周防大島 (屋代島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省も兼ねてGWは5〜6年ぶりの大島(屋代島)へ。<br /><br />祖父も祖母も5〜6年前の話を昨日のことのように話すけど、<br />僕は覚えてもいないことも多かった。<br /><br />やれ近くのスーパーのクリームコロッケが好きだっただの、瓶の配達牛乳が好きだっただの。<br />30になった僕でも、彼らにとってはずっと小さかった頃の孫の僕がいるんでしょうね。<br /><br />東京にいて、仕事をしてると昨日の夕食すら覚えてないけど、<br />も5〜6年前の話を昨日のことのように生きていられるスピードってある意味うらやましい。<br /><br />でも大丈夫。いつか僕もそうなるから。

2012_山口(日本)

2012/05/03 - 2012/05/05

Shunsuke Matsumoto

Shunsuke Matsumotoさん

帰省も兼ねてGWは5〜6年ぶりの大島(屋代島)へ。

祖父も祖母も5〜6年前の話を昨日のことのように話すけど、
僕は覚えてもいないことも多かった。

東京にいて、仕事をしてると昨日の夕食すら覚えてないけど、

でも大丈夫。いつか僕もそうなるから。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 自家用車 徒歩

宮島観光を終えて、山陽本線で岩国駅へ。
    山口入り。

岩国駅ではバスに乗り換えて10。

錦帯橋へ到着。

ガキの頃は岩国城へロープウェイで行くのが好きでした。

時間もないので、見るだけで。

いざ渡るとかなり疲れるアップダウン。

大島(屋代島)の最寄り駅、大畠駅に到着。

ヌケに見えるは大島大橋。

魚処 宇兵衛にて祖父母も一緒に夕食。
    「宇兵衛定食」なる刺身と天ぷらの盛り合わせ。

家に到着。

子供の頃に柱に書いた身長の成長の過程を彼女に見せた。
    子供の頃のアルバムもいっぱい見せた。
    そして散歩がてら墓参りした。

翌日、大島大橋を渡り再び本土へ観光に。

佐渡川PAにて休憩。
    昼食は青い看板の吉野家。

なんと蕎麦もある!

もちろん牛丼は選ばずに蕎麦!

じいちゃんの車借りてたのだが、鍵を忘れて、
    じいちゃんが届けてくれるまで暫し待機。

じいちゃんは近所の人から車借りて、追っかけてくるらしい。

2h後、無事に出発!

秋芳洞はGWもあって大混雑。

彼女は秋芳洞の存在すら知らないらしい。

この後、鍾乳洞のスゴさを実感!

百枚皿。

黄金柱。

秋芳梨のソフトクリーム。

じいちゃんの車は自分がアクティブに運転する年齢を超えてから、
    僕らも足が遠ざかったこともあってか、
    どんどんコンパクトになっていく。

とうとう軽自動車(もみじマーク)へ。

秋吉台の景色はいつも感動!

素晴らしいカルスト台地のスケール。

ドライブ車窓。

風力発電バンザイ!

角島へ。

一本線の橋の上。
    カーナビはこんな感じ。

食べログで発見。

とりあえず夕食を「夢岬」へ。

角島はイカが有名とのこと。

さっそく食らいつきます!

んーーーーーーー

おいしいっ!!!

負けじと筆者も、

ガブっっっっっ!!

んーーーーーーーーーーーー、

まいうー。

僕は「うにめし」という炊き込みご飯。

そして鯛カマ汁。

彼女は「うにといか刺身丼」

そしてアサリ汁。

角島灯台のサンセット。

彼女は石垣島の平久保岬のサンライズを思い出したらしい。

翌朝、帰京の日。

じいちゃんお手製の朝食。

大畠駅。

じいとばあの見送り。

広島空港でサンフレッチェ選手団。

GWで混んでいた空港。

IBEXっていう航空会社があるらしい。
    思わず東京に帰ってwikiった。

最後は広島空港にて「尾道ラーメンひろ」を食べる。
    フードコートも大混雑。