立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうそろそろシャーレーポピーの見頃なのでは、と思い昭和記念公園に行ってきました。<br /><br />雨の昭和記念公園は緑が一段と鮮やかに色づき、花はしっとりと物静かに咲いていました。<br /><br /><br />☆花の丘のシャーレーポピーは今週末から月末にかけて見頃だと思います。<br />是非お出かけください♪<br /><br />

昭和記念公園  ☆シャーレーポピーと初夏の花たち☆

2012/05/25 - 2012/05/25

コクリコさん

是非お出かけください♪

初夏の昭和記念公園は緑に溢れている♪

10時に西立川口から入園。

ぶらぶら坂と言われている西立川口の西側斜面、珍しい白いシラン。
    普通の紫色っぽいシランに比べ清楚な感じ。

緑のシャワーを浴びて渓流広場へ。

渓流広場はチューリップが終わるとしばし休憩。

渓流広場を突っ切ってみんなの原っぱに出ると、西花畑は小さな白いジャーマンカモミーユガ一面に咲いていた。
    特別に植栽したわけではないそうですが白いカモミーユの原っぱに赤く点々と咲くシャーレーポピーがとっても可愛らしくみえます。

時には自然に任せてみよう!

計画に趣向を凝らして咲かせるよりたまにはの〜んびり、ゆ〜ったりしてて良いかも。

カモミーユの蜜や花粉をせっせと食べてるハナムグリ。

ハナムグリたちの恋の季節でもあります。

この子たち、くっついてたのに、私が
    「ありゃ、くっついてるのかな?一匹だけなのかな?」
    と思って離してしまったのです。
    それでもめげずにツツツとまた近寄る二匹。

4月30日のオフ会の時には
    今が盛りと咲いていたアイスランドポピーですが、遅れてきたアイスランドポピーがまだ生き生きと咲いてたりします。

ちょっと童話的な風景が新鮮な喜び。

白いポピーと白いカモミーユが緑の草むらに浮かんでた。

オレンジと白のツートンカラーのポピー。

線で引いたようにマッ二つに分かれてるなんて珍しいなぁ。
    普通は色が交じり合っていますよね?

小雨が降ってきたので遠足の保育園児たちは木陰に非難。

私は濡れてもそのまんまでポピーと戯れていました。

雨が降ってきたので花の丘に急ぎます。

なにしろ今日は花の丘のシャーレーポピーを見にきたのだから。

桜の園は今はもう葉桜。
    雨に濡れて緑の匂いが立ち込めています。

エゴノキの花かと思ったのですが、
    昭和記念公園の「植物ガイドブック」によるとハクウンボクらしい。
    渓流広場上流に咲いているのはエゴノキとそっくりの白くカワイイ花を咲かせるハクウンボク(白雲木)だそう。

花の丘に向かう道には初夏の可愛らしい花々が咲いていて飽きることはありません。

普通は花壇に咲いているマーガレットも
    「私も野に咲きたいわ〜」
    と言ってタンポポやアカツメクサたちと一緒になって咲いています。

ピンクの花が絨毯のように咲いていたと思ったら、
    アカハナユウゲショウ。
    我が家の塀の下や庭の隅にも咲いてます。
    でもこんなにピンク色に敷き詰めたように咲いていると夢を見ているよう。。
    我が家より栄養が良いのか花が大きい。

ニワゼキショウも家に咲いているのですが、実はちゃんと見ると美しい花なのです。
    というのも、この花が欲しくて、近くの公園から引っこ抜いて我が家まで持って来たという私に愛されている小花なのです。
    今では見飽きてほったらかしにされていますが。。。
    放っておいてもちゃんと咲く偉い花です。

紫がかったピンクのニワゼキショウも気品があり。

花たちの写真を撮りながら歩いて行くと、、、

目の前に赤いカーテンが見えてきたら、そこは花の丘。

赤さが「もうひとつ」って所。
    週末から月末にかけてさらに真っ赤になってゆくだろう。

丘の裾から見上げると、

雨の日の平日はあまり人がいないので別世界に来たよう。

ピンクとルージュの甘〜いお花畑が広がっていました。

見渡す限りシャーレーポピー!

まだ緑色の部分が多いので、明日からの土日お天気だったら是非訪れてみてください。
    一面真っ赤に染まりっていそう♪

CANさんの好きな
    「仲良し」の構図。
    私も好き♪

ほっぺた寄せ合っているポピーちゃん。

丘の上から。

パークトレインがちょうど来たので、
    4トラコミュニティー『昭和記念公園ファン倶楽部』の表紙の写真と似たような絵になってしまいました。

傘をさしている人が多くなりました。
    これが日傘ならモネの絵のようなのですが、生憎雨傘です。

私は傘は邪魔なのでささずに写真撮っていたら、風邪をぶり返してしまった!

雨の日の湿った空気も時には良いもの。
    ポピーの花びらから雫ががトロ〜リと滴り落ちて地面が紅に染まってしまいそう♪

花びらのふちだけが紅色なのもオシャレ。

白い花びらがジワジワと紅に染まっていったら・・・なんだか理科の実験みたい?

とんがりコーンが覗いてる。

下から空を見上げても雨空で暗い。

ポピーの中には違う衣装をつけたポピーもいます。

なんだか血管のような。。。生きてる生きてる!

こちらは少し抑えた色彩。

ガラスの器のようなポピーも。

これでソーメン食べたら美味しそう!

「仲良しその2」
    ピーチ色の仲良しさん♪

雨にうたれてうつむきかげん。
    「あら大丈夫?しっかりしてよ」

「仲良しその3」

かなり接近♪

一人だけ背高のっぽのポピーさん。

雨が強くなってきたので、
    「こもれびの丘散策路」に避難。

あっ、ヘビイチゴ!

誰もいない散策路・・違う世界に入っていまったような。

去年のオフ会でもろずみ隊長に連れられて初めて入った
    「こもれびの丘散策路」
    一度来たから大丈夫だと思っていたんだけど。

「この花は誰?」

散策路の初夏の妖精にふさわしい小さな淡いブルーの花。

ガマズミって名前がなんだかね〜

おっ、ハナムグリがここでもせっせと活動しています。

イボタノキの蕾。

イボタノキという名前もねぇ〜

どうしてステキな名前つけなかったんだろう。

湿った林の中はキノコがとっても住みやすい。

ElliEさんが大大好きなキノコをパチリ。

ハナムグリここでも活動。
    シダは美味しくないでしょうに。
    ステキなお相手もシダの上にはいそうもないし・・・どうしたんでしょうね〜イジケタようにみえるハナムグリさん。

ノアザミって近くで見るとウニやイソギンチャクのような海の生物に似てる。

そうか、湿った林の中は水中のようなもんだ。

ガクウツギが水中をゆらゆらと漂っているように咲いているし。

薄紫のコアジサイがクラゲのように頼りなげに浮かびあがってきた。

雨の中で撮ったら水中カメラで見ているように撮れたドクダミの蕾が、
    なんだかソフトクリームに見えてきた!

ムラサキ。

ナツグミ。

美味しそうに生っていますが美味しいかな?
    たくさん実ったらジャムにできるのかしら。

三つ葉のクローバーの中に四葉のクローバーを見つけ
    「これはラッキー♪」
    と喜んでいたら自分がどこにいるかわからなくなってしまった。

こもれびの丘からこどもの森に出るつもりだったのに夢中になって花を撮っていたら、周囲は見慣れない風景。
    「ここはどこ?」

どうやら林の妖精たちにいたずらされたみたい。

羽のないトンボが飛んでるのも不思議〜
    (ちゃんと名前のある虫だろうけどここでは「羽のないトンボ」としておく)

迷子になったのかな〜〜

草むらの中になぜコクリコさんが一人でいるの?
    と思ったら、、、

見たことのあるような風景が。。。

花の丘の赤いポピーが遠くに見える!

ここは砂川口の斜面。

こどもの森に出るつもりが、花の丘の砂川口方面に出てしまっていたんだ。

うーん「こもれびの丘」は奥が深い。
    今度時間のある時にまた探索してみよっと。

こもれびの丘の林の中で迷子になったのはワクワク楽しかったけれど、花の丘に戻れたらホッとした。

ヤグルマギクとポピーの咲く花の丘を下って。

ヤマボウシ。

みんなの原っぱの東花畑に着いたらまだ菜の花が元気に咲いていました。

菜の花畑にポピーの種が飛んできたのでしょうか。

黄色い菜の花と赤いポピーの組み合わせも珍しくてカワイイな。

最後にもう一度ジャーマンカモミーユとシャーレーポピーの咲く景色が見たくて雨の降る原っぱを横切りました。

振り返って見るとまるで絵画のよう。

10時から1時までの短い滞在でしたが、今日はステキなサプライズが二つ!

こもれびの丘はまだ探索の余地があること、白いジャーマンカモミーユの中に真っ赤なシャーレーポピーを置くと思いがけずステキな風景が現れること!

• 唐辛子婆さん 2012/06/16 03:10:49
    またみちゃった
    コクリコさん、こんばんは

コクリコさんの構図にはいつもハッとさせられます。

何で1回しか投票させてくれないのかしら?

唐辛子婆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/06/16 08:59:10
    RE: またみちゃった
    唐辛子さん、おはようございます。

「こんばんは」って?
    早朝ではありませんか!
    欧州サッカーでも見ていたのですか!???

> この菜の花の写真も幻想的でなんだか映画のシーンのやうですね。
    > コクリコさんの構図にはいつもハッとさせられます。

この写真は例の必殺虫眼鏡マクロが成功した例です(^^;)
    虫メガネ使っていると不思議に思われるようで、先日行った郷土の森博物館でも質問されました。
    「なぜ虫メガネを使っているんですか? ]
    「虫を撮っているのですか?」
    それも皆さん一眼レフ持ってガッシリ写真撮ってる方ばかり。
    カメラに興味ある方からするとやはり興味深いのでしょうね。
    冷や汗ものでしたよ。

> 何で1回しか投票させてくれないのかしら?

もったいないお言葉です。

徹夜されたようですから今日はゆっくりお休みください。
    > 唐辛子婆
  • のりアロハさん 2012/05/30 22:19:01
    色んなポピー見つけましたね
    コクリコさん、こんばんは。

そして、四葉のクローバーも見つけるなんて凄い!

のりアロハ

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/30 23:04:35
    RE: 色んなポピー見つけましたね
    のりアロハさん、こんばんは〜

今年はシャーレーポピーは見られないかなぁと思っていたのですが、急に行けそうになったので見に行ったらちょうど良く咲いていて嬉しかったです。
    これでCANさんがいらした日のように青空だったらどんなに良かったことでしょう。

> オレンジと白のツートンカラーのポピー。こんなポピーを見つけると、ちょっぴり得した気分になりそうだし、ふちだけが紅色なポピーは気品が感じられ、血管のような模様なんてのもあるんですね。。

そうなんですが、あらためて見ると写真が日の丸写真ぽかったり、「写しました!」って感じですよね。
    もっと直線的でなくひねって色っぽく撮る練習をしたいと思います。

> ガラスの器のようなポピーは、たしかにソーメンを入れて食べたら美味しそ〜う。

そ〜〜〜めん♪ のCMが思わず浮かんでしまいましたぁ。

> そして、四葉のクローバーも見つけるなんて凄い!

こもれびの丘散策路はヒミツ地帯ですね。
    昭和記念公園に咲くものは雑草でも採ってきてはいけないそうなので、写真に撮るだけにしました。
    後で見つけた人も喜ぶしね(^^)v
    でも四葉のクローバーってひとつ見つけるとまた近くにあるのですね。

> コクリコさんは虫にも詳しいんですか?ハナムグリという名前は初めて聞きました。こういうような虫は何でもかんでもカナブンと呼ぶのかな?と思ってました。

よくわからないのですが、カナブンも広い意味では仲間?
    私の感覚だとカナブンの方が大きいような。
    以前はよくハナムグリを撮って旅行記でいくつかUPしました。
    ホント好きですよね〜花にとっては害虫らしいですよ。

> 羽のないトンボは、赤トンボだったら「赤トンボ〜の、羽を取ぉったらアブラムシ♪」だけど、これは違うようですね。

きゃ〜出ました!!!
    しかし、この虫はナンでしょう?
    蜂の一種ですかね。
    羽がないのに(ないように見えた)すーっと飛んできたんですよ。
    不気味・・・やはりあの散策路はヒミツの基地。
  • まみさん 2012/05/30 11:46:50
    これやっぱりエゴノキではないかしら
    コクリコさん、こんなサイトを見つけました。

花の付き方と葉っぱからすると、エゴノキによくにてますね〜。
    でも花はよく似てますね〜。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/30 22:38:43
    RE: これやっぱりエゴノキではないかしら
    > コクリコさん、こんなサイトを見つけました。
    > http://blogs.yahoo.co.jp/chameleon_arms/48348996.html
    > 花の付き方と葉っぱからすると、エゴノキによくにてますね〜。
    > でも花はよく似てますね〜。

わー、ありがとうございます!
    旅行記にUPしていないエゴノキかハクウンボクらしい木の花を各所で写したものを比べてみたのですが、わかったようなわかならいような。
    唐辛子さんのお友達がボランティアをされているようなので今度聞いてみますね。
    まみさんの写したのはエゴノキですよね。。。ああ、でもわからない。
    まぎらわしい木には名札をつけておいて欲しいです。
  • まみさん 2012/05/30 09:09:05
    ラストの写真が一番気に入ったかも
    風邪だいじょうぶですか〜。
    そいや私も、昭和記念公園のシャーレーポピーを雨が降りそうな日に撮りに行ったことがあります。
    今年は逃しそう〜。バラを優先させてしまいました。

あの白い花、エゴノキじゃないんですね、がーん!
    ハクウンボクですか。
    私が去年撮ったのは、サイクリングコースにありました。
    でも、丸葉だった気がします。
    むむー。あとで旅行記のコメントに追記しなくちゃ。
    情報ありがとうございました。

シャーレーポピーは、とんがりコーン、面白い!
    血管のようなポピーも面白いですねぇ。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/30 22:31:21
    RE: ラストの写真が一番気に入ったかも
    まみさん、こんばんは〜

風邪気味だったのに昭和記念公園に行ったら雨に降られ、またぶり返してしまいました。
    でも今日は喉や鼻水かなり治りましたよ。
    ご心配いただきありがとうございました。

今年はまみさんはシャーレーポピーはずしちゃったのね。
    私はバラをはずしてしまいました(^^;)
    シャーレーポピーもやっと見られたってところです。
    次の紫陽花はちゃんと見たいなぁ。
    昭和記念公園も紫陽花を植えてから数年になるので今年はたくさん咲くかもしれません。
    紫陽花と花菖蒲の咲く頃狙いたいです・・・多分もろずみさんが情報をコミュの掲示板に書いてくれますよね?

> あの白い花、エゴノキじゃないんですね、がーん!
    > ハクウンボクですか。
    > 私が去年撮ったのは、サイクリングコースにありました。
    > でも、丸葉だった気がします。
    > むむー。あとで旅行記のコメントに追記しなくちゃ。
    > 情報ありがとうございました。

昭和記念公園の植物図鑑によると、渓流の上流の花がハクウンボクで、他のところのはエゴノキらしいんです。
    で、旅行記の写真の花の下は渓流が流れているのですよ。
    ムラサキハナナが咲いてたあたり桜の園の手前です。
    他所で撮ったのはエゴノキらしいのですが、図鑑の写真を見比べてもよくわからないです(^^;)

> 手前のボケは、コクリコさんがあみだした例の必殺技でしょうか。

へへへ、前ボケはもろずみさんやまもちんさんに教わったことを思い出しながらできるだけのことをやってみました。
    例の必殺技は後ボケの写真です。たとえばニワゼキショウ。
    デモあの程度だ〜

• 唐辛子婆さん 2012/05/27 01:20:57
    花の丘もこうだったら!!
    コクリコさんこんばんは

最後のこの写真が一番気に入りました!
    赤だけじゃ暑苦しくて山火事みたいなんだもの。

ところで、どんどん腕をあげてますね。

唐辛子婆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/27 08:06:18
    RE: 花の丘もこうだったら!!
    唐辛子婆さん、おはようございます!

> 最後のこの写真が一番気に入りました!
    > カモミールとポピーのコラボ素敵ねえ。花の丘もこのほうがいいわ。

やっぱりそう思います?
    私もこの方が自然な感じで好きです。
    ヨーロッパのポピーの咲く原っぱみたいですよね。
    「君もコクリコ、吾もコクリコ」
    のイメージですよね♪
    モネのコクリコの絵のコクリコもこのように点々と咲いてますものね。
    絵の上手な人や写真の上手な人はもっとステキに表現できると思いますよ〜誰かさん撮ってきてくれないかな〜↓今日行く気でいるCANさんに期待したい♪

> 赤だけじゃ暑苦しくて山火事みたいなんだもの。

きゃ〜私もなんだかな・・・と思っていたのですが、
    その「なんだかな・・」が山火事だと唐辛子さんのコメントでわかりました!
    丘が燃えているのもインパクトがあったけれど一度は良いとして、毎年だと火傷してしまうわん。

> ところで、どんどん腕をあげてますね。

ホント? 信じてよいかしら。
    ブタもおだてりゃ木に登る、から私も木に登ろ。
    一人だったのでオフ会で聞いたことをおさらいしながら落ち着いて撮れたのかもしれません。
  • CANさん 2012/05/26 19:55:49
    これ好き!!
    コクリコさん

こんばんは!CANです。
    やっとコクリコさんのシーズンですね。
    もう週末がなんやかんやと忙しくて今年は無理かな・・
    と思っていたけど、コクリコさんの旅行記をみて
    がぜん明日行きたくなってきた!!
    でも午後用事があるしな〜う〜んでも行っちゃおう!!

この写真好きです。。花のほっぺがくっついている感じ!!
    コンデジとは思えないくらいですよ!!
    素晴らしい!!!

フランス旅行の準備進んでいますか?
    私はなかなかです。
    でもあと1か月半後となりました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/26 22:45:20
    RE: これ好き!!
    CANさん、こんばんは〜

私は去年シャーレーポピーの時期に昭和記念公園に行けなかったので今年はちょっとでも良いから見たかったんですよ。
    雨が降ってきたし、早く帰らなければならなかったので公園にいたのは3時間位だったと思います。

> がぜん明日行きたくなってきた!!
    > でも午後用事があるしな〜う〜んでも行っちゃおう!!

9時半の開園から2時間位いればみんなの原っぱと花の丘には行けると思う!
    私個人的には原っぱのジャーマンカモミーユの真っ白な花の中にちらちら咲いていた赤いポピーが気に入ってしまったのですが、あれをもっと愛らしい雰囲気に写せたらなぁ〜と残念なんですよ。
    CANさんにバトン渡すから可愛く撮ってきて〜〜
    それにほんの一部だったのですが菜の花とポピーも可愛かったの。
    それももっと可愛らしく撮れたらなあと思いながら帰ってきました。
    カメラと腕前が良ければね〜アハハ。

> この写真好きです。。花のほっぺがくっついている感じ!!
    > 仲良し〜それにトップの写真緑の茎がいい感じに前ボケになっていて
    > コンデジとは思えないくらいですよ!!
    > 素晴らしい!!!

ワーイ、ありがとう(^^)/
    また頑張る気になりました。
    それからこもれびの丘も思っている以上に広くて面白そうでした。
    去年もろずみさんや唐辛子さんの案内でこもれびの丘の散策路を歩いたのですがほんの一部だったみたい。
    迷子になって楽しかった!

> フランス旅行の準備進んでいますか?
    > 私はなかなかです。
    > でもあと1か月半後となりました。

もう1ヶ月半後に迫ってきましたか!
    直前までお仕事があるから準備大変でしょう。
    でも旅慣れているしオガさんも一緒だから大丈夫、、、ねっ(^^)v
    私の方は列車やバスの時刻調べたりチケットを取るのが大変でしたが、何とか。
    CANさんと同じくおでぶねこさんが以前旅行されたサルラやサン・シル・ラポピーにも行く予定です。
    CANさんはおでぶねこさんが行かれたロクブリュヌ・カップマルタンやヴィルフランシュ・シュル・メールも旅程に入っていましたよね。

それでは明日の成功を祈ります。
    万が一雨でも、それはそれでしっとりしてて良い感じでしたよ〜

コクリコさんのトラベラーページ