそうです。

道内には、近場でさえも行った事ない所が沢山ありますね!
     8日は、YOSAKOIのソーランナイトを応援がてら見て来ました。
     来月、どこに行こうかなぁーと考え中です。

川岸 町子さんのトラベラーページ