燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻がテレビで見てしまった、マユビト<br />「これかわいい」の一言から、新潟へ<br />ついでに、今まで行った事がない新潟を満喫してきました。<br /><br />ルート<br />1日目 白山媛神社(長岡市)<br />    弥彦神社<br />    弥彦山<br />    分水堂菓子舗(パンダ焼き)<br />    まつだい農舞台(マユビト)<br />    八海山<br />    八海山尊神社<br />    雲洞庵<br />    越後湯沢駅COCOLO(マユビト)<br /><br />2日目 西福寺<br />    奥只見湖<br />    永林寺<br />    アルパカ牧場<br />    三条鍛冶道場<br />    <br />    <br />

マユビトと和釘製作体験の旅

2011/09/15 - 2011/09/16

takayuki132

takayuki132さん

妻がテレビで見てしまった、マユビト
「これかわいい」の一言から、新潟へ
ついでに、今まで行った事がない新潟を満喫してきました。

ルート
1日目 白山媛神社(長岡市)
    弥彦神社
    弥彦山
    分水堂菓子舗(パンダ焼き)
    まつだい農舞台(マユビト)
    八海山
    八海山尊神社
    雲洞庵
    越後湯沢駅COCOLO(マユビト)

2日目 西福寺
    奥只見湖
    永林寺
    アルパカ牧場
    三条鍛冶道場

朝2時出発

7時に長岡にある白山媛神社到着
    お参りをした後に
    弥彦山へ向かいます。朝一番のロープウエイで山頂へ

朝一番は人が少なくて気持ちいいです

天気も良く、恵まれました
    あの前にある、塔みたいのは?
    とりあえず行き、乗ってみることにしました

くるくる回転しながら、景色が見れます。
    当日はガスが出ていて、佐渡まで見えませんでしたが
    見えるとのことです

さて、景色を堪能したあとは
    御神廟に向かいます

結構近いのかと思っていましたが
    いやはやどうして、歩き応えがありました

御神廟に到着です

天気も良く、参拝者の方もたくさんいらっしゃいました

帰りロープウエイを待つ間に
    美しい越後平野を見ることができました

今度は弥彦神社へ向かいました。

後ろの弥彦山もきれいです

弥彦神社を後にし分水堂菓子舗へ

こちらはパンダ焼きというのが
    名物らしく、もちもちした皮に
    弥彦娘という枝豆を摩り下ろして作った餡を包んで食べます

朝早かったので行列はありませんでした

お店にはところどころパンダがおりました。

何も知らず通ろうとして犬と間違えてびっくりしました。

弥彦神社の大鳥居を抜けて
    一路、まつだい農舞台へ向かいます

車を走らせること約1時間30分

いきなり、雰囲気がおかしい感じがプンプン

村の至る所に、オブジェが飾られています。

駐車場に車を停めて、まつだい農舞台へ行こうとすると

村の方がしゃべりかけてきます
    結構びっくりです

ごみ箱も大中小取り揃えております

遂にお目当てのマユビト

たくさんありましたが、トキの顔をしたのが
    買いたかった、残念

とりあえずある中で気に入った数種類を購入
    越後湯沢駅にも売っているこということで
    後で向かいます

八海山尊神社へ行きます

こちらの神職さんは大変優しい方で
    色々世間話をしました。

八海山からのお水ということで
    地元の方も結構ペットボトルを持ってこられていました

冷たくて美味しかったです

次に八海山ロープウエイへ

頂上につきました。

写真の建物からの景色がいいとのことで

登ってみました

当日は天気がよかったのですが
    少しガスが・・・ ざんねんです

マユビトを探して越後湯沢駅へ

COCOLO湯沢では、結構お土産屋さんも
    充実していました。

マユビトも置いてありましたが
    残念ながら欲しいのがありませんでした

COCOLO湯沢ではワンコインでお酒の試飲ができる
    コーナーがあるのですが、運転が私しかできないため
    残念

仕方なく、おむすび?を買いました

写真ではわかりませんが、私の顔ぐらい大きいおにぎりでした

次の日の朝、十日町を散策
    直江兼続像が商店街にかっこよく飾られていました

西福寺へ

今回の旅のもうひとつの目的、石川雲蝶さんの作品を見に

一部撮影禁止とのことで
    残念ながら、あの素晴らしい作品を写真におさめる
    ことができませんでした。

是非、一度ご覧ください
    本当にすばらしい

今度は、奥只見湖へ向かいます

途中シルバーラインなるところを通りましたが
    あとで知ったのですが全長22キロの内、18キロがトンネルという
    おっそろしいところでした

途中、何度も本当にあっているのか自問自答しながらの道を抜けると

遂に、秘境奥只見へ到着

ほんまに秘境でっさ

遊覧船に乗りました

今日も天気がいい
    日ごろの行いは、良いに越したことはありません

遊覧船に乗るといつも思うのが
    自分の乗っている船よりも、他の船の方が
    豪華に見えてしまうんです

遊覧船を楽しんだあとは永林寺へ行きました
    こちらも撮影禁止でしたので、お伝えできない

是非見て欲しいです。

永林寺を後にし、お昼ご飯を食べに
    山古志村へ、その途中アルパカ牧場の看板発見

寄り道をすると、無料でアルパカと触れ合うことができました

昼食場所へ移動中、美しい風景が

多菜田さんへ

こちらは、地元で取れた山菜の天麩羅が有名です

ごはんも大変美味しかったです

お昼ごはんを食べて少し走っていると
    闘牛場を発見

スペインで一度闘牛は見たことがあるのですが
    新潟にもあるとはびっくりでした。

時間も3時をまわり、最終目的地
    三条鍛冶道場へ行きます

色々な作品が展示してあります

和釘製作体験をお願いしました
    一人500円です。

体験まで少し時間がかかるということで

火が入りました。たたくぞー

まずは職人さんが見本を見せてくれます

簡単に釘作成、これならできるか?

いやこれが辛いのなんのって
    職人さんに「まだまだ」と何度も声をかけられ
    なんとかできたのが

全然、きれいにできませんでした

その後、時間のある限りやってもいいとの事でしたので
    頑張りました夫婦

最後に作った釘に刻印をしていただきました

作った和釘は風鈴にもなるとのことで
    今度、風鈴の上の部分を作りに行きたいです

刻印部分を拡大

次の日は右手だけが筋肉痛でした