立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルペンルートのハイライトの一つが雨でおジャンになりました。トラベル万事塞翁が馬、お陰で出来る良い経験もあります。

室堂は雨だった アルペンルート

2011/08/07 - 2011/08/09

pedaruさん

JR特急 JRローカル

黒部平駅よりロープウェイで大観峰に向かいます。シーズンオフなので、待た

ずに乗り込みます。

ハイキングの二人が手を振ります。

雄大な山々

黒部湖が見えます。

ゴンドラの中、

雪渓が見えます。

大観峰駅に着きました。

ここを登ってきたんだね。

本格的な登山をする人たちがいます。

展望台に登りました。北アルプスの山座です。

山座の説明板です。

こんな展望台です。

近くにはこんな岩壁が

阪急交通社のガイドさんがいます。

ここまで来ると、観光客も大分少なくなっていました。

立山トンネルトロリーバスに乗り込みます。

日本最高所の標高2450Mを走るトロリーバスです。

ちなみに、3.7キロ、10分走って料金2100円です。

雄山の山頂直下を貫通したトンネルを走りぬけます。

室堂ターミナルに着きました。日本最高所に位置する駅です。

絶景ポイントはそぼ降る雨の中、

駅の上階から、雨に煙る雪渓を見ます。

諦めきれない人が一人、二人・・・

傘をさして

立山室堂高原の標識がむなしく立っています。

バス乗り場に向かいます。

途中下車して天狗平、弥陀ヶ原で降りる人は1番から乗り込みます。

この雨じゃ行っても仕方ないよ、というので美女平まで直通で、

バスが来ました。

道の左右には雪渓が見えます。

車窓の風景

バスがカーブを回ると、おおっ 目に入ります。

雨はすっかり止んでいるようです。

山の天気は、変わりやすい、ちょびっと後悔の念が頭をよぎります。

バスはどんどん高度を下げて美女平に近づく予感

このあたりは、巨大な杉の木が生えています。運転手さんはバスを停めて

見せてくれました。

立山高原バスはようやく美女平に着きました。

23キロ、50分です。

美女平駅の前にある杉の巨木、「美女杉」と呼ばれ、恋が成就した物語が

書かれています。「美しき 御山の杉よ 心あらば わがひそかなる祈り

ききしや」この歌を三度唱えれば男女を問わず、わが恋は成就すると信仰さ

れているそうです。

悲恋の物語は多いけど、楽恋のはなしは珍しいですね。(らくれん?私の

造語です。)

大きな木を見るのはいいですね。気分がスッキリします。

こんな杉の木がたくさんあります。

小山のような

この幹

この根本

立山開山と佐伯有頼についての案内板。

先程の美女伝説はこの有頼に恋した娘の物語でした。

美女平駅のトイレがあまりにも綺麗なので、・・・

標高977mの美女平駅からケーブルカーで降りて来ました。

ケーブルカーを降りました。

立山駅 赤い屋根の山小屋風駅舎で、1階が富山地方鉄道、2階が、

立山ケーブルカーの駅になっています。

富山県側に着きました。

• わんぱく大将さん 2012/08/17 09:25:31
    自然の大きさ
    pedaruさん

私も旅行時には天気が気になるところで。でも、ふと思うことがあり、まあ、こう言う天気もみれてよかったな、と。 写真集とかパンフレットではいい景色、それもいい天気の最高のを見れますが、逆に、私は角度をかえて、こう言う角度からみたぞ。見せてもらえたぞ、と。なんと自然は、大きな大きな顔をもってることだと、また感心。

その角度を自分たちがどう、とらえるか?  ちぇっ、わざわざ来てこれか、が普通かも。 でも、それだったら、面白くない。 大きな自然を相手に戦えるはずがない。 もう、懐に入らせてもらおうと。
    と思っても、やはり足元が濡れたら、ぐじょ、ぐじょであかん、というのも、10年以上飼ってる、人差し指の爪水虫が、足袋が濡れるたびによろこびまっせえ。

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/08/17 21:29:42
    RE: 自然の大きさ

大将さん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/08/21 01:32:05
    RE: RE: 自然の大きさ
    > 大将さん
    > 人間も自然の一部、どんな天気も、それぞれ味わうとそれなりに味があるということですかね。
    > ”靴下と言わずになぜか、足袋といい。”大将さん やっぱり、あなたは、味がありますね〜。
    > pedaru

pdaruさん

するめの味?  何味?   大将
  • ひゅうひゅうさん 2012/08/01 16:54:56
    アルペンルートは雨
    pedaruさん、こんにちは

いつも訪問してくださり、投票もありがとうございます。

旅行記は去年の今頃ですね。
    その頃なら天候も落ち着いてくる時期なのに、残念でしたね。
    まだ雪渓が残っているんですね。

以前初めてアルペンルート行った時(8月)は、私もすごい雨でした。
    山散策を楽しみにしていたのに、強風と雨で室堂の外に一歩も出られませんでした。
    弥陀ヶ原に一泊して次の日も雨、満天の星を期待していたのにがっかりでした。

9月初旬にリベンジで行った時には天候も良く雄山にも登りましたが、もう秋の気配に変わっていました。

ひゅうひゅう

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/08/02 06:05:02
    RE: アルペンルートは雨

ひゅうひゅうさん  早速コメントをありがとうございます。

旅行記は、コメントを入れるだけになっっていたので、気になっていましたが、やっとアップできました。他に幾つも写真だけ編集し終わったのがありますが、コメントが苦手でそのままになっています。

今しがたひゅうひゅうさんの「夏の福島はマイナスイオンたっぷり・・・」を見たところです。あの蕎麦屋さん、美味しそうですね。ずんだ餅、4種類もあるなんて・・・、そばも美味しそう、来週から福島にも行きますので、ルート上ならここに寄りたいと思います。
    定番、ひゅうひゅう植物図鑑、見せていただきました。そして、いろいろな種類のお湯、楽しまれたようですね、あの白濁色の湯は特に気持ちよさよさそう〜、
    温泉のことはよくわかりませんが、pedaruは来週、東山温泉に泊まることになっています。

pedaruさんのトラベラーページ