山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉大好きな私のお気に入りは地元の山中温泉です。<br />5月は温泉三昧で加賀温泉郷と言われる粟津温泉、片山津温泉、山代温泉と巡り残すは山中温泉となりました。<br />やはり何度来てもいいですね。<br />山、川、緑の中にこじんまりとあるのがここ山中温泉です。<br />いつもの常宿でゆったり温泉に浸かり、美味しい郷土料理を頂く。<br />

新緑の山中温泉をちょこ歩き

2012/05/15 - 2012/05/16

温泉大好きな私のお気に入りは地元の山中温泉です。
やはり何度来てもいいですね。
山、川、緑の中にこじんまりとあるのがここ山中温泉です。

浴衣に着替えたら真っ先に向かうのが露天風呂です。

露天風呂から聞こえる川のせせらぎと雨上がりに映えた新緑がマイナスイオンを感じます。

風呂上がりにサービスしてくれる生ビールは最高!

温泉に来たら楽しみなのが食事でしょう、加賀郷土料理の鴨の治部煮です。

これも加賀料理でおめでたい席で頂く鯛のから蒸しです。

ロービでは山中温泉の芸子さん達の歌と踊りを楽しみます。

翌朝は散歩がてら鶴仙峡に行きますがあやとり橋を渡ります。

下を見ると川床があります。

普通のデジカメなんですがこのショットはお気に入りなんです。

川床から見上げるあやとり橋です。

川床には小さな滝があります。
    マイナスイオンが最大に浴びれますよ。

滝の横にはかわいいお地蔵さまが。

滝と木々の隙間から朝の日差しが差しこんでます。

さて、次に向かったのが天然記念物「栢野大杉」です。

栢野神社の境内にある樹齢2300年とも言われてる大杉です。

あまりの大杉でレンズに収まりません。

栢野の大杉を触るには木製の浮橋を渡りますが根元を傷めない為だそうです。

こうやって見ると大きさがわかります。

今回も大好きな山中温泉で癒すことが出来ました。
    さぁ、次はいつになることでしょう。