浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早く起きると、あまりに天気が良いのでサイクリングにでもと・・・<br /><br />そうだ「スカイツリーに行こう」我ながら突飛な思いつき!<br /><br />だって・・・!<br /><br />「自転車とスカイツリー」って・・・・あいますな〜!!<br /><br />行きますか?

都内 自転車の旅/スカイツリー編

2012/05/27 - 2012/05/27

やるやんさん

そうだ「スカイツリーに行こう」我ながら突飛な思いつき!

だって・・・!

「自転車とスカイツリー」って・・・・あいますな〜!!

行きますか?

その他

文京区本郷界隈でもその名の通った日本家屋「小○邸」前を、愛車「グライドR3」で出発。

まずは言問通りを目指します。

農学部前、通称「弥生交番」前の信号を根津方面に直進。

坂を下り言問橋方面に向かいます。

「文京区・本郷弥生交差点」から、隅田川にかかる「台東区・言問橋」に至る道路の総称を言問通りといいます。

ちょうど言問橋を渡った辺が旧業平橋駅・現在のスカイツリー駅です。

途中、かっぱ橋道具街の矢印が・・・!

かっぱ橋はかの有名な「厨房器具の問屋街」

矢印方面に目をそらすと・・ん?

まるで台湾の台北みたい。

さすが日本はアジアの一角。

そうこうするうちに見えてきました、スカイツリー。

東京スカイツリー 名所・史跡

言問橋のたもとにあった案内看板です。

だいぶ近づいてきました。

旧業平橋駅、現在は東京スカイツリー駅

駅名まで変えさせてしまうそのパワー、恐ろしきスカイツリーの実力

根元近くから見ると、本当に高い・・・いやでかいです。

今回は上には登らずショッピングモールのみ見学。

10時開店のところ5分前につきました。

さすが林家一門の勢力圏、いたるところにお花が・・・!

ついに10時開店、5分でこの人だかり。

今日の目的の一つ、ポンパドールの634mmのフランスパンを手に入れること

パンが焼きあがるのに少々時間がかかる為、並んで待ちます。

パンを受けとり、ぶらぶら内部を散策。

徐々に人も増えてきます。

渡り廊下を通ってレストラン街の方に移動。

K&Kのショップがありました。

中は、地方の駅弁屋や酒、かりんとの見本が展示してありました。

北海道のあさひやま動物園の弁当もありました。

・・・・初めて見た

新製品の試食をさせてくれるということで引換券をもらいました。

試食はいわゆる「炊き込みご飯のもと」でスプーン1パイ分
    くらい分量でした。

味はいろいろありますが、今日は生姜味でした。

世界のビールの飲めるレストランがありました。

施設内の飲食店では一番興味をそそられました。

疲れたので、茶屋で一服。

クリーム黒蜜白玉みつ豆を注文。

これで500円なら納得。

あとはお土産を買って帰ろうとしたら・・・えっ?

湯葉の試食??

その場で作った湯葉の試食とのこと。

珍しさもあいまって、美味しく思えました。

欲をいえば、醤油とわさびが欲しかったな〜

人形焼みたいな物をお土産に買いました。

味は、ベビーカステラみたいでした。

帰路に就こうと自転車で通りを渡るとそこは下町。

周りはこんなで、

こんな、

それでいて、スカイツリー本人はこんな!!

東京スカイツリー 名所・史跡

通りには下町循環バスが、カラフルですなー

言問橋の上から、隅田川をパチリ。

うちに帰って例のパンを見ながらスカイツリーを思い出す。

あっ!!
    一番おいしい部分(てっぺんチョコレート入り)がもう食べられてます。

634mmではなくなりました。

測ったら546mmに、残念武蔵、小次郎に敗れる。

おしまい

• 一歩人さん 2013/12/24 01:45:40
    ふ、ふ、私は、荒川から自転車で
    やるやんさんへ

ふ、ふ、東京スカイツリーと自転車はルート的にはいいですよね。

本郷からですか。

私のルートは、荒川の平戸大橋を渡り、水門から北十間川を上るルートです。

帰りは、旧中川を下り、京葉道路で帰るなんてね。

ありがとうございました。失礼します。

浅草六区、かっぱ橋本通り、上野広小路、本郷ルートで、お帰りで?

やるやん

やるやんさん からの返信 2013/12/24 12:51:54
    やりますな〜♪
    一歩人様

やりますな〜

さすが「江戸っ子」旧江戸界隈にお詳しい!!

こってましてそちらによって帰ります。

購入は主に洋菓子・ケーキ等の切り落としですが、時々野菜なんかも売って

ます。

機会があればぜひ一度!!

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/12/25 04:06:32
    RE: やりますな〜♪
    > 実はこの頃、上野は不忍池近くにある「ドンレミー アウトレッド」に

おや、おや、鈴本演芸場のうらですか?

ふ、ふ、私は、演芸場の日曜寄席へ。

自ら太鼓を叩き、寄席をするのは、まさに、連ドラのちりとてちんの世界かな。

いいところに、お住まいがあって、」うらやましいですね。

やるやん

やるやんさん からの返信 2013/12/25 06:41:17
    RE: ふ、ふ、私は、荒川から自転車で
    さすがです。

そこまでとは・・・一歩人さん・・・・

やりますな〜

またよろしくお願いします。

• 一歩人さん 2013/12/02 16:11:28
    ふ、ふ、日本橋の老舗問屋の国分さん。いいですね。
    やるやんさんへ

ご来訪と投票をありがとうございます。

ふ、ふ、ソラマチに、日本橋の国分さん。驚きました。

定食も、500円。と。

ふ、ふ、カリントウコレクション、赤玉ポートワインへの思い入れと、

老舗ならではの、お店の紹介で、驚きました。

隠れた名店だと思います。

やるやん

やるやんさん からの返信 2013/12/03 21:45:50
    RE: ふ、ふ、日本橋の老舗問屋の国分さん。いいですね。

一歩人様

初めまして、お立ち寄りありがとうございます。

「月の松」に「寛永寺」江戸情緒爆発ですな〜

一歩人さんは相当な風流人とお見受けいたしまいた。

今後ともよろしくお願いします。

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/12/04 06:49:55
    RE: ふ、ふ、日本橋の老舗問屋の国分さん。いいですね。
    はい、風流人なんて、ありがとうごございます。

ふ、ふ、実は、道楽息子で、江戸切子、押絵羽子板、手描き友禅と

伝統工芸に入りびたり、すっからかんで、すべて、始末し、今は、近所の

公園で、歩き、時間が過ぎるのを待つ隠居、隠遁?の生活です。

あの後、日本橋の国分本社へ偵察に行きました。

日本橋川にそって、蔵が立ち並ぶ浮世絵を想像しながら

とても、楽しい、散歩でした。

失礼しま〜す♪
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/10/17 19:38:13
    サイクリング良いですね♪
    やるやんさん!こんばんは♪

はじめまして・・・色々と投票ありがとうございました♪

スカイツリーまで自転車で近いのですか?
    天気が良いとサイクリング良いですよね★

まだ一度も行ったことないので、いつかスカイツリー&ソラマチも
    覗きたい!っと思ってます。

1日で回れるかな???

う〜ちゃん

やるやん

やるやんさん からの返信 2013/10/17 20:52:49
    RE: サイクリング良いですね♪
    う〜ちゃん様

初めまして!

自転車いいですよ〜

ものぐさな私にはぴったりです。

切符も買わないし地下鉄の階段の上り下りもない。

どもにでも止められて、ほぼ座りっぱなし・・・・

最高っす!!

いつも概ね10キロ、1時間位のペースでゆっくり走ってます。

自宅から渋谷駅までがだいたい10キロなんで

最寄駅→乗り換え→渋谷駅とかって考えるとあまり変わりません。

スカイツリーはもう少し近いですなー

そのあたりは浅草や上野が近く、谷根千もほぼ自転車であれば回れる

範囲です。

またよろしくお願いします。

※チキンライスおいしそうですね!!

• ムロろ~んさん 2013/05/18 21:45:55
    縮んでしまったぁ〜???
    やるやんさん

ムロろ〜んです。
    この度はシンガポールの口コミ情報と韓国の旅行記に投票をして下さりありがとうございます。

やるやんさんの東京サイクリング旅行記を拝見しました。
    東大のところですが、車で何度か通ったことがあるのです。中山道に近いので、首都高を利用したくないなぁと思った時はこっちを通ることがあるのです。都会の中のオアシスのような感じですよね。

634mmのフランスパン、持って帰るのが大変そうです。どのように持ち帰りましたか?自転車ですと色々と抱えるのに大変そうだなと思いました。

スカイツリーの中のお店っていっぱいあるのですね。行ってみたくなりました。

ムロろ〜ん(-人-)

やるやん

やるやんさん からの返信 2013/05/25 22:07:02
    RE: 縮んでしまったぁ〜???

ムロろ〜ん様

いつもながら「良いお点前で!!」ってな旅行でありますな〜

スクート、シンプルでいいですね!

乗ってみたくなってきました。

この頃忙しくて旅行にも出てません。

これからお盆休みの計画を立てたいと思います。

スクート・・・乗っちゃおうかな〜

• りりこさん 2012/08/07 21:14:08
    自転車便利ですよね〜
    やるやんさん、はじめまして
    投票ありがとうございます。

私も自転車で走り回ってます。スーパーまでですけど(笑)スーパーのはしごが趣味なんです。
    前はもう少し遠くまで行ってましたけれど、1度、パンクして自転車屋さんまで行くのが大変だったので懲りてしまいました。

やるやさんのご自宅から自転車で行かれたんですね〜楽しそうですけれど私には無理ですよね〜体力が(笑)

やるやん

やるやんさん からの返信 2012/10/16 07:29:38
    RE: 自転車便利ですよね〜
    りりこ様

自転車べんりなんですよ〜

どこでも止められますし、行動範囲が広がります。

クロスバイクは「ママチャリ」より乗りやすく結構遠くまで行っても
    疲れません。

乗った距離でカロリー計算をおにぎりやホットケーキの枚数で表示する
    サイトもあります。

もし機会があれば、始められてはいかがですか?

• Juniper Breezeさん 2012/06/14 16:21:28
    自転車でスカイツリー〜、イイですね☆
    やるやんさん、はじめまして。 私の旅行記を訪問してくださりありがとうございます。 私もやるやんさんの旅行記拝見させていただきました。

私は最近、ウォーキングでの都内散策にはまりまくってて、週末の度にどこかしらを歩いていますが、自転車での旅もなかなか面白そうですね!

東京ソラマチ内の、ポンパドウルでの634mmのフランスパン、私も是非食べてみたいです! 期間限定とかじゃなくて、店舗限定でずーっと売ってればイイな♪ スカイツリーも東京ソラマチも目の前までは行きましたけど、結局まだ1度も中には入ってないので(実際に行けるのはいつになるやら…)

これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze
  • ももねねここさん 2012/05/31 11:08:02
    こんにちは。
    やるやんさん、はじめまして。

浅草の旅行記に投票ありがとうございました<(_ _)>
    スカイツリーへ自転車の旅にお邪魔しています。

634サイズのパン、美味しそうですね。
    パン好きに私は並んででも食べたい〜少し落ち着いたら行ってみようと思ってます。

自転車でよく出掛けられるのですか?
    今、流行ってますね。会社の仲間も自転車にハマってる人が多くて自転車話で盛り上がってます。
    今週末は皇居を22周回るらしいです。

ではまたお邪魔しますね。

ももねねここ

やるやん

やるやんさん からの返信 2012/05/31 12:47:39
    はじめまして
    ももねねここ様 はじめまして

やるやんです。

「浅草でひつまぶしのランチ」のひつまぶしヤバ過ぎです。

会社で「松屋の牛丼弁当」を食べながら再度見てます。

小話に 「ケチと鰻屋」というのがありますがまさにそれ、本当に「うなぎの香り」がしてきそうです。

また、よろしくお願いします。

やるやんさんのトラベラーページ