蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい五月の薔薇が大好きなので、<br />この時期は桜の追っかけが終わると、次は。。<br />花の女王・薔薇を追いかける日々が六月まで続きます♪<br />関東近県でも薔薇の開花は様々で(近年は種類も多くて。。)<br />長い期間、楽しめるようになりましたね。<br /><br />「埼玉県内最大のバラ園」と評判の、<br />伊那町制施行記念公園にある「ばら園」に行きました♪<br />約300種類・4500株以上の華麗なバラが<br />まさに満開のときを迎えて、甘〜い香りが仄かに漂うばら園を、<br />ウットリと散策しながら、写真を沢山撮ってきました♪ <br /><br />バラの名前は殆ど覚えられず(笑)<br />色・形・優雅な花びらの巻き具合・そして香りを堪能し、<br />リラクゼーションの一時をすごしました♪<br /><br />コースは<br />大宮駅(ニューシャトル)→内宿(終点)→歩10分でバラ園着☆<br />大宮駅の窓口で期間中・バラ園入場券付フリー切符750円を販売しています☆ 私も利用しました。<br /><br />そんな訳で。。バラの名前解らないのですが(笑)<br />もし詳しい方がいらしたら、教えていただけると有難いです☆<br /><br />優雅で美しい花の女王様たちを、お楽しみくださいね☆

五月の薔薇☆ 埼玉・伊奈ばら園散策♪

2012/05/24 - 2012/05/24

夢自☆さん

美しい五月の薔薇が大好きなので、
この時期は桜の追っかけが終わると、次は。。
花の女王・薔薇を追いかける日々が六月まで続きます♪
関東近県でも薔薇の開花は様々で(近年は種類も多くて。。)
長い期間、楽しめるようになりましたね。

「埼玉県内最大のバラ園」と評判の、
伊那町制施行記念公園にある「ばら園」に行きました♪
約300種類・4500株以上の華麗なバラが
まさに満開のときを迎えて、甘〜い香りが仄かに漂うばら園を、
ウットリと散策しながら、写真を沢山撮ってきました♪

バラの名前は殆ど覚えられず(笑)
色・形・優雅な花びらの巻き具合・そして香りを堪能し、
リラクゼーションの一時をすごしました♪

コースは

そんな訳で。。バラの名前解らないのですが(笑)
もし詳しい方がいらしたら、教えていただけると有難いです☆

優雅で美しい花の女王様たちを、お楽しみくださいね☆

私鉄 徒歩

大宮始発で内宿終点。。所要時間20分くらいです。

伊奈のバラ園に向かう途中で。。この花がアチコチに群生して綺麗でした。

内宿駅から10分歩けばバラ園に到着です。
    入園料200円☆

白い薔薇は香りが良いですね〜♪

渋い色の赤ですが、新緑に映えて綺麗でした♪

薄紫色の薔薇は良い香り〜♪
    香水を薄めたような甘い香りがして大好き☆

ほんのりと良い香り☆

オレンジがかった赤い薔薇もきれい♪

伊奈町の木はモクセイ☆

ピンク色の薔薇はラヴリーな乙女のよう☆

このピンクも可愛い☆

黄色い薔薇は太陽のようにパワフル!
    芝生の新緑と相性抜群で綺麗でした♪

黄色・薄茶・薄オレンジ。。微妙な色合いが増えました。

アーチを潜って奥のバラ園へ♪

薔薇のアーチをくぐると噴水があり、彼方には住宅地が広がっています。

夏日の日☆ 10:00を過ぎる頃から太陽がギンギン☆
    噴水が涼を演出してくれました。

奥のバラ園は満開に近い咲きっぷり♪
    まさしく薔薇の花園でした。

この薔薇は「カフェラテ」

ベンチに座って薔薇を鑑賞中☆

とにかく素晴らしいバラ園・・☆
    伊奈町をあげてボランティアの方たちにより、手入れ・育てられています。

たっぷり花を巻き込んだバラが好きです♪
    重そうですが。。(笑)

この豊かな巻き加減に見惚れますね〜☆

平日にも係わらず、昼近くには続々と入園者が増えてきました〜

この薔薇も香りが良かったです☆

朝の開園(9:00)と同時に、カメラ・三脚を担いだ人々がウロウロ。。
    美人の薔薇は順番待ち(笑)

淡いピンクの薔薇は大人気♪

フリルを寄せ集めたような可愛い薔薇♪

園内は広く、薔薇の数か多く、見切れないくらいの充実度でした☆
    昼近くになると炎天下。。水分補給が必要ですよ。

この濃いオレンジ色も素晴らしく綺麗で、特に緑の葉・芝生の中で
    輝いてました♪

この巻き巻きに見惚れます〜(笑)

この薔薇は「ゴールデンフラッシュ」

最後に、薄紫の薔薇の香りを楽しんで出ました。

お土産に。。
    地元主婦のかたの手造りジャム&ばらクッキー♪
    美味しかったで〜す☆ 薔薇に癒されました。

• 青山蒼渓さん 2012/08/23 12:19:54
    何たる偶然
    何気無く手帳を見たら、5/24に私も伊奈公園に寄り、それからポピ−畑に向っておりました。

ひょっとするとその時の画像に夢自☆さんが写りこんでいるかもしれませんね。

この時の事は、前に訪れた時の、同じ内容の旅行記があるので投稿しませんでした。

秋バラもなかなか良いです。又、偶然にバッタリとなど?

バラ園の近くのコスモス畑(蓮田市と白岡町に3箇所散在)も
    見逃せないけど、自転車か車が無いと一緒に廻るのは無理です。

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/08/23 21:35:00
    RE: 何たる偶然

まったく、偶然ですね(笑)

伊奈のバラ園は初めて訪れたのですが、素晴らしくてびっくりしました♪
    午後用事があったので、午前中、人の少ない時間に薔薇の香りに癒されておりました。秋薔薇も素敵でしょうね☆
    埼玉は広いので。。一度に廻ると忙しそうですね(笑)

深谷の薔薇ガーデンめぐりも、楽しいですよ♪

• かもっちさん 2012/05/28 12:16:38
    初めて知りました〜!
    いよいよ薔薇おっかけの始まりですね!
    今年は行く機会が無さそうなので
    こちらでじっくり鑑賞することにします(^_^;)

伊奈ばら園って埼玉最大なんですね☆
    知りませんでした。
    でも本当に色々な種類が咲き乱れて美しい♪
    あの薔薇の巻き具合、惚れ惚れします。
    香りが伝わって来そうな写真ばかり。
    薔薇ジャムも美味しそう〜
    薔薇ソフトは売ってなかったのかしら?

また次の写真もお待ちしてますわん(笑)

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/05/31 06:37:35
    RE: 初めて知りました〜!
    > いよいよ薔薇おっかけの始まりですね!

桜に続き、薔薇の追っかけスタートしました(笑)
    伊奈のバラ園は本当に素晴らしく。。
    手入れが丁寧に行き届いていて、鎌倉に比べて(悪いけど。。)
    格段に、見事な薔薇が咲きそろっていました♪
    前橋の敷島バラ園のような雰囲気で、秋バラも楽しみです♪

> 今年は行く機会が無さそうなので
    > こちらでじっくり鑑賞することにします(^_^;)

まだまだ。。六月も楽しめそうですよ。
    今年はバラも遅かったようで。。間に合いますよキット!
    ぜひ、優雅なバラパワーを実際に浴びてきてね♪

夢自☆さんのトラベラーページ

蓮田・白岡の人気ホテルランキング