川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い建築物には歴史を刻んだ味わいがあります。<br /><br />かつて賑わいを見せた往時の暮らしに思いを馳せながら、<br />古い建築と対峙していると、不思議と心が和みます。<br /><br />ただの郷愁とは違い、<br />現代へつなげてきたものはなんだろうとか、<br />これから未来へどうつながって行くんだろうとか、<br />眼にするもの一つ一つの深みにはまってしまいます。

明治と大正ロマンが融合する『川越』に、蔵造りの街並みを探訪!

2012/05/23 - 2012/05/23

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

古い建築物には歴史を刻んだ味わいがあります。

かつて賑わいを見せた往時の暮らしに思いを馳せながら、
古い建築と対峙していると、不思議と心が和みます。

ただの郷愁とは違い、
現代へつなげてきたものはなんだろうとか、
これから未来へどうつながって行くんだろうとか、
眼にするもの一つ一つの深みにはまってしまいます。

タクシー 新幹線

川越城 本丸御殿の、
    西に発展した蔵造りの街並み。

重厚な趣の屋根構え。

明治の大火を契機に、
    歴史的景観を意識して作られた町家群。
    国の重要伝統的建造物群保存地区となっています。

厄除けの鬼瓦が元気っぽい。

『時の鐘』
    寛永時代から390年間にわたり、
    時を告げてきたという。

消失などで現在のものは4代目。

丁度鐘を打つ瞬間に立ち会えました。
    除夜の鐘のような打ち方で、
    街中に心地よい鐘の音を響かせていました。

毎日4回・・・6時、12時、15時、18時です。

『うだつ』が上がっていました。
    防火、防犯用の構築物ですが、
    資産家の象徴とも見られたようです。

これも魔除けでしょうか?
    シーサーみたいな・・・。

『大沢家住宅』、国の重要文化財。

呉服の豪商が、寛政4年に建てた蔵造りで、
    川越最古の蔵造りという。

外連味のない建物で、風格を漂わせています。

今回の目的地、『蔵造り資料館』(市指定文化財)に、
    やってきました。

明治の大火後、煙草卸商が建造したもの。

外壁は黒漆喰仕上げで、
    風格のある建物になっていました。

重量を支える太い梁が使われています。

店蔵の二階へ上がります。
    上から見た階段。
    ずいぶん急勾配です。

二間続きの座敷。

振り返ったところ。

レトロな天井灯。

堅牢な防犯、防火窓です。

鉄格子の窓と、
    観音開きの重厚な外扉。

敷地の周囲を囲った赤レンガの壁が、
    表に見えます。

奥に続く中庭。

一階の座敷。

廊下奥に、二階へ続く階段。
    これも大変な急勾配で、
    バリアフリーとは縁遠いものでした。

せっちんへ繋がる通路。
    ちょっとしゃれてます。

庭から見る煙草蔵。
    白壁が今をまぶしく映えてました。

蔵の内部。
    木造のかなり重い扉です。

当時の煙草の外装紙。
    「金鵄」も見えます。

お庭の奥に商売の神様、
    お稲荷様が祭られていました。

敷地内の通路。
    以前は煙草の出荷用に、
    トロッコの軌道が敷かれていたという。

当時の箱棟の模型。

構造を説明してます。

軽量化を図るため、
    空間処理等に工夫がなされてました。

天井部分。
    天然木のあらわしが、おしゃれっぽい!

見学を終え、町に出ました。
    通りの屋根上に改修工事の跡も・・・。

放っておくとこんな感じに・・・。
    建物を維持するって大変なんです。

建築科の学生さんたちかな?
    大勢で来ていました。

大正ロマンの代表格。
    第八十五銀行本店として、大正7年に竣工。
    近代金融史のシンボル的な洋風建築です。

明治と大正の融合!
    ステキですね。

小江戸というか、小京都というか!
    いい風情ですね。

お箸のお店。
    全部ほしくなるような箸置きでした。

昭和11年に建てられた、
    川越初のデパートだったという。

散策が楽しい、歴史の街・川越シティでした。