前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家の中にいくつのだるまがあるのだろうか?<br />数えてみたら53体いらっしゃいました。<br /><br />今回は高崎でSLに模しただるまをいただけるということで<br />頑張って日帰りで高崎に行ってきました<br /><br />旅程<br /> 赤城山(赤城神社)<br /> 渋川八幡宮<br /> 前橋市内<br /> ドンレミー(スイーツのアウトレット店)<br /> 白河市内

達磨を尋ねて日帰り1,200キロ

2011/09/09 - 2011/09/09

takayuki132

takayuki132さん

家の中にいくつのだるまがあるのだろうか?
数えてみたら53体いらっしゃいました。

今回は高崎でSLに模しただるまをいただけるということで
頑張って日帰りで高崎に行ってきました

旅程
 赤城山(赤城神社)
 渋川八幡宮
 前橋市内
 ドンレミー(スイーツのアウトレット店)
 白河市内

朝1時に起き、一路群馬県の赤城山へ

赤城山といえば国定忠治が有名ですね

今回は頂上に鎮座している赤城神社へ向かいました

社殿は湖の中にあり
    静かできれいなところにありました

こちらで、赤城神社のダルマを購入

次に伊香保神社のご朱印が前回いただけなかったので
    渋川八幡宮へ行きました

そこにもダルマが飾られていました

さて、高崎市内に入り、ダルマをもらいます

ダルマを獲得するためには、高崎市内の協賛店舗さんで
    該当商品を購入すればいただけます。

ひとつ貰うのに3つのスタンプが必要です
    3種類ダルマが用意されているので、9つのスタンプが
    必要となります。

こちらはD51のケーキです

パン屋さんで購入した、蒸気機関車に模した
    チョコレートパンです。

発想が楽しいです

和菓子屋さんで購入した、お饅頭
    焼印がかわいかったです

名物のダルマの駅弁等を購入し

3体のダルマさんをゲット

さて高崎といえば、ダルマ
    ダルマといえば少林寺さんは外せません

少林寺さんへ向かう途中、橋の欄干にダルマが

少林寺さんに到着

ダルマさんだらけです。
    テンションが上がります。

少し歩くと達磨堂なるものがあるということで

またまたテンションUP

私よりも大きい、ダルマさんが

達磨堂の中に入ると、シュールなダルマさんが一杯

眉毛がきりっとしています

こちらは新潟の三角ダルマ

円錐形です

こちらは京都のダルマさんということですが

・・・知らないなぁ

今回一番欲しかったダルマさんがこちら

南部鉄でできています。
    どこに売っているのでしょうか?
    ご存知の方教えてください

こちらは前サッカー日本代表の岡田氏の為に
    作成されたダルマさんです

ブルーがいい味だしています

まだまだお伝えできないダルマさんが
    あります。是非行かれて見て下さい

さて、お昼にたくさんスイーツやご飯を食べましたが

コンビニスイーツのお店があるということで
    行って来ました。

スポンジの切れ端など面白いものもありましたが

コンビニにあるスイーツと同じものが半額ぐらいで売られています
    めちゃくちゃ買ってしまいました。

最後に、福島県の白川市内に立ち寄り

ダルマ最中を購入

ダルマ最中の中にお餅が入ってこれまた美味しい

今回もたくさんのダルマさんがコレクションに入りました

またダルマを探しにいきます