久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母が77歳になり喜寿のお祝いにと、祖母・母・妹二人と一泊の温泉旅行に行きました。<br /><br />きれいな花を見たり、おいしいものをたくさん食べたり、ゆったり温泉につかったり、心も体もリフレッシュした旅でした。

女五人で温泉三昧の旅

2012/05/19 - 2012/05/20

miho

mihoさん

久住の前に、まずは昼ごはんを食べようと緒方町へ立ち寄りました。

いい雰囲気の水車発見!

ふらっと入ったのは、こちらのお店。なんとお母さんが一人お料理していました。

「お客さんが多い時は時間がかかります」と貼り紙がありましたが、とーっても人柄があたたかくて素敵なお母さんだったので、楽しく食事できました。

ごぼう天そばときつねそば。麺がたっぷりでした。

ざるそば。こちらもたっぷり!お母さん、太っ腹です。

ぶっかけうどん。

麺がもちもちで、青のりと天かすがいい味を出していて、とーってもおいしかったです。

食後にちょっと観光で、原尻の滝へ。

日本の滝は高低差が大きく横幅が狭いものが多いのですが、この原尻の滝は、横幅がすごく大きいのが特徴です。

そのため、東洋のナイアガラと呼ばれているそうです。

滝の向かいには、いい感じの吊橋がありました。さっそく渡ってみます。

人とすれ違うのがやっとな橋の幅です。そして、後ろから人が渡ってくるとけっこう揺れました。

でも高い所が平気な私たちは、立ち止まって滝を眺めたり、写真撮影をしたり、吊橋を満喫しました。

渡り終わると、一面の麦畑。きれいだな、と思っていると…

「キリンビールを愛飲しましょう!」看板発見!

はーい。ちゃんと飲みまーす。

違う角度から滝。これもまたきれいですね。

なんと原尻の滝は上に通路があって、歩いて渡ることができます。

水が流れ落ちていきます。こけないように気をつけないと。

階段をおりて、滝壺近くの河原に行くことができました。

なかなかいい眺めですね。この日は水量が少なかったですが、とても気持ちよかったです。

雨の後などはかなり水量が増え、もっと迫力ある景色が見られるそうです。

くじゅう花公園へ。

5月はポピー・ネモフィラ・リビングストーンデージーなど、一年のうち一番種類が多くて、きれいな花を見られるそうです。

不思議な模様の花。ミツバチが一生懸命働いていました。

アンコールワットみたいな花。

ピンクのたんぽぽ。

色々な花を見ながら歩いて行くと、

花のじゅうたん登場!

向こうの丘まで花が一面に広がっています。

きれいすぎて、見とれては写真を撮り、見とれては写真を撮り、おしゃべりしながら歩いて行きました。

祖母が歩くのがきついかな、と心配でしたが、きれいな景色のおかげで楽しく歩けたようです。

この春オープンした「アンティル」という屋根つきの施設にも行ってみました。

せっかく鮮やかな花がたくさんあるので、蜷川実花さん風に撮影!

あじさいも、もうたくさん咲いていました。

もういっちょ蜷川実花風。

くじゅう花公園には何度か来ていますが、こんなに花がたくさん咲いていたのは初めてでした。

五月おすすめです。

花に癒されたところで、この日の宿「レゾネイトクラブくじゅう」へ。せっかくの喜寿のお祝いなので、奮発しました!

五人で一緒に泊まれる部屋はここだけだったので、露天風呂つきの和洋室に宿泊しました。

ベッドは二つ。

八畳の和室。

洗面所。アメニティは、シャンプー・コンディショナーはもちろん、メイク落とし・男性用整髪料・男性用育毛剤までありました。

内風呂。ここは温泉ではなくて沸かし湯です。けっこう深さもあります。

露天風呂!厳選の温度が30℃と低いため、熱湯を混ぜていい温度にして入ります。

朝入ったのですが、清々しい高原の空気と緑に囲まれ、すぐ間近で鳥の鳴き声が聞こえて、とても気持ちよかったです。

でも夜はあまりに真っ暗でこわすぎて入れませんでした。

こちらは大浴場。(写真はHPから)露天は小さめでしたが、ミネラルたっぷりなのが分かるお湯で、とても気持ちよかったです。

男・女風呂が日替わりの第二露天風呂。

一度外に出ないと行けないためか、夜中に入りに行ったら誰もいなくて貸切でした。

夕飯は祖母の希望で、「日本料理 和心」で量が少なめの沢水膳をいただきました。

酒盗和え・ごま豆腐・かます寿司

海老真蒸

大分県産旬の魚の盛り合わせ

筍饅頭 蟹餡

地鶏胸板焼

鱚新茶揚げ

野菜は、にんじんとたぶんセロリでした。

釜飯は、山菜・地鶏・グリンピース・ひじきから選べました。

ここまで来ると、もうお腹いっぱいで入りません。もったいないので、おにぎりにしてもらって持ち帰りました。

あと、漬物・赤出汁・胡麻プリンが出て夕食終了です。

夕食後、妹とバーへ。途中、図書コーナーがありました。

土日は夜9時から、ディクソン・ハウス氏によるピアノ生演奏が行われています。

「Let it be」や「Yesterday once more」から、美空ひばりさんの名曲まで色々な曲を演奏していました。

こちらのオリジナルカクテルを注文。

生演奏を聴きながらおいしいカクテルを飲んで、おしゃべりも弾み、本当に楽しい夜でした。

【2日目】

朝一で部屋のお風呂に入った後、朝食です。

サラダ・果物も色々。

洋食メニューも色々。

和食メニューも色々。選び放題です。

せっかくなので眺めのいいテラス席に座りました。

残念ながら曇り空でしたが、空気は澄んでいたので遠く阿蘇の山々まで見渡すことができました。

素晴らしい環境の中で、おいしい食事を食べて、温泉に入って、本当に贅沢なホテルです。

頻繁には行けないけど、また是非行ってみたいです。

最後に、お土産を買いにガンジーファームへ。

カブトムシ号!園内を30分かけて一周するそうです。

売店にはガンジー牛がいました。

チーズにウインナーにアイスに牛乳などなど。牛、大活躍ですね。

妹たちはソフトクリームを食べていました。

思ったよりかなり大きい!! 食べるのが大変そうだったので、手伝ってあげました。

今回は、家族みんな楽しめたし、何より祖母が本当に喜んでくれ、とても幸せな二日間でした。