那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイマークの成田発着便が安いらしいと知り、調べてみたところ、那覇行きがWebバーゲンで5,800円(片道)<br /><br />これはもう行くしかない!沖縄へ!<br />この値段なら一泊二日でもいいんじゃない?<br />ってことで、気合入れて往復分のWebバーゲン航空券をゲット。<br /><br />航空券が取れたら、次はホテル手配。<br />一泊だけだから、思い切ってブセナテラスにしちゃおうか、それともジ・アッタ・テラスがいいかな?<br />ANAインターコンチネンタルもいいし、前回泊まって最高によかった日航アリビラもいいな♪<br />でも一泊だけなのに空港から遠いホテルはちょっと大変じゃない!?<br /><br />そんなとき楽天トラベルで偶然見つけた全日空ホテルズ・ラグナガーデンの楽天トラベルアワード受賞記念宿泊プラン。<br />一泊二食付き10,500円で10大特典付きの破格の宿泊プラン。<br />最終的に立地とコストパフォーマンス重視でラグナ・ガーデンに決めました。<br /><br />前泊の成田ビューホテルも60日前予約プランで一人2,700円と、合計30,000円足らずの沖縄弾丸旅行。<br />梅雨時期の沖縄で予報通り雨に降られたけど、雨降りも気にならないくらい満足感の高い旅になりました。<br /><br /><br />スカイマーク成田便で行くちょっと沖縄<br />成田ビューホテル前泊~御殿山で沖縄すばを食す<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10674804/<br />雨の日を優雅に楽しむラグナの休日<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10674814/<br />さよならラグナ、港川外国住宅のカフェ&ショップヴィレッジ<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10676521/<br />

スカイマーク成田便で行くちょっと沖縄1☆成田ビューホテル前泊~御殿山で沖縄すばを食す ~May 2012~

2012/05/19 - 2012/05/21

れいれい

れいれいさん

これはもう行くしかない!沖縄へ!
この値段なら一泊二日でもいいんじゃない?

航空券が取れたら、次はホテル手配。

スカイマーク成田便で行くちょっと沖縄
成田ビューホテル前泊~御殿山で沖縄すばを食す
雨の日を優雅に楽しむラグナの休日
さよならラグナ、港川外国住宅のカフェ&ショップヴィレッジ

レンタカー スカイマーク

■5月19日(土)

今回の旅の始まりは成田前泊から。
    海外旅行のときですら滅多に前泊しないのに、今回は飛行機の出発時間が07:45と早いため成田市内に前泊することに。

出発前日の夕方に自宅を出て成田駅へ向かいました。
    電車はもちろん在来線乗り継ぎです!
    だって、せっかく安い航空券をゲットしたのに、成田まで交通費がかかってしまったらもったいないし。

成田駅周辺で軽く夕食を済ませ、ホテルの送迎バスで成田ビューホテルへ。

このバス、途中でイオンモールを経由するんだけど、イオンモールからたくさんの外国人観光客が買い物袋を提げて乗ってきて面白かった〜。

成田のイオンモールってハードロックカフェとかあって海外みたい!!

楽天トラベルで検索して成田市内で一番安かった成田ビューホテル。
    60日前予約割引で一泊5,400円/部屋なので、ひとり2,700円!
    ビジネスホテルに毛が生えた位のホテルだと思ってました。

意外にも立派なホテルでビックリ!!!

ロビーもなんだか広々しちゃって高級感あるし・・・
    本当にこの値段でいいんでしょうか??

HPを見ると結婚式なんかもできちゃう立派なホテルのようです。

場所柄外国人観光客の姿を多く見かけました。

廊下まで来ると、それなりかな?って感じがしてくるけれど・・・

ちょっと古めかしい感じはするものの十分キレイな部屋です!!

サイパンリピーターの友達にハファダイのクリスタルタワーの部屋より良かったって言って、この写真を見せたら納得してくれました(笑)

かなり老朽化しているというクチコミもあったけど、私にはそんなに老朽化しているようには感じませんでした。

設備もひととおり揃っているし、清潔だし、前泊するだけなら十分すぎるくらいですね。

水回りも清潔です。

この値段なら無理して早朝に自宅から空港へ向かうよりも泊まった方が安いくらいだし、何よりラクちん。

とにかく静かでよく眠れました。

■5月20日(日)

ホテルに到着したときは真っ暗で周りの景色が見えなかったけど、朝起きて外を見たらこんな景色。
    静かなはずです。

07:45の便に乗るため、6時にチェックアウトして、シャトルバスで空港へ向かいます。
    うーん、眠い。

スカイマークの国内便のカウンターは空港第一ターミナルの1Fにあります。
    カウンターが第一にあるのか第二にあるのかスカイマークのHPで見つけることが出来なくて焦りました。
    (結局シャトルバスの運転手さんに聞いて教えてもらった)

どこかわかりやすところに記載しておいてくれ〜。

定刻通り出発のようで一安心。
    個人的にスカイマーク=遅延・欠航率高いイメージなので(苦笑)

搭乗ゲートには売店もトイレもなく寂しい限り。

まあ成田便は格安便扱いなので仕方ないですね。

成田空港にいると、これから行く場所が海外でなく沖縄ってところが不思議な感じ。

いよいよ搭乗です♪

座席は行きも帰りも6Aを指定。

搭乗率は6割程度というところでしょうか。

Web割で指定できる区域(席)だけが満席で、他の席は空席が目立ちました。

スカイマーク・サービスコンセプト

「苦情は一切受け付けません」

さすが、スカイマークさん、強気ですね(苦笑)

滑走路誤進入や飛行経路の逸脱、乗務員の超過勤務等いろいろ問題も多いスカイマークですが、いわゆる通常(既存)の航空会社でもLCCでもないスカイマークには成田発着便等の新しい試みがあって面白いです。

通常の航空会社との違いを知らずに乗っている人も多いと思うので、このようなコンセプトをはっきり示すのは悪いことではないと思います。
    実際に乗ってみて、乗務員の態度やサービスが悪いと感じることは特になかったです。

サービスが安かろう悪かろうなのは全然問題なし。
    安全管理さえしっかりしてくれていれば・・・

※この日記をアップした数日後にyahooのニュースのトップにスカイマークサービスコンセプトが波紋を呼んでいるという記事がアップされていて驚きました。
    確かに言い方はキツイ気もしなくはないですが。。。苦情は消費者センターへの行以外は至極真っ当な気もします。

飲み物は有料。

ホットコーヒーは100円。
    コーヒー100って安くないですか?
    新幹線でも100円でコーヒーは買えません。
    温かいコーヒーが飲めるのは嬉しいな♪

朝早くてあんまりちゃんと食べられなかったので、小腹が空いてきました。
    成田ビューホテルで購入したパンを食します。

ちょっと潰れちゃったけど、ホテルのパンはやっぱり美味しいですねぇ。

窓の外は乗ってから降りる直前までずっとこんな感じでした。
    雲が厚いなぁ。

3時間弱のフライトでも機内に娯楽的なものが何もないと結構長く感じますね。

那覇空港到着〜♪

そうそう、那覇空港はこの花たちが迎えてくれるんだよね。

しかし、外は予報通りの雨。
    いや、予報では小雨だったはず。
    小雨じゃなくて本降りだし。。。(泣)

那覇に着いたら、まずはレンタカー。
    予約してあったマツダレンタカーで車を借ります。
    やっぱり沖縄は車がないとね。

軽クラスで予約していたのが、小型車にアップされてました♪
    っていうか、マツダ車じゃないのね。

ホテル方面に向かって出発!

まずは昼ご飯♪

沖縄一食目はやっぱり沖縄すばでしょ〜。

首里の高台にある「御殿山」
    道がわかりにくいっていうクチコミが多かったけど、ナビのおかげで迷うことなく到着。
    最近のカーナビってすごいです。
    前回の沖縄で首里に泊まったせいかこの周辺の道はわかりやすかった。

古民家を改装して作られた沖縄すばの店。
    (あえてそばじゃなくて、すばと書こう)

なかなか雰囲気あって素敵〜

店内はちょうどお昼時ってこともあって混んではいたけど、すぐに入って座れました。

外は雨だけど〜

沖縄に来た〜って感じがして、かなりご機嫌。

琉球ガラスがキレイだなぁ。

さんぴん茶美味しい♪

店内には琉球ガラスや雑貨がいっぱい。

すばが届くまでの間も挙動不審な人みたいになって写真撮りまくり。

ここって元は仏壇だったのかな??

どう見ても仏壇っぽい。

琉球ガラスもいいけど、焼き物もいいですね〜

昼からがっつりいきすぎると後々きつくなってくるので、沖縄すばの小。

お出汁が美味しい〜

やっぱり来てよかった〜オキナワ。

すばも美味しかったけど、じゅーしーが絶品でした。

これ、やばい。何杯でもいけそう。

お店の不手際があり、サービスでいただいた冷やし黒糖ぜんざい。
    ふわふわのかき氷がのっていてさっぱりといただけます。

• 厨房<br /><br />店員さんも感じが良く、気持ちの良いお店でした。

厨房

店員さんも感じが良く、気持ちの良いお店でした。

こんな風に琉球ガラスのコップが並んでいると可愛いね。

天気が良ければ外で食べることもできるみたい。

晴れていれば見晴らしがよさそう〜

ホテルに行く前にスーパーで買い物して行きましょ。

スーパーは楽しいなぁ♪♪

思わず吸い寄せられるお弁当コーナー。

美味しいそう〜

残念ながら今回は食べる機会がありません。

長期滞在なら絶対食べて帰るのに〜

沖縄に来たら必ず買ってしまうハイサイさんぴん茶。
    日曜朝市で朝9時〜昼3時まで28円。
    安いです。
    あ〜1ケース買って帰りたいっ!!

買い物を終えたら、いよいよホテルへ向かいます。