蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路から「とっとり花回廊」に向かう途中に立ち寄った2ヶ所のサービスエリア(勝央SA & 蒜山高原SA)をご紹介します。<br />蒜山高原SAには、鳥取から大阪に帰る途中にも立ち寄りました。

岡山県のサービスエリア(勝央SA & 蒜山高原SA)

2012/02/25 - 2012/02/25

JOECOOLさん

姫路から播但道→中国道→米子道を通って江府ICを目指します。
    休憩がてらに立ち寄った「勝央SA」です。

武蔵二刀流丼って??

ショップをのぞいてみると...
    いました、いました!
    “日本一”のハチマキを付けた桃太郎スヌ君です♪

ワンピース・もんちっち・リラックマ等に交じって、スヌーピーのハンカチもあります♪

なでしこリーグ「岡山湯郷Bell」のグッズもありました。
    さすがは地元ですね〜!

米子道に入って北上を続けていると、周りが雪景色に変わっていきました。
    この冬は全国的に豪雪だったので、この辺りでも雪が多く残っています。

Photo by wife

「蒜山高原SA」の駐車場に到着です。
    ここも想像以上の雪ですね〜!

建物に入ろうとしますが、雪に阻まれて直線的には行くことができません。

「蒜山高原SA」

このサービスエリアからは大山の雄姿が望めるハズなのですが...

おおっ!
    霞んではいますが、雪を被った大山の美しい風景が見えました!

雪を被った大山

本線の道路は除雪してあるので走行には問題はありません。

こちらは帰路に立ち寄った「蒜山高原SA(上り線)」です。

あの展望台から大山が見えるハズ...

う〜ん、残念...

ほとんど霞んでしまって、下の方しか見えませんねぇ〜。

ズームしてみましたが、やっぱりあまり見えませんでした。

米子道を南下して帰路に着きます。

Photo by wife

中国道・社PAで休憩をとりました。
    ここで、渋滞情報を確認すると、いつものことながら宝塚トンネル付近で渋滞が発生していました。

それなら渋滞の手前で夕食をとってから帰ることにしようと立ち寄ったのが「イオンモール北神戸店」です。
    西にドライブに行った帰りには何度もこのパターンで何度も寄ったことのあるイオンモールです。
    隣りが神戸三田プレミアムアウトレットなので、時間潰しもできるしネ。

この日の夕食は、「SUBWAY」でサンドイッチを食べることにしました。
    たまに食べるSUBWAYのサンドは美味しいんですよね〜。

適当に時間を潰していると渋滞も解消されたようだし、家に帰ることにしました。
    お蔭で、渋滞のイライラもなく快適に運転して帰ることができました。

"The End"

• もげさん 2012/05/26 22:27:36
    SA情報!
    JOECOOLさん こんばんは〜

最近はグルメも充実しているし利用価値大ですね。
    私達は夜出発してSAで仮眠することが多いので重要なんです。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/28 21:57:59
    RE: SA情報!
    もげさん、こんばんは!

> 7月に鳥取に行く予定なのでSAもちょこちょこ行こうと思っています。

鳥取方面に行かれるんですねっ♪
    目的は鳥取砂丘?水木しげるロード?
    あっ、やっぱり温泉&グルメ&お酒かな?

> 最近はグルメも充実しているし利用価値大ですね。

私たちもSAのフードコートでその土地の名物を食べることが多いです。
    下におりてお店を探したりする手間が省けるもんね(笑)。
    リニューアルされたりしているところも多いので、どんどん利用価値が上がっていますよね。

by JOECOOL

もげ

もげさん からの返信 2012/05/30 11:13:50
    RE: RE: SA情報!
    砂丘とコナン通りに行こうかなと考え中です。
    温泉・お酒はもちろんはずせません(笑

• ガブリエラさん 2012/05/26 15:40:23
    桃太郎スヌ君♪
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪
    今日は、とくに暑いですね・・・・(^_^;)

お!
    桃太郎スヌ君は、お買い上げされたのでしょうか?
    それとも、勿論「もう持ってるよ〜!」ですね(^_-)

SUBWAYのサンドウィッチ、おいしいですよね♪
    嫌いなものを抜けるのが、好き嫌いの多い私には嬉しいです!
    サーモンのも、おいしいですよね〜♪

明日、お会いできるのが楽しみです〜ヽ(^o^)丿
    よろしくお願いいたします♪(天然小出しで、頑張ります!)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/27 23:20:09
    RE: 桃太郎スヌ君♪
    ガブちゃん、こんばんは!
    今日は行きも帰りもご一緒できて、本当に楽しかったです(^-^)
    最後は夕食までお付き合いいただいて、3人で食べる食事もいつもとは違って楽しかったです♪

> お!
    > 桃太郎スヌ君は、お買い上げされたのでしょうか?
    > それとも、勿論「もう持ってるよ〜!」ですね(^_-)

桃太郎スヌ君、現物を今日お見せできて良かったです。
    彼は私たちの“One of the most favorite Snoopy”なんですよ〜!

> SUBWAYのサンドウィッチ、おいしいですよね♪
    > 嫌いなものを抜けるのが、好き嫌いの多い私には嬉しいです!
    > よく頼むのは「卵サンドの玉ねぎとオリーブなし」です(*^_^*)
    > サーモンのも、おいしいですよね〜♪

サブウェイのサンドはJOECOOLも大好きです。
    アメリカ的な部分と日本的な部分を持っている食べ物ですよね。
    ハワイ島でも、ショッピングセンターで見つけたら食べに入っちゃいました。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ