備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前は備前焼きを生業としている友人が、GWに路上で店を開いていたので、応援がてら買いに行ったが、今は廃業したので伊部に行く機会もなく、久しぶりに立ち寄っみた。<br /><br />備前焼はうわぐすりをかけないで、良質の陶土をじっくり焼き締める、素朴な手作りのぬくもりの感じられる焼き物です。<br />

備前焼きの里 伊部(赤穂線の旅)

2012/05/05 - 2012/05/05

旅行記グループ 岡山県・香川県

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

JRローカル

赤穂線に乗って伊部に向かう

「赤穂線あなたが応援町おこし」 w(^o^)w

伊部駅

炎の里大通り

この時期、街中で催し物がある。

広場で生バンド

• 備前焼工房<br /><br />

備前焼工房

備前焼本通り

備前焼工房

のぼり窯があると備前焼の里という雰囲気が伝わる。

駅ビルの備前焼伝統産業会館2F

陶友会員作品を展示販売している。

1Fの売店で酒を購入。お酒は旅の友、ノンビリさせてくれる (^_^)

喜美心 にごり酒 260円

買って来た備前焼 緋襷(ヒダスキ)に庭の鉄線をいける。

緋襷(ヒダスキ)
    素地が白色あるいは薄茶色のものに赤い線があるものをいう。
    稲わらを巻いて焼成すると、わらの跡が緋色の筋となって発色する。今は、ガス窯・電気窯で、鮮やかな緋襷が作り出せるようになったとか。

以前買った桟切り(サンキリ)

桟切り(サンキリ)
    窯の隅や、器物の陰など、直接に炎や灰の当たらない、煙に包み込まれるような場所でとれる模様。人工的には、炭を落とし入れ、それを燃焼させることによって、還元状況をつくり出す。
    金彩や銀彩・灰色・青色等がある。

また赤穂線に乗って旅を続ける。

カキオコの日生(赤穂線の旅)に続く