元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つつじ祭りの後は海賊船に乗って芦ノ湖を渡ります。<br />芦ノ湖には何度か来たけど、海賊船にもケーブルカーにも乗ったことないので、超楽しみ。<br />午前中は青空も見える晴天だったのに、3時過ぎくらいから黒い雲が広がってきました。<br />やがて黒い雲を従えた海賊船がやってきました。

2012年 春の箱根 その2 海賊船

2012/05/14 - 2012/05/14

mimicat

mimicatさん

つつじ祭りの後は海賊船に乗って芦ノ湖を渡ります。
やがて黒い雲を従えた海賊船がやってきました。

観光バス

乗り場には4時に到着。
    最終の海賊船は4:30出航なので、再集合は4:20てことで一時解散。

20分ではどこへも行けない(箱根神社往復で20分ね)ので、湖畔でぼーっとすることに。

写生をする人が沢山いました

富士山は見えないなぁ。
    結局、販売会場にいる間が一番天気が良かったんじゃないかと思う。
    その後はどんどん雲が厚く、低くなってきたもん。
    つつじ園でも空はグレーぽかったしなぁ。

雲が出てきて山の上はもう見えなくなってきました。

光る湖面を見ながら、

コンビニで買ったビールで乾杯!

箱根神社の鳥居が見える。

光が雲間からさしてます。

ちょっとアップ。

海賊船に登場の時間となりました。

やってきたのはバーサ号。

なかなかカッコいい。

キャビンには入らず、甲板へ直行。
    こんな海賊さんが睨みをきかせてます。

コッチには見張り番。
    ここまでは登れるようになっているので登ってみた。

小さく見えたけど、近づくと中学生くらいの大きさがある。

お勤めご苦労さま。

では、いってきます。

あの上には上がれないよなぁ

こちらは特別室だって。
    30分のクルーズに特別室って必要だろうか?
    一般と交わりたくないセレブ用?

このキャプテンは人形じゃなくて人間です。

お、何か見えてきたぞ。

箱根神社の鳥居でした。

昼間は暑いくらいでしたが、湖上は寒い。
    風が冷たい。
    寒い....。

幽霊船か?

別の海賊船でした。

海賊船は3種類あるそうですね。

山のホテル
    さっきまであそこにいたんだなぁ。

光がなんだか神々しい。
    龍が下りてきそうな光です。

ここも龍神が出そう。

さっきバスから見えた龍宮殿だ。

山の上は雲。

富士山見たかったかなぁ。

また鳥居

この奥にも神社があるんですね。
    水の中に立つ鳥居って、風情がある。

お、3種類目の海賊船が停泊しているのは桃源台ですね。

水門とトンネルがあるような案内のアナウンスがあるけど、どこにあるのかわからん。

こちらは赤と金で派手ですな。

はぁ、もうクルーズおしまいです。

到着。

バイバイ、海賊船。
    リフレッシュできました。
    楽しかった。

桃源台からロープウエイに乗れるのか。
    今度はこれに乗って、7年寿命が延びるゆで卵買いに行きたいなぁ。

帰りは国道1号線方面へ。

酒匂川。
    このまま1号線で横浜まで帰るのかと思ったら、小田原厚木道路で東名に入りました。

で、休憩ポイントはここ、海老名SA。
    上りは最近新しくなったんですね。
    中はたくさんお店があって、限定品とかも一杯あるので、ついついいろいろ買い物してしまいました。

もう7時近いので、ちょっと腹ごしらえに、おこわとカレーパンを早速食べてみた
    おこわはまだ暖かくて、蒸したての感じ。
    もちもちで超美味。5種類も味わえて幸せ〜。これで525円は安いかも。
    カレーパンもおいしかった。

クローバーで人気NO1って書いてあった「湘南玉子ロール」と「ロングシュー」を買いました。
    ロングシューの方は写真撮る前に食べちゃった。
    ケーキは流石に車内では食べられず家にお持ち帰り。
    ふわっとした生地がおいしかった。

家に帰って海老名で買ったお土産オープン。
    焼き鳥がねぇ、おいしかったよ。

ランチ、つつじ園、海賊船。
    どれも想像以上に良くて、ツアー代金はほぼ原価。
    交通費タダで連れて行ってもらったようなもので、ありがとうございました。
    何も買わない客だとバレたので、次回は招待されないでしょうね。