西双版納旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西双版納・モンハン(ガンランバ)の水掛け祭りの3日目。<br /><br />最終日は村で水掛けが行われました。<br /><br />互いに水をかけあい新年を祝う、タイ族の楽しそうな表情が印象的でした。

モンハン(橄攬壩)の水かけ祭り:後編~西双版納の旅1991

1991/04/17 - 1991/04/17

がおちん

がおちんさん

西双版納・モンハン(ガンランバ)の水掛け祭りの3日目。

最終日は村で水掛けが行われました。

徒歩

1991年4月17日(水)

溌水節の最終日。

モンハンのメインストリートに男達が集結した。

鐘を鳴らしながら行進する。

朝から出来上がった顔。

昨夜から飲み通したのかなあ。

踊りながら進む。

そこへ水がザバッとかけられた。

祭りのクライマックスだ。

至福の瞬間。

サングラス持参の小坊主たちも、水掛けを観戦。

村のあちこちで水かけがはじまった。

洗面器やバケツの水を手ですくって相手にかける。

おめかしした女性にも水が飛ぶ。

必死に逃げるけど、顔は嬉しそう。

若い娘さんほど、沢山の水がかけられていたようだ。

もう服はビショビショ。

幸せを祈ってバシャッ。

こちらはコップを使って、水をかけあう。

だんだんと熱気が増していく。

トラジ(トラクター)に乗った娘さんも嬉しそうだ。

服が濡れて体にまとわりつくため、スカートをたくし上げて参戦する娘さん。

モンハンは水事情が良くないため、すぐに水が出なくなってしまう。

家に帰って井戸から水を汲む人が多かった。

暑いモンハンの村も水浸しとなり、いくらか涼しくなって心地よい。

集中砲火ならぬ集中放水を浴びた女性は、体のラインが見えて妙に艶かしい。

男達が、わざとやったに違いない。

自転車の娘さんにもバシャッ。

トラジにも両側から水が飛ぶ。

洗車されているみたいだ。

「やめて」と言っても水をかけられるので、とうとう傘を差して防御する人も出てきた。

中には本気で怒るトラジのドライバーもいて、鉈を振りかざしたあと、スイカを投げつけていた。

また、酔った男同士がケンカとなり、片方が食堂に入って包丁を持ち出し、相手の背中を切りつけた現場にも出くわした。祭りで興奮状態になった人って、けっこう怖い。

夕方になり、水掛けもおしまい。

みんな満足そうな顔をしている。

みんなズブ濡れになって帰宅する。

3日間に渡る、楽しいタイ族の祭りでした。

モンハンから少数民族の村をめぐる〜西双版納の旅1991に続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る