赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤湯温泉に宿泊。<br />1回目訪問時は米沢の観光をプラス。<br />2回目訪問時は山寺の観光をプラス、<br />3回目訪問時はそば街道とさくらんぼ狩りをプラス、<br />4回目訪問時は蔵王の樹氷をプラス、<br />5回目訪問時は蔵王ドライブをプラス、<br />6回目訪問時はさくらんぼ狩りと月山ドライブを<br />プラスして楽しみます。

赤湯温泉&山形 - JUN14

2014/06/14 - 2014/06/15

まんま

まんまさん

赤湯温泉に宿泊。
1回目訪問時は米沢の観光をプラス。
2回目訪問時は山寺の観光をプラス、
3回目訪問時はそば街道とさくらんぼ狩りをプラス、
4回目訪問時は蔵王の樹氷をプラス、
5回目訪問時は蔵王ドライブをプラス、
6回目訪問時はさくらんぼ狩りと月山ドライブを
プラスして楽しみます。

レンタカー 新幹線

初めて訪れた2012年の1月の写真です。
    赤湯温泉の中心にある「ゆーなびからころ館」。
    建物外には無料の足湯あり。
    裏にある赤湯元湯(公衆浴場)とは繋がっています。
    休憩スペースがあり畳でくつろげます。
    お風呂上りに冷たいドリンク持参で休憩。

烏帽子山公園。
    温泉街からすぐのところにあります。
    桜の名所で有名ですが、私はその時期に
    訪れたことがないのです。
    雪深い時は階段も上り下りが大変。

赤湯名物グルメと言えば必ず名前のあがる
    「龍上海」。
    本店はいつも行列ができています。

1回目の時は2日目に米沢観光をしました。
    上杉神社。
    やっぱり外に長くいると寒さがこたえます。

2回目の2012年4月には週末パスを使って
    電車で移動です。フリーエリア内の
    ローカル電車「フラワー長井線」にも
    乗り放題です。ちょうど臨時電車の
    「桜回廊号」の運行日と重なり、行きは
    普通電車、帰りは短い区間ですが、景色の
    良い特別列車に乗車できました。

フラワー長井線の宮内駅の駅長
    「もっちぃ」。

宮内駅から徒歩で熊野大社へ。
    熊野大社の本殿裏にうさぎが3羽隠し彫りされていて
    全部見つけると願いが叶うと言い伝えられています。
    授与所で2羽目までの手引書をもらえるのですが、
    最後の3羽目は人から聞いたり場所を教えてしまうと
    ご利益がなくなってしまいます。
    手引書の2羽は教えてもらわなくても自分で探せたの
    ですが、書いていない3羽目が見つかりません。
    全体の写真を撮って、家で拡大して見ましたが
    「ひょっとして・・・これ?」というような、確証の
    ない状況でした。私の幸せは遠いのか?

2日目の観光は山寺。
    足腰丈夫なうちに&お天気の良い時期に
    行ってみたいと思っていたので絶好の
    行楽日和に感謝です。

山寺の案内図。
    奥之院、五大堂をめざします。

山寺立石寺の本堂。

「閑さや岩にしみ入る蝉の声」
    芭蕉句碑と清和天皇御宝塔。

• 納経堂。<br />かなりの絶景です。

納経堂。
    かなりの絶景です。

五大堂から見下ろした風景。
    手前、写真が切れているあたりに
    山寺駅があります。

奥之院付近で見かけた花。

山寺名物の玉こんにゃく。

3回目は2012年7月にそば街道と
    さくらんぼ狩りのめいいっぱい
    グルメツアーです。車での移動。
    そば街道でも有名で、全国から
    魅せられて大勢やってくるという
    「あらきそば」。

ここのお店はそばが太くて
    噛みごたえあり、蕎麦の美味しさを
    しっかりと味わえます。
    2日目のお蕎麦屋さんとは
    同じそばでも全然趣が異なります。

旬の時期はもう過ぎており、7月に入っても
    かろうじて開園していたさくらんぼ園へ。
    実はまだ木の枝にふさふさとあるのですが
    ところどころ黒ずんでいたり、人気の
    品種はなかったり・・・で少々残念な
    感じでした。やっぱり旬って大事です。

気を取り直して、翌日も蕎麦めぐり。
    白鷹(しらたか)にある「千利庵」へ。
    こちらは初日のあらきそばと違って
    ツルツルと喉ごしを楽しむお蕎麦。
    どちらも美味です。

白鷹でお蕎麦を食べた後、ちょうど
    白鷹紅花祭りを行っていたので
    足を運んでみました。ほとんど地元の
    人たちのお祭りでした。

そのあと、しばらくドライブをして
    「どんでん平ゆり園」へ。

一面の百合の花にうっとり。
    ちょうど見頃で美しかったです。
    日曜日の割にはあまり訪れる人も少なく
    落ち着いてゆっくり見て回れました。

4回目はちょうど雛祭りの頃の2013年3月。
    宿泊した温泉の旅館に飾ってあったお雛様。

3月でも山形では雪が残っており、ドライブも
    難しいため、山形まで出て蔵王行きのバスに
    乗ります。ロープウェーを降りると樹氷が。
    アイスモンスター。名前の通りの姿です。

一面の雪景色。白いと写真撮るのが難しいです。
    山頂はまだまだ氷点下の気温で、かなり強く
    吹雪くため、外に出るのが億劫になります。

ロープウェーからの景色。
    標高がさがってくると、木々の形が
    はっきりとしてきます。

眼下に雪景色が続きます。

雪の結晶のような木。

• 5回目。2013年6月に訪問です。<br />1年前の残念なさくらんぼ狩りの記憶を<br />払拭するべく、時期を合わせてきました。<br />つやつやに光るさくらんぼ。美しい。<br />もちろん、美味しくいただきます。<br />

5回目。2013年6月に訪問です。
    1年前の残念なさくらんぼ狩りの記憶を
    払拭するべく、時期を合わせてきました。
    つやつやに光るさくらんぼ。美しい。
    もちろん、美味しくいただきます。

高畠にある亀岡文殊へ。

2日目は前回と同じ蔵王へ。
    お釜を見にロープウェーに乗ります。
    山形市内は良い天気でしたが、
    車で1時間弱の近さですが駐車場から
    降りると身震いするほど。
    だいぶ気温が低いです。
    羽織るものを持参して正解でした。

山形県と宮城県の県境というこですね。

• ロープウェー降りてからお釜までは<br />ごつごつした岩のある道をしばらく歩きます。<br />エメラルド色・・・とまではいきませんが<br />深みのある緑色です。

ロープウェー降りてからお釜までは
    ごつごつした岩のある道をしばらく歩きます。
    エメラルド色・・・とまではいきませんが
    深みのある緑色です。

ただ、なかなか晴れてくれず、少しすると
    このようにすぐに靄がかかってしまいます。
    とは言え、まったく見られない日もあるとの
    ことですので、晴れ間が覗いた分だけ
    良しとしましょう。

南陽市にある「双松バラ園」。
    ちょうどバラまつりの開催時期で
    見頃なため訪れます。
    蔵王はだいぶ寒かったのに、南陽は
    酷く暑くてかなり日焼けしました。

そして6回目の訪問。前回よりほぼ
    1年経ちました。やはりこの時期が
    さくらんぼ狩りも楽しめて、ドライブも
    できて、見頃の花もたくさんあるため、
    お天気さえよければ食いしん坊夫婦には
    ベストな時期です。

今回は、訪れたさくらんぼ園では
    さくらんぼ狩り初日でした。
    広い園内にロープが張られていて、
    ロープの中でのみ食べられます。
    たしかに食べ放題なので初日に全部
    食べてしまわないようとの配慮ですね。

月山へドライブ。
    ぼんやりとしか考えていなくて
    目的地をカーナビに入力するにも
    わからず、とりあえず道の駅に設定。
    道の駅 月山にある吊り橋。

あさひ月山湖。ダムがあります。
    この後、観光所で教えてもらった
    場所に行こうと車を走らせたのですが
    舗装されていない山道で、対向車と
    すれ違うのも困難な道を迷走して
    しんどかったです。