浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のHIRO姉妹の待ち合わせは、スカイツリー。<br />急に決めたから、スカイツリーの入場券なんてモチロン持ってない。<br />HIROSISは、午後からミスチルのコンサートがあって、都内に来る用事があるし、家から、乗り換えなしで来れるからという選択です。<br />HIROは、都内で、前日、用事。東京駅八重洲南口の八重洲冨士屋ホテルに泊まりました。<br />当然、HIROもHIROSISも初ツリーです。<br />この近くの両国に伯母の家があるのですが、前回来たときは、まだ建ってなかった。。。<br /><br />ホテルを8:25に出発。歩いて駅へ。<br /><br />東京駅南口のバス乗場で、「東京スカイツリー直行便」の文字。<br />時刻表を見たら、毎時10分、30分、50分。<br />残念!2分前に出たところ。。。<br />仕方ない。。。電車。。。といっても予定してたんだけど。。。<br />総武線で馬喰町。乗り換えて、都営浅草線で押上へ。<br />HIROは、9時過ぎの到着。<br />HIROSISは、またまた、「遅れる。」のメール。<br />というわけで、来るまで、ウロウロすることに。<br /><br />ソラマチは、10時開店。<br />でも、1階のオフィシャルグッズ売り場は、既に開店していました。<br />ここは、ソラカラちゃんのグッズやクッキー、ケーキ、文具等々いわゆる御土産物屋さんです。<br />ここで、御土産get。<br />レジは、既に混み始めていました。<br />その後、ソラマチへ。たくさんのお店。<br />スカイツリー店限定GOODSなどを出しているお店もあります。<br /><br />昼食は、31階のツリーが真正面に見えるお店で取ることにしました。<br /><br />その後、HIROSISは、ドームへ。<br />HIROは、すみだ水族館へ。<br /><br />帰りは、東京駅まで、直行バスに乗ることにしました。

待ち合わせは◇東京スカイツリー◇

2012/05/26 - 2012/05/26

HIRO

HIROさん

今回のHIRO姉妹の待ち合わせは、スカイツリー。
当然、HIROもHIROSISも初ツリーです。

ホテルを8:25に出発。歩いて駅へ。

東京駅南口のバス乗場で、「東京スカイツリー直行便」の文字。
時刻表を見たら、毎時10分、30分、50分。
残念!2分前に出たところ。。。
仕方ない。。。電車。。。といっても予定してたんだけど。。。
総武線で馬喰町。乗り換えて、都営浅草線で押上へ。
HIROは、9時過ぎの到着。
HIROSISは、またまた、「遅れる。」のメール。
というわけで、来るまで、ウロウロすることに。

ソラマチは、10時開店。
ここで、御土産get。
レジは、既に混み始めていました。
その後、ソラマチへ。たくさんのお店。

その後、HIROSISは、ドームへ。
HIROは、すみだ水族館へ。

帰りは、東京駅まで、直行バスに乗ることにしました。

その他
高速・路線バス 新幹線 私鉄

都営浅草線 押上駅を降りると、おぉ、スカイツリー!!

やっぱり、デカイ!!

階段を上がって、エスカレーターで上がって・・・

• 4階<br /><br />見上げます。。。<br /><br />威風堂々という感じ

4階

見上げます。。。

威風堂々という感じ

展望台へ上がる予約券を持っている人たちが、パラパラと

行列を整理するためのコーンだと思いますが、

あまり必要ないみたい。

HIROSISを待つ間、4階から下のソラマチ広場を観ます。

まだ、人はパラパラ・・・

まだ、1階のオフィシャルショップしか開いていません。

モニュメント・・・このときは、だれも並んでいません。
    HIROも後で知ったのですが、このモニュメントの真下からツリーを見ると、一番上の展望台が浮かんでいるように見える設計になっているそうです。
    知ってたら、行ったんだけど、下調べなしの待ち合わせですから・・・

ソラマチEast Yard前には行列ができかかっています。

オープンは、10時です。

スカイアリーナ口の100%Chocolate Cafeは、オープンしていました。

HIROSISから、「遅れる」の電話。
    じゃあ、お散歩しますか・・・

ソラマチがオープンしていないので、エレベーターもエスカレーターも使えません。
    4階のスカイアリーナから、外階段を下りて、1階へ。
    降りたところが、ソラマチ広場。
    その前が、SKY TREE SHOP(オフィシャルショップ)です。

オリジナルグッズは、ここでしか買えないのですが、ちょっと狭い気がします。
    レジは、6ヶ所くらいあるのですが、客数に間に合わず、アッと言う間に行列。
    10時頃には、既に、レジ5分待ち。
    午後には、多分30分くらいの列に・・・
    バスや電車の時間に間に合わないからと脱落する人もいたようです。カナシイ・・・

ここは、記念撮影用の背景。

バス旅行の人が、記念撮影していました。
    多分有料・・・?

1階団体エントランス側で、ソラカラちゃんを見つけました。

子供ちゃんに人気。

ソラカラちゃん。

ソラマチ広場

中央に見えるのが、4階のスカイアリーナ。
    左が、ツリーの足元で、先ほど降りてきた階段も見えます。

HIROSISが、到着。
    どうしても買いたいものがあるとメール。

ツリーには入れないけど、一番高い所から、ツリーを見ようとEast Yardの31階で待ち合わせようということに・・・
    ダイニングのフロアですが、きっと早めに行かないと、席が確保できないかも・・・と先に行って待つことにしました。
    31階へのエレベーターは、1階の押上駅側にしかありません。
    これも、わかりづらい・・・HIROSISも迷ったみたい。

31階は、ソラマチダイニングスカイツリービュー。

「國見」今日は、和食にします。

サンルームのようにガラス張りになっているので、席に着くと、すぐ前にツリー。

今日のランチは、茶壷御膳 竹

茶壷の形の器です。

茶壷は3段になっています。
    一の重は、湯葉とこんにゃく、二の重は、豆腐、おから、和え物など、三の重は、炊き合わせです。
    そして、天ぷら(えび、ナス、ししとう、コーン)です。

• こんなツリーはいかがですか?<br /><br />いただきます!とお味噌汁に手をかけよとしたら、器の中にツリー!!<br />これって、すごい発見した気分!!<br />このお店でしか味わえない贅沢です。

こんなツリーはいかがですか?

これって、すごい発見した気分!!
    このお店でしか味わえない贅沢です。

食後、30階から、見たツリー。

• 30階から見た4階のスカイアリーナと1階のソラマチ広場。<br /><br />手前には、7階のプラネタリウム「天空」の銀色の屋根。<br /><br />ここでも人は、胡麻のようだから、きっとツリーの上からだと、芥子粒だろうな。。。

30階から見た4階のスカイアリーナと1階のソラマチ広場。

手前には、7階のプラネタリウム「天空」の銀色の屋根。

30階から、芝方面を見たら・・・

かすかに、東京タワー。
    わかりにくい・・・

ちょっとブラブラ・・・

ソラマチを歩きます。
    食事している間に、人は、5倍にも10倍にもなっていました。

さっき歩けてた場所も、人人人。
    ぶつかる、ぶつかる・・・

HIROSISが行きたい場所のひとつ、
    サマンサタバサ アニバーサリーのカフェ。
    サマンサタバサっぽい椅子と内装。

エクレアもサマンサタバサっぽい!

マンゴとショコラを頼んで・・・半分こ。

HIROSISは、ミスチルのコンサートへ。

HIROは、もう少し、時間があるので、すみだ水族館へ。

ツリー前に行くと、ソラカラちゃんです!!

• ソラカラちゃんは、ここでもお子ちゃまの人気者でした。

ソラカラちゃんは、ここでもお子ちゃまの人気者でした。

ツリーの横を通ると、ツリーの骨組みが見えました。

おお、これが支えてるんだね。634m。

すみだ水族館。

ここは、ソラマチから、ツリーをはさんで反対側のWest Yardにあります。

4階の端っこに専用エレベーターとエスカレーターガあって、それで、5階の上がります。

チケット売り場は、ちょっと並んでいましたが、チケットを買ったら、すぐに入れました。
    通常2000円。年間パスポートは4000円。
    年間パスポートが人気のようでした。
    HIROは、1回分だけ。
    しかし・・・美ら海水族館より高いんだぁ!!
    やっぱり場所代か??

入ってすぐのスクリーン。

様々なメッセージが映し出されます。

• ミズクラゲ<br /><br />水槽の中に浮かぶクラゲ。<br />癒される・・・

ミズクラゲ

水槽の中に浮かぶクラゲ。
    癒される・・・

ミズクラゲ

バックの色を変えて二つの水槽が並びます。

ギヤマンクラゲ

ギヤマンだけあって、ガラスのようにより透明感のあるクラゲです。

クラゲの赤ちゃんもいて、研究員の方が解説もしてくださいます。
    飼育している所も伺えます。

ピンクと黄色の海老

鮮やかでした。

知る人ぞ知る「DASH海岸」

DASH海岸でやっている実験が紹介されています。

あっ!アヒル隊長です。

大水槽

サメだ!

珊瑚と熱帯魚

珊瑚と熱帯魚

ペンギンの水槽です。

バックの通路みたいなところの小さな水槽にいたアオウミガメの赤ちゃん。

50センチくらいの水槽に大人の男の人の掌サイズの亀ちゃん。
    小さくて可愛いんだけど、暗くて、狭い水槽に閉じ込められていて、可哀相でした。

ペンギンに、手が届きそうです。

とにかくかわいい。

白いおなかがプカプカ。

陸に上がっている子もいます。

人間も展示?

ではなく・・・水槽のお掃除をするスタッフさんです。

バブルリングを見せてくれました。

そこへ、ペンちゃん登場です。

やっぱり気になるよねぇ。

ペンちゃんも可愛かったけど・・・ちょっと狭いな。。。
    見終わって出てきたら、4階から5階に上がる専用エスカレーター前で列ができていて、上がるのが制限されていました。
    確かに、チケット売場前は、狭かった。。。
    夏休み耐えられるかな?

West Yard側からのスカイツリー

さっきの反対からです。。。が、あまり変わらないか。。。

East Yardのガラスにスカイツリーが映っています。

• スカイツリーの真下から眺めます。

スカイツリーの真下から眺めます。

4階のスカイツリーの正面エントランス

ずいぶん人が多くなってきました。

1階のスカイツリー団体フロア付近。
    ツリーの足です。

通路にあった東京の絵。

真ん中がスクリーンになっていて、春夏秋冬の風景に変わります。

こちらは、墨田付近。
    スカイツリーを中心に・・・

こちらは、芝方面

東京タワーです。

ここから、裏側を通って、バス乗場へ。

これも案内がなくて、わかりにくく、案内のお姉さんに聞いたけど、すぐわからなかった。。。
    ここまっすぐ行ってもらって、そこの案内の人に聞いてくださいって・・・

ツリーから東京駅へのバスに乗りました。

地下鉄と違って、町の様子も楽しむことにします。

駒形橋でちょうど信号待ちしたので、パチリ。

屋形船と船宿さんが見えます。

下町の風景です。

御土産

スカイツリーの1000分の1のケーキ。634mmの長さ。
    ペンギンのコロコロケーキ。
    ソラカラちゃんのクッキー。
    オープン記念のクッキー。
    すみだ水族館の和スイーツ。

御土産

すみだ水族館の和スイーツ。
    餅菓子です。
    1個200円。
    6種類のスイーツ。
    ハコフグ、クジラ、ペンギン、クラゲ、カメ、カニです。
    色は派手でしたが、普通に美味しかった。

御土産

オープン記念のクッキー。
    おじさんが、説明してくれました。
    真ん中はもちろんスカイツリー。
    右上にグランドオープンの日にちが入っています。
    左上には、はやぶさ。
    左下には、ロンドンオリンピック。
    なでしこJAPAN。
    右下には、ダルビッシュ。。。
    ダルビッシュなんですか??ってきいたら、「イチローでもいいんだけどね。」だって。
    一応、今年の話題が象られた缶入りです。

これから混むんだろうな・・・でも、案内や設備、絶えられるのかな?
    と疑問の残るツリーでした。