グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で一度は走ってみたかった広大なアメリカの大地と<br />国立公園の旅です。<br />グランドキャニオン、モニュメントヴァレー、<br />アンテロープキャニオン、ブライスキャニオン、<br />ザイオンなどです。<br /><br />今回はガーミンの買ったばかりのカーナビを<br />初めて使う旅ともなりました。<br />以下に操作方法の動画があります。<br />http://www.youtube.com/watch?v=UngoRPgFFB0

北米グランド・サークルの旅 2012年 その1

2012/05/15 - 2012/05/22

Molly

Mollyさん

車で一度は走ってみたかった広大なアメリカの大地と
国立公園の旅です。
グランドキャニオン、モニュメントヴァレー、
アンテロープキャニオン、ブライスキャニオン、
ザイオンなどです。

今回はガーミンの買ったばかりのカーナビを
初めて使う旅ともなりました。
以下に操作方法の動画があります。

レンタカー

雨の成田空港を出発。

下界は雨でも上空はこの通り。

サンフランシスコ経由でラスベガスへ到着。
    実はサンフランシスコで乗り換え時間が足りなく
    予定の機には間に合いませんでした。

でもこういう場合、融通を利かせて次の便に乗せてくれるようです。
    それにしても気を使ってしまったナ。

今回のレンタカー(Hertz)
    はマツダ6です。
    前回のロス同様に特に日本車を指定して
    借りました。

ガーミン君を取り付けて
    周辺を簡単に走り、左ハンドル車に
    慣れるとします。

そして町中へいよいよ行ってみました。

アメリカ人もこの場所は好きなんですね。
    サイン前で記念写真。

Welcome to Faboulous Las Vegas Sign:
    場所はバリハイ・ゴルフ・クラブと
    空港の間のサウス・ラスベガス・ブールヴァードに
    あります。

ホテルチェックインの時間も来ましたので
    そろそろ出かけてみましょう。

ここLa Quintaのモーテルはごらんのように
    できたばかりのきれいなところでした。
    この空港南側はストリップの騒々しいところと違い
    広々とした道路があたりに広がり日本から来たばかりの
    旅行者には初日の左ハンドル車の運転には最適です。
    レンタカー会社からも近いですし。
    空港が近くにあるのにさほど騒音は感じません。
    一泊朝食付きで8000円ほどです。
    (2012年5月現在)

朝食はたっぷりとしていて、またおいしかったです。

これらを全部たいらげてから焼いたワッフルも
    おいしかったなあ。

ナビによるとグランドキャニオンまで435キロと出ましたが,
    まずは安全に注意しながらフーバーダムを目指します。

ミード湖が見えてきました。

駐車場に車を置き、階段を上っていきます。

渡り通路らしきものを歩いて行くと
    フーバーダムが見渡せる展望場所に到着。
    やはりデカイ。

今回のドライブはクルーズコントロールを
    初めて使用しました。
    車の説明書には次のように書いてありました。
    1)走行中にまずスイッチON
    2)希望のスピードまでアクセルを踏み込む
    3)SETボタンを押す
    なるほどアクセルを離しても同じスピードを
    保っています。これはいいですね。

でも上り坂ではひとりでにエンジンがうなり始めて
    引っ張られるように登っていくのはちょっと気持ちが悪いです。

フリーウエイ沿線のところどころに
    展望ポイントがあります。
    写真を3枚つなげてパノラマにしましたが
    このページでは小さくなってしまうんですよね。

Kingmanの町で東へ左折しフリーウエイの40号線に乗ります。

どこまでも続くフリーウエイ。
    これではクルーズコントロールが役にたちます。

ルート66で有名なSeligmanへ来ました。

• A&amp;Wでアイスクリームを食べましたが<br />少し経つとムム、私も妻も腹具合いが.....。

A&Wでアイスクリームを食べましたが
    少し経つとムム、私も妻も腹具合いが.....。

なんだかガラクタが置いてある街にすぎませんね。
    早々に出発です。

給油はTusayanは高いと聞いていたので
    Williamsにしました。

行けども行けどもなかなか着きません。

Tusayanのマックで昼食です。

国立公園入園料を払います。

ちょっと高いな。

ようやく到着。
    SeligmanからGrand Canyonまでは
    地図ではこれだけなんだけど。

グランドキャニオン案内図
    拡大図は以下に載せてあります。

地図の右下の「オリジナルサイズ」をクリックすると大きくなります。

もっと大きな写真はこちらでご覧下さい。

グランドキャニオン・マザーポイントと駐車場付近の
    案内図
    もっと大きな写真はこちらでご覧下さい。

Mather Pointにやってきました。

グランドキャニオンは2回目ですが
    前回来た時はツアーでここには
    寄らなかったのです。
    やはり素晴らしい眺め。

蛇行して流れるコロラド川が見えます。

さて、いよいよロッジへ手続きに向かいます。

まず駐車場に車を止めて…..
    (この反対側にはスーパーがあって何でも売っています)

Yavapai Lodgeはこのカフェの奥がレセプション(registration)になっています。

地図をもらってロッジに入ります。
    だだっ広いので移動はもちろん車です。

ここはWest館です。

暖房はありますが冷房はありません。
    5月に来てよかった。

これが何でもそろうスーパーです。

同上。

ここはWest RimにあるHopi Point。夕陽を眺めるのに人気のスポットです。
    車の出入りは禁止ですのでBright Angel Lodgeの西側にある無料シャトルバス停留所からバスで行くことになります。
    (車はMaswick Lodgeの北側周辺などに置いておきます)

夕日を見るために早くもたくさんの人が集まっています。

だんだん暗くなってきました。

これはきれいですね。

皆さん、うっとりと見とれています。

上空には飛行機雲が見えます。とてもロマンチックです。

ちなみにこれは2012年5月のグランドキャニオンのお天気です。
    私が旅行に行く時にいつも参考にしている以下のサイトからのものです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る