箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年母の日の前日に主人の母と私の母を連れてイチゴ狩りに行くのが年中行事になっています。<br />いつもなら伊豆に行くのですが、今回は小田原でイチゴ狩りをして箱根湯本で昼食付き温泉入浴をしてきました。

母の日 日帰り旅

2012/05/11 - 2012/05/12

chutaro

chutaroさん

毎年、伊豆長岡近辺のGW後でも営業している農園を探していきましたが、今年は無理そうだったので、ネット検索した結果、小田原にイチゴ狩り園があるのを見つけて行ってみました。

AGRI WAYSさんは昨年オープンしたばかりのきれいなイチゴ狩り園でした。
    朝10時から営業していて、予約優先です。料金は大人\600/30分とリーズナブルです!

イチゴでお腹を満たして、箱根湯本の吉池旅館に向かいました。

日本庭園のある静かな宿でした。
    外来入浴\2000(タオル・バスタオル付き)と周りの入浴施設より高いせいか、日帰りのお客さんは少ないです。

貸し切り風呂も二カ所有り、予約無しの無料で使用できます。

一カ所は使用中のため、中は見れませんでしたが、こちらより広いようです。

男湯内風呂です。

男女の浴室には常に職員の方が清掃してくれていて、脱衣所もとても快適でした。

ちょっとジャングル風呂みたい。女性のお風呂は大理石風呂と檜風呂があり、内湯と露天風呂がつながっています。

男性の内風呂に併設された洞窟風呂の入り口です。

洞窟って感じではないかな〜

男湯は露天風呂の入り口が別です。

開放的で気持ちがよいです。

庭園の緑が気持ちよい!

源泉掛け流し!
    この宿は源泉を6本持っていて女性のお風呂も全て掛け流しでした。
    PH8.5 720l/minの湯量です。

新緑って本当にきれい!

お昼は予約してあった会席を食事処で頂きます。
    食事処全体の写真が無いのが残念ですが、窓が大きくとても雰囲気の良い処でした。

今回は\6300の須雲膳をチョイスしました。(入浴料込み)
    創業70年サンキュー価格の\3900のコースも美味しそうでした。
    一日10食限定って書いたあったかな?

足利牛の冷しゃぶ

八寸?

金目の煮付け

早川港で取れたお魚のお造り
    カマス、金目、鰺、なんとか鯛?だったかな?

茶碗蒸し

椀物 中にごま豆腐みたいな緑色のお豆腐が入ってました。

デザート
    ココアパウダーの下はクリームチーズで美味しかった!

この宿は外に池が館内につながっていて、鯉が行き来しています。館内では鯉に餌やりが出来ます。\100でかなり楽しめます。
    母達も喜んでいました!

食事前に一時間お風呂に入り、食事後に一時間入りました。他のお客さんに会うこともなく、大きなお風呂が貸しきりで贅沢な時間でした。
    1万坪の回遊式庭園は散策できるのですが、またも小雨が・・・
    残念ですが帰宅します。