日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 水郷日田に初夏の訪れを告げる花火大会が三隈川河畔で開催されました。<br /> 会場は、川面に浮かぶ屋形船の明かりや鵜飼いのかがり火が水面に反射し、幻想的な雰囲気に包まれます。<br /> 盆地のため音や振動まで“体感”でき、迫力満点の花火大会です。<br />

日田川開き観光祭花火大会

2012/05/26 - 2012/05/26

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

玖珠まで車で行きました。
     豊後森駅に駐車し、JRで日田まで行きました。

豊後森駅でディーデルカー2両編成です。
     同種の車両に乗りました。

日田駅に着くと前津江村のカイカイ体操が歓迎

日田駅前
    で前津江のかいかい!

天領日田には古い町並みも残っています。

市内は川開きのまつり一色です。

三隈川には屋形船

三隈川に沈む夕陽、対岸の中洲から打ち上げられます。クレーン車は仕掛け花火
    堤防の突出しが絶好の撮影ポイントです。ただし、命懸けです。

19:08
    花火打ち上げは19:45とアナウンスされています。

約40艘の屋形船は宴会客を乗せて三隈川へ。
    川の上はすでに最高潮です。

19:15 花車が橋を渡っています。

40艘の屋形船が川面に浮かんでいます。
    花火を見ながら一杯、風流ですね。

19:45 打ち上げ開始です。
    まずは祝:日田川開き観光祭の仕掛け花火です。

次はイイチコの仕掛けです

20:00 暗くなってきました。打ち上げ花火です。ここでは尺玉は使われません。

ここでは企業協賛が殆どで、仕掛けが多くが見られました。

打ち上げ花火です。5寸玉でしょうか?

仕掛スターマインです。

打ち上げ連発です。

仕掛け花火とスターマインです。

仕掛とスターマイン

仕掛と打ちあげ、かなり小ぶりです。

20:22 アイ ラブ ミルク。 風がなく このころから煙が流れなくなります。

20:24 宝珠に願いを

見事な仕掛です。

打ち上げ連発

打ち上げ連発です。スターマインは煙で全滅でした。

仕掛 ノベーション

打上 エコレンジャー

20:38 仕掛け花火とスターマイン

仕掛けとスターマイン

仕掛けとスターマイン

この時間の屋形船

次の仕掛けはありがとう筑後川。三隈川が筑後川の上流です。

20:59 地元工場の仕掛け花火

20:59 地元工場の仕掛け花火

絆 ひとつになって

21:03 フィナーレは地元の有力ドライブインの仕掛け

21:03 これにて一日目の終了です。アンコールはありません。

二日間で10000発、初日は6000発前後です。

このあと、22:10発臨時列車で豊後森まで、
    豊後森からは車で山越えして家へ帰ります。
    24時前に帰り着きました。

• 夏子の探検さん 2012/06/04 23:42:07
    いつ見ても、nebokeさんの花火は最高です!
    ご無沙汰しています。
    凄いハードスケジュールで、花火を見ていらしたのですね!

もう、花火の季節がやって来るんですね〜〜ぇ。

いつも、夢のような世界をありがとうございます。

これから、梅雨に入って、次は日本の夏は花火♪
    nebokeさんの季節ですよね!

また、素敵な写真を楽しみにしています☆
    夏子より

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/06/05 02:00:01
    RE: いつ見ても、nebokeさんの花火は最高です!
    夏子さん、ありがとうございます。

> もう、花火の季節がやって来るんですね〜〜ぇ。

九州はもう花火の季節が来ました。
    しかし、後が続きません。
    次は7月になりそうです。

当分蛍でも追いかけようかと思っています。

これに懲りずに、また遊びに来てください。

neboke
  • 天星さん 2012/06/02 12:44:21
    長秒ノイズ
    こんちは...

時折のご訪問ありがとうございます。
    花火の写真、いいシーンですね
    赤かぶりの傾向みたい〜
    ニコンではよくあることですが!
    長秒ノイズとか高感度ノイズとかの機能は
    ピンぼけの原因となることもよくある話
    写りに立体感をなくす要因ともなる事も...
    測光モードやフォーカスポイント
    工夫されるとニコンはスゴい写真が撮れますと
    以前、プロの方に習いました。
    写真って奥の深い世界ですね
    難しい〜

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/06/03 01:26:31
    RE: 長秒ノイズ
    天さん、こんばんは!

> 長秒ノイズとか高感度ノイズとかの機能は
    > ピンぼけの原因となることもよくある話

ノイズは気にせず撮ってます。
    花火はノイズ取りに時間がかかって、
    シャッターチャンスありません。

> 測光モードやフォーカスポイント
    > 工夫されるとニコンはスゴい写真が撮れますと

是非その技をご教授して欲しいです。
    1枚でもいい、すごい写真を撮りたいです。
    どこに行けば、いいのですか?

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ