高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ふとドライブの楽しさに目覚めてしまった私め。<br />次はどこに行ってみようかな?と思案していて、ふと目に留まったのは『世界遺産・平泉』。<br />いつものようにネットであれこれ調べてみると、今までに走った試しのない距離の遠方だと知りました。<br />うーん。。。私めのポンコツ愛車ではちょっと厳しいかなぁ。。。<br />同じくポンコツな私めの身体のほうが先に音をあげるかも。。。<br />と、ネガティブな発想ばかりが頭に浮かんで来ました。<br />迷いに迷った挙句、「へっぽこな私めだって男だ!」と無謀にもチャレンジしてみることにいたしました。<br /><br />

限界に挑戦!?東北まで走ってやるぜ!:一日目

2012/05/26 - 2012/05/26

820位(同エリア1903件中)

okuyanさん

最近ふとドライブの楽しさに目覚めてしまった私め。
同じくポンコツな私めの身体のほうが先に音をあげるかも。。。
と、ネガティブな発想ばかりが頭に浮かんで来ました。

皆さま、おはようございます。
    まだ周囲も真っ暗な夜中の2時にごそごそ起きだしてドライブに出発でございます。
    本日の行程は、
    伊勢湾岸自動車道⇒東名⇒新東名⇒東名⇒〔八王子〕⇒中央道(上り)⇒
    首都高⇒東北道
    と乗り継ぎ、栃木県の佐野まで行く予定でございます。
    わが愛車君、がんばってくれよぉ〜。
    (´・ω・`)

新東名に入るころには夜も明けてまいりました。
    うーん。雲がちょっと多い感じだな。

中間点の「ネオパーサ静岡」でトイレ休憩。
     ( ̄(エ) ̄)y-゚゚゚
    今回、時間的に厳しいので新東名での休憩はここ一ヶ所にしました。

さあ。先は長いぞ!少し急がなくては。
    と、朝焼けの空を眺めながら走っていくと・・・
    ん?! Σ(´・_・`)
    あの山影は・・・。

おおお・・・あれはまさしく富士山!
    (◎▽◎)
    こりゃ、あそこにも立ち寄らなくてはっ!

というわけで急遽「エクスパーサ足柄」にて休憩することにいたしました。

建物の裏側のビューポイントから朝の富士山とご対面〜!
    やっぱり日本人なら富士山だよねー♪
    (=⌒▽⌒=)/

富士山様を拡大してパチリ。
    いやー、前回のドライブでは全然お目に掛かれなかっただけにその美しさに感動ひとしおでございます。
    でもさぁ、せっかくのビューポイントなのに、この下の森ってどうにかなんないのかなー?
    ちょっと期待し過ぎたかな・・・?

さてさて。サクッと富士山鑑賞を終えて次の中継地へ。
    本日の目的地は八王子市なので、カーナビは厚木インターで高速道路を降りろと指示しておりましたが、私めはもう少し足を伸ばしてまいりました。

私めが興味を抱いていたのはこちら!『エクスパーサ海老名』でございます。
    (⌒0⌒)つ

ふむふむ。どんなお店があるのかなー?

ここのフードコートは2階なんですね。
    1階はいわゆる名店街みたいなショッピングモールでした。
    さてさて、ちょっと遅い朝ごはんでもいただきましょうか。

私め、朝からがっつりと「ビーフステーキカレー」をチョイスしちゃいました♪
    うーん!お肉もカレーも美味しい〜♪
    (=^〜^=)φ
    こちらの『MANO MAGIO grill』さん。名古屋で行列のできるレストランの出店なんだって。

おなかも満足したところで1階の商店街をちょっと冷やかしに。
    おや?なにやら人だかりの出来てるお店があるな。
    なになに?「KOZA極めヴルスト」ですって。
    グルメ番組で一位を取ったんだって。
    うーん。ソーセージ一本ぐらいならまだ食べられそうだな。
    ( ̄へ ̄)

というわけで、一番基本のプレーン味を賞味。
    ふんふん。。。こりゃ肉汁たっぷりでウマイことはウマイね。
    食感としては、フツーのフランクフルトよりも柔らかいかな?
    ちょっとお金を足せばホットドッグにしてくれるんだってさ。

さてさて。エクスパーサ海老名もひと通り見終わったので、すぐ次の横浜・町田インターで高速を降りましょう。
    深夜割引適用で50%オフの2500円でした。

高速を降りればいきなりの大渋滞。
    でもまぁ動いているだけマシってことで・・・。

相模原の街から八王子へ。
    緑が増えてきましたね。

もうじき本日のメインの目的地に到着でございます。

私めが目指していたのはこちら。
    『多摩御陵』あるいは『武蔵野御陵』でございます。
    (⌒ー⌒)つ
    そうなんです。大正天皇と皇后および昭和天皇と皇后のお墓でございます。

ふと「そういえば前の天皇様、亡くなったけど・・・お墓ってどこにあるんだろう?」と気になって調べたことが始まりで、以前から一度来てみたいと思っていたんです。
    ちなみに明治天皇は京都の伏見でお眠りになっておられるそうです。

鬱蒼とした森に囲まれた静かな場所でございます。
    ちょっと池の水があまり綺麗でないのが残念な感じ・・・。

きれいに砂利の敷かれた参道。
    それにしても静かです。
    まぁ、なんだかんだと言ってもやっぱりお墓ですもんね。

参道を突き当りまで歩くとそこにあるのは「多摩陵」(たまのみささぎ)。
    大正天皇の陵墓でございます。
    陵の形式は上円下方型。なんとなく韓国で観た王墓を彷彿としますね。
    現人神たる天皇のお墓なので、もちろん神聖な「神域」として鳥居の先の石段の先へ立ち入ることは許されません。

こちらが大正天皇の皇后、貞明皇后の陵墓「多摩東陵」(たまのひがしのみささぎ)でございます。
    それにしても、やっぱりなんとなく空気の感じが違うんですよね。
    私めも鳥居をくぐるとき、思わず脱帽しましたよ。
    (ー人ー)

さて。じゃ、次は私めが生前の御姿を知っている昭和天皇の陵墓へとむかいましょう。

ハイッ!(⌒0⌒)つ
    こちらが昭和天皇の陵墓「武蔵野陵」(むさしののみささぎ)でございます。
    大正天皇の陵に比べ、グッと基壇が低くなっております。
    それだけ国民に近い御立場の天皇であったとアピールしたいのかなぁ?
    まぁ、深く詮索するのは控えましょうか。

まぁ、何はともあれ、激動の時代を見守ってきた天皇さまでございます。
    どうぞ、安らかにお眠りください。
    (ー人ー)

もちろんそのお隣に眠るのは香淳皇后さま。
    「武蔵野東陵」(むさしののひがしのみささぎ)でございます。

大変に笑顔のお優しい皇后さまでしたね。
    どうぞ安らかにお眠りくださいませ。
    (ー人ー)

若い女性衛士さんが長い棒を片手に見張っておりました。
    なんでも24時間態勢で見張り番をするんだそうで。。。
    宮内庁のお役人さんも大変ですなぁ。
    ( ̄д ̄;

さあて、そろそろおいとましましょう。

ちなみに入場料も駐車料も無料でございます。

本日のメインイベントを終えて東北道へと向かいます。
    八王子インターから中央道に乗り、首都高を経由して東北道へと乗り継ぎするルート設定でございます。
    ・・・がっ! Σ(゚д゚lll)
    ナビの指示に従ってインターに入ったら、逆方向の下り線に入ってしまった!
    あっれぇ〜、なんでぇ??ナビのデータが古かったのかなぁ?
    ( ゚д゚)ポカーン
    さらには大渋滞のダブルパンチが私めを待ち構えておりました。

次のインターで上り線に乗りなおすことも考えたのですが、大渋滞でそれもままならず。
    仕方が無いのでようやく到着した八王子ジャンクションで圏央道へと乗り換えました。

なにせ計画に無いルートへ変更するハメになってしまったので、とりあえずどこかで計画の練り直しをしなくては・・・。
    (; ̄O ̄)
    やっと見つけた『狭山PA』で小休止。

高速道路のルート地図とにらめっこしながら、どうルート取りするのがいいか検討中。
    (`・ω・´)ゞぽりぽり・・・
    圏央道が東北道に接続してたらいいんだけど、まだ道路の建設中だしなー。
    えらい遠回りすることになっちまったなぁ・・・。

とりあえず自分の所在地確認とこの先のルート計画が固まったら気分が落ち着きました。
    ん?(o・ω・o)
    あ・・・そうか、狭山って茶どころなんだよね。
    東村山音頭でもそう歌ってたからなー。www

売店のおみやげもお茶がらみのものが多いですねー♪
    (⌒ー⌒)つ

せっかくなのでフードコートで茶そばをいただきました。
    (=^〜^=)φ
    ズッズッズゥー・・・うんうん♪まぁまぁかな?
    もっとお茶の風味が強くてもいいと思うんだけどな。

気を取り直して先を急ぎましょう。
    鶴ヶ島JCTで関越道に乗り換え、東京方面へ走って大泉JCTで東京外環道へ。

川口JCTで東北道へ。
    ふぅ・・・ようやく計画ルートへ戻れました。
    (*´ω`*)b

「蓮田SA」で休憩。食事もここでしていくか・・・。

と、なぜか私めの大好きな「崎陽軒のシウマイ弁当」が・・・。
    実はエクスパーサ海老名でお店巡りしているときに思わず買っちゃったんです。
    それも家族へのおみやげにするつもりで4食も!
    だけど、よく考えたら私めが家に帰るのは明後日のこと。当然弁当はもちません。
    というわけで、自分で全て食べなきゃいけなくなってしまった・・・。
    ハァ・・・バカとは私めのことだな。

さあさあ。おバカはさっさと先に進みましょ。
    (−_−;

お次の「羽生SA」はリニューアルして『パサール羽生』というNEXCO東日本が展開する複合商業施設になっております。
    ちょうどNEXCO中日本の“エクスパーサ”と同じ感じですね。

ただ、ちょっと違うなと思ったのは、「エクスパーサ」や「ネオパーサ」が高速道路外部からのアクセスを積極的に取り入れているのに対して、「パサール」はあくまでも高速道路利用者をメインにしているのかな?と個人的には思いました。
    現在“パサール”と名づけられているのは、この羽生と京葉道の幕張、関越道の三芳の三ヶ所でございます。
    さてさて、いろいろお店が入っているようですが・・・。

おおっとー! Σ(◎0◎;
    レストランのメニューを観てちょっとびっくり。
    いやー、なんかガッツリ系のものが並んでますねー。
    くそぉ・・・弁当がなかったらこの「トンテキ」いっときたかったなー。

こちらがフードコート。
    なぜか「佐世保バーガー」のお店が・・・。
    さっきのレストランメニューにも「トルコライス」なんて長崎名物があったし。
    なんか、羽生と長崎って関係が深いのかなぁ。。。

せめてスイーツだけでもいっときましょうか。
    私めが選んだのは「ずんだ白玉パフェ」でございます。
    やっぱり東北地方の甘味といえば「ずんだ」が代表選手なんですよね、きっと。
    ぱくっ・・・ふむ。(・〜・)
    えっと。。。悪くはないけど・・・ちょっと特有の青臭さが苦手かなぁ?

もし次に来る機会があれば、ぜひこちらで食事もしたいと思います。
    「トンテキ」・・・私め、しっかりマークしときます。www

さあさあ、いよいよ本日の終点も近づいてまいりました。
    しかし、このあたりの風景はのどかだなー。
    東名に比べると道も走りやすいし、きもちいい高速道路ですね。
    (⌒ー⌒)v

よーし、本日の終着地『佐野SA』に到着しましたー!
    (∩´∀`)∩ワーイ
    いや〜、愛知から静岡、神奈川、東京、埼玉、そこから東京に戻ってもう一度埼玉、群馬の端っこを抜けて栃木県。
    本日だけで7県を走りぬけたわけでございます。

あんまり食べる気が湧かないけど、なにか美味そうなスナックはあるかな?
    え?・・・(´・д・`;
    「浅漬けきゅうり」って・・・。
    しかもこの値段って。。。

店内に入ってみると・・・でたー!ご当地キャラの『さのまる』君でーす♪
    カワイー!(⌒0⌒)つ

ほむほむ(−ω−)
    さのまる君のプロフィールですね。
    「佐野ラーメン」は知ってたけど、「いもフライ」は初耳だなー。

このSAの脇にうさぎだけ集めたミニ動物園がありました。
    かわいいねー。実際に飼うのは大変だろうけど。

さて。上り線側のSAにやってきました。
    佐野SAは上り線と下り線のSAが隣り合っており、通路で行き来ができるんですよ。
    普通ならひとつにまとめてしまうところが、佐野SAは別々になっているのが珍しいですよね。
    ( ̄д ̄)ゝ

ハイッ!今回もハイウェイホテルを利用させていただきますよ♪
    こちらが今晩と明晩、二連泊させていただく『ファミリーロッジ旅籠屋・佐野SA店』さんでございます。
    (*´ω`*)つ

こちらはロビーでございます。
    こじんまりしてますが、なかなかカワイイ感じですね。
    (´∀`)bグッ!
    こちらは二連泊すると連泊割引が利用できて1050円お安くしていただけます。
    ただし二日目のルームメイクがキャンセルになります。
    宿泊料は繁忙期と閑散期で異なりますが、私めは二日分で12600円でした。

こちらが私めのお部屋でございます。
    うーん、ベッドが二台あっても使うのは一台のみ。
    寂しいなぁ・・・。(;´д⊂)
    奥は左がバスルーム、右がトイレ。正面の下には冷蔵庫が完備しています。
    デスク脇に空きコンセントがあるので、便利でした。

バスルーム。
    バスタブが日本人好みの深さなのでガッツリ肩まで浸かれます。
    でも、オーバーフローを流す穴がありませんので、湯溜めの際に気をつけないとえらい事になってしまいます。

部屋でまったりしてたら夜食が食べたくなったのでSAのレストランへ。

もちろん夜食は佐野ラーメンでございます。
    うまそー♪ \(⌒¬⌒)/
    それではいっただっきまーす!

さあ、おなかも満足したところで早めに寝ましょう。
    明日は今日以上に長距離のドライブになります。
    居眠りなんてしたらえらいこっちゃ!(>Д<)

それでは皆さま、おやすみなさい♪

《二日目に続く》

• 女一人旅さん 2012/06/30 21:13:55
    これは、どうみても、、、
    最近は、どこも趣向を凝らしていて、有名な●●サービスエリアとかがあると、そこに行くのが目的で出かける人も居るみたいだし、、、ご当地グルメは旅の醍醐味とも言えるものぉ(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)
    ね?もうコレはサービスエリア巡りって事で♪

ところで、一日一食ダイエットは、め で た く 終了なさったの?(〓^ ε ^〓)

okuyan

okuyanさん からの返信 2012/07/03 07:55:57
    正解ですっ!
    あ。お返事遅れてしまた。ごめんなさい。(m´・ω・`)m

> コレはどうみても、サービスエリア巡りでしょう?(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)
    そーなんですっ!ぷぎゃー!m9(`Д´)
    飛行機や新幹線で一気に目的の観光地へ行ってしまうのも悪くないですが、
    ドライブで移動するとなれば途中途中で立ち寄るドライブインやサービスエリアも楽しみの一つですよね。
    なにか参考にしていただければいいなと思いまして・・・。

> 一日一食ダイエットは、め で た く 終了なさったの?(〓^ ε ^〓)
    いや、継続中ですよー。ちょっと減ったと思ったらドーンと戻っちゃうので行ったり来たりの状況ですよ。
    素直に減ってくれないもんですねぇ。。。
    旅行中はあんまり気にすると楽しみが減ってしまうので解禁しちゃいますねぇ。(苦笑)
  • すーさん 2012/06/17 21:54:53
    おお〜〜川口!!!
    okuyanさま

川口まで来てたんですねーーーっ!!!
    姉が川口市民です。(←関係ないか。爆)
    今度は是非、三郷インター利用の旅も御計画下さい(笑)。
    ええ、ワタクシ、三郷市民です。(←これも関係ないか。。)

では2日目を読み進めたいので、この辺で(笑)!!

すーより

okuyan

okuyanさん からの返信 2012/06/18 22:39:42
    RE: おお〜〜川口!!!
    すーさん、いらっしゃい。(⌒0⌒)つ
    いつもありがとうございます。

> 今度は是非、三郷インター利用の旅も御計画下さい(笑)。
    ほむほむ。三郷市というと常磐自動車道を利用するときに経由できそうですね。
    実は私め、ハワイアンセンターに行ったことがないので、いつか行きたいと思っております。
    もしかするとその際に立ち寄るかもしれませんので、そのときはいろいろ教えてくださいね。
  • 一歩人さん 2012/06/03 08:05:31
    すごいね、限界まで走るのね
    okuyanさんへ
    ふ、ふ、迫力満点かな。
    バブルの頃は、私も限界まで徹夜で1ヶ月1日しか休まず
    カプセルホテルから通いました。とさ。
    たとえが、違ってごめんなさい。
    ふ、ふ、しかも、スピード感ある展開でした。
    静止画より動画っぽくない!
    楽しい展開でありがとうございました。失礼しま〜す♪

okuyan

okuyanさん からの返信 2012/06/03 10:34:10
    年寄りですからww
    はじめまして、一歩人さん。
    ご来訪いただきましてありがとうございます。
    (ー人ー)

> バブルの頃は、私も限界まで徹夜で1ヶ月1日しか休まず
    > カプセルホテルから通いました。とさ。
    あの時代はもう、毎日がお祭り騒ぎみたいな世の中でしたからねー。
    私めはまだまだその恩恵を享受することが出来ませんでしたので、
    テレビの番組などでその様子を見ては山向こうの花火大会みたいな気分でしたね。
    (´▽`*)アハハ

> スピード感ある展開でした。
    > 楽しい展開でありがとうございました。
    こちらこそありがとうございました。
    なかなか他のトラベラーの皆さまのように要領よくまとめられず、
    時間がかかってしまい申し訳ありません。
    これからもよろしくお付き合いいただければ幸いでございます。

okuyanさんのトラベラーページ