田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英彦山にある知人の山荘に遊びに行く途中、<br />たいそう立派なトイレで有名な道の駅「おうとう桜街道」に寄って写真を撮ってきました。<br />しまった〜、写真撮るばかりで肝心のトイレを利用するのを忘れてしまいました。<br />昼食にご馳走してくれるというシシカバブーに遅れてはならぬ!と、<br />ささっとだけ見てほんの数枚だけの写真です。<br />

英彦山と途中で立ち寄った「おうとう桜街道」の超豪華トイレ

2012/05/09 - 2012/05/09

terkira

terkiraさん

英彦山にある知人の山荘に遊びに行く途中、
ささっとだけ見てほんの数枚だけの写真です。

福岡県田川郡大任町にある道の駅「おうとう桜街道」にある
    超豪華なトイレ
    一億円かけたって事でメディアで大層取りあげられ有名に!

トイレのドア一枚一枚に絵柄の違うこのような陶板が埋め込まれている。
    こちらは普通サイズのトイレ

こちらはもう一列のかなり広い余裕のあるトイレ
    ドアを開け放してトイレの中の陶板を写してみた。

なんとかドアの陶板と個室内の同じモチーフの陶板を一緒に!

こちらサイドの全てのトイレに違う絵柄の陶板が入っています。
    桜の絵柄も良かった。

手洗いボールも陶器です。
    福岡県で有名な小石原焼ではなく、
    田川郡の上野(あがの)焼。
    地元の物を活かしてとても綺麗にできあがっています。
    ってトイレなのにまるでお宅訪問のようです・・・(汗)

常に掃除の方が入っているようで綺麗に保たれていました。

男女のトイレの間のロビーにはクリスタルの自動演奏できるピアノが。
    そしてこのフロアの壁面には大掛かりな陶器の壁画が。
    そちらにかなり予算が使われたそうです。

出口の写真を一枚。

平日だったのでまだまだ空いていました。
    多分週末は込み合うのでしょうね。

ちょっと寄り道して遅れてしまいました。
    シシカバブーが焼きあがりました。

美しい山々に囲まれて食べるバーベキュー(シシカバブーという言い方に馴染んでいないのでつい・・・)は最高に美味しかった♪

サラダも含めたくさんの料理が!

ハワイで見つけたというハンモック
    自然の中で時間を忘れそう。

奥に見えるかなり大きな木に魅了されました。
    このような美しい自然に囲まれてのんびり時間を忘れる生活っていいですね〜♪

もう5月なので暖炉の火はもうついていませんでした

これは6年前に来た時の写真。
    この時は4月中旬でしたので寒かったです。
    火が入った暖炉はやはりいいですね。

食べる事に忙しく
    残念な事にここ英彦山の写真をあまり撮っていません。

これはオーナーが大好きな石造りのフクロウ

こちらもこの山荘のシンボル的フクロウ。
    この写真は6年前に撮ったものです。
    あれ、今回は目に入らなかったけど・・・。

前のパソコンではモザイクかけれたのですが・・。
    苦心の策、ペイントで顔をやっと隠せました。
    せっかくのこの山荘がわかる写真がこれしかなく、
    人間入っちゃいました。。

英彦山の綺麗な風景がまったくないので
    これまた6年前のものを!

4月の中旬でしたので
    山桜がまだとてもきれいでした。

帰り道で
    添田町の道の駅「歓遊舎」に寄って買い物。

こちらの山荘にお邪魔させてもらうのはこれで3度目ですが
    今回は食べる事がメインで散策はまったくありませんでした。
    せめてぐるりと辺りの写真を撮っておくべきでした・・。