野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに4泊5日で岩手県を回る旅に出ました。<br /><br />4/30 盛岡駅 → 小岩井農場 → 久慈グランドホテル<br /><br />5/1 久慈港 → 久慈琥珀博物館 → 北山崎 ・・・<br /><br />穏やかで初夏のような陽気だった久慈琥珀博物館に比べ、激しい風が吹き付け、息苦しささえも感じた北山崎。<br /><br />強風のため、展望台で立っている事、そこから景色を眺める事すらも必死。<br /><br />第2展望台までの行き帰りの道も、体力的に息苦しさを感じる見学となりました。

北山崎の断崖★強風で息苦しさを感じた見学

2012/04/30 - 2012/05/04

ムヒカ

ムヒカさん

GWに4泊5日で岩手県を回る旅に出ました。

4/30 盛岡駅 → 小岩井農場 → 久慈グランドホテル

5/1 久慈港 → 久慈琥珀博物館 → 北山崎 ・・・

主要道路が震災で通行止めの為、迂回路を利用して北山崎に到着。

久慈に比べて風が猛烈に強いけど、桜は綺麗に咲いてるぞ。

まずは北山崎・第1展望台からの風景。

美しいリアス式海岸が望めます。

駐車場に着いた時点で風が強かったのですが、展望台は更に強さが増します。

風の音が「ゴーーーーーー!!!」と吹き荒び、会話はもちろん写真を撮るのも一苦労。

呼吸すら圧迫感を覚えるような強風でしたが、せっかくなので更に海側の第2展望台へ向かってみました。

階段途中から見えた青い海が美しかった!

第2展望台までの階段は、およそ360段くらいでしょうか。

階段を上がったり下がったりしているうちに息苦しさを感じ、だんだん景色なんてどうでもよくなってしまいます。

残り155段で道標が現れます。

波打ち際までの遊歩道は、震災による土砂崩れで通行不可でした。

(通行可能でも行ける自信はとてもない。。。)

フラフラになって第2展望台に到着。

第1展望台からの風景より海岸線が近づき、よりダイナミックな景観であります。

奇岩好きには堪らない風景であります。

海食洞や断崖に生えた松が素晴らしい!

しかし!

吹き飛ばされそうな強風で身の危険を感じ、すぐさまUターン。

戻る途中、断崖の一部であろう岩石が目に留まりました。

手を当て断崖パワーをチャージ!(ホントは息切れしたので、ただの休憩。。。)

強風から逃れるように、ハアハアしながら駐車場へ戻ります。

断崖と海は美しかったけど、強風で圧迫感を覚えた北山崎でありました。

桜は強風のため、やはり狙った所にピントが合わない。。。