キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に行って、自然に囲まれた環境と開放感に感激を受けて、<br />また来ようねと、今回実現。<br />我が家から、たった75キロです。<br />高速道路にも30分乗りますので、そう遠くはない距離です。<br />小樽からは山道を通って、30分くらいです。<br />

春のキロロへ♪

2012/05/26 - 2012/05/27

taketake

taketakeさん

数年前に行って、自然に囲まれた環境と開放感に感激を受けて、
また来ようねと、今回実現。
我が家から、たった75キロです。
高速道路にも30分乗りますので、そう遠くはない距離です。
小樽からは山道を通って、30分くらいです。

朝里インターチェンジを降りて、
    山道を通って、キロロに向かいます。
    車もあまりとってないので、
    開放感一杯の気持ちの良いドライブです。

山道を上に上がっていくと
    途中、眼下にきれいな街並みが見えます。

途中に屯田ファームがあります。
    冬期間は閉鎖されてるようです。
    ここで、ソフトクリームを食べ、
    ベーコンを買いました。

馬舎があり、そこに人懐こい馬が数頭います。
    ちょっとお話をして、そこを後にしました。

気持ちの良い森の中の道を
    目的地に向かい車を走らせます。

途中、素晴らしいファシリティーが点在していますが、
    まだシーズンオフの様で、ひっそりとしていました。

目的のホテルに到着です。

「ホテルピアノ」名前から想像ができるように
    ヤマハの建てたものですが、バブルがはじけて
    経営権が代わってます。

自然の中に素敵なホテル。
    開放感一杯です。

チャペルで結婚式を挙げている所でした。
    こんなきれいな静かなホテルを選んだ花婿花嫁に拍手です。

ホテルからもチャペルの写真を撮ってみました。

夜はライトアップされて、とってもきれいでした。
    写真を撮るのを忘れ、とっても残念。

ホテルのフロントから見上げた所です。
    天井が高くて、輝いています。

フロントにはピアノがあり、
    自動演奏が流れていました。

2階からピアノを写してみました。

ホテルの中庭には、素敵なファシリティーが並んでいます。
    お土産屋さんも並んでいます。
    天然温泉もあり、露天風呂もなかなかですよ。

外国にいる気分になりますよ。

こんなところの散歩も、とっても楽しいです。

近くに滝があると言うので
    散歩をしながら、行ってきました。
    きれいな水ときれいな風景。
    心が洗われると言うのは、こういうことでしょう。
    しばらく、じっと見ていました。
    なかなか離れがたいきれいさと
    そして、水の音の強さです。

紫の小さな花も咲いていました。
    高山植物でしょうが、なんと言う名前でしょうね。

滝は本当に感激しました。
    翌日もまた行きました。
    しばらく、きれいな景色と、水の音に
    浸っていました。

キロロにあるもう一つのホテルに行ってみました。
    冬期間は閉鎖だそうです。残念。

でも、幸いなことに、桜を見ることができたんです。
    良かった〜。
    桜を見れるなんて、とっても嬉しかったです。
    綺麗でした〜。

昨日とは打って変わって、
    帰りの山道は、霧に埋もれていました。
    一寸先も見えず、昨日見えてきれいな風景も見えませんでした。

でも、こんな霧も良い経験だわあ〜。
    山の天気は、移ろいやすいのでしょう。

毛無山展望台に到着。
    小樽の街と海が一望できます。

空と海のグラデーションが何とも言えない幻想的な色で
    心が吸い込まれそうです。
    本当に、不思議なきれいさです。

遠くに船が見えます。

左下がかつて泊まった時にはヒルトンホテルでした。
    今は名前が変わっているようです。

小樽ワイン工場。

普通はワインを買うのでしょうが、
    お酒が飲めないので、ワイン甘納豆を買ってきました。

お寿司を食べようと、「魚一心」に寄ってみました。
    ちょうどランチの時間と言うこともあって、
    ランチ定食を頼んでみました。
    これで980円。
    美味しいし、ボリュームもあって、とても信じられません。
    他で食べたら、3500円はするでしょうね。

お勧めです。