モントルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/28(36日目)モントルー。<br />今日は、モントルーのラヴォー地区をハイキングしました。いい天気で、きれいに景色がみえました。

ヨーロッパ5か国大移動の旅36

2012/05/28 - 2012/05/28

mina3さん

5/28(36日目)モントルー。

1.5
鉄道 徒歩

ラヴォー地区のハイキングに出かけます。
    まずは、ユースからバスに乗って、vevey駅へ。そこから、ワイン列車に乗ります。キャラクターの絵が描かれています。

ハイキングの出発地点シェーブル・ヴィレッジに到着です。ここは高台になっているので、きれいにぶどう畑が見渡せます。

ハイキング開始です。ここは、水色の標識が出ていました。

ピンク色の駅舎です。

歩き始めると、柵にもブドウのマークが。

まずは、この景色。
    湖がキラキラしています。

ワインセラーが多いので、所々に個性的な看板があります。

歩いても歩いてもこの景色。

見渡す限り一面のぶどう畑です。

たまに、バラが植えられており、きれいに咲いていました。

ブドウの種類を紹介してくれていますが、よくわかりませんでした。。

ぶどう畑の中をひたすら歩きます。

こちらのバラは満開です。
    ぶどう畑にバラを植えるのは、バラに先に害虫が付くので、ブドウに付く前に対処できるからだそうですね。

だいぶ下ったので、少し湖が近くなってきました。

ぶどう畑には、ここのブドウから作ったワインの紹介をしていました。

ここは黄色のバラ。

下ってきたので、上にぶどう畑が見えます。
    こうやって見ると、日本の段々畑のようです。

ぶどう畑の間を観光用のミニトレインが通ります。

昼前になると、暑くて暑くて。。
    ぶどう畑の中なので、日差しを遮るものがありません。

次のエペスという街で、ワインを飲んで、ランチを食べようと思い、エペスを目指します。

エペスに到着。
    しかし、ワインセラー、レストラン、すべて閉まっていました!!なんで??

もう、のどが渇いたのと、空腹が限界だったので、ここで駅に向かいます。

ぶどう畑を下った所に、エペスの駅がありました。ここからVevey駅まで戻ります。

Vevey駅前も店があるのに、ほtんど閉まっています。なぜ??
    しょうがないので、開いていた数少ないイタリアンレストランへ。

せっかくなので、ラヴォー地区のワインを注文し、パスタをいただきました。
    ラヴォー地区のワインは、すっきりと軽い味でした。
    ここでガイドブックを読み返してみると、今日は、祝日だそうです。。なんと!!2連休。だからお店もほとんどクローズ。スーパーさえも。。

しょうがないので、少しモントルー駅前を散策し、カフェでケーキを食べて、ユースへ。

今日の夕食を買うところもなく、仕方ないので、今日はユースの夕食を注文しました。
    レストランに比べるとかなり割安ですが、やはり高いですね。。でも、普通においしく、しっかり食べました。
    今日でスイスは終わり。明日は、最後の国フランスに行きます。ディジョンへ移動です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る