つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TXつくばエクスプレスつくば駅・つくばセンターよりつくばサイエンスツアーバス(1日乗り降り自由の循環バス・500円)を利用してつくばエキスポセンター、筑波宇宙センター、国土地理院・地図と測量の科学館を見学、1日楽しみました。<br /><br />ゴールデンウィークの5日でしたので、各施設には多くの子供連れを中心とした家族連れで賑わっていました。

つくばセンターからサイエンスツアーバスで施設巡り

2012/05/05 - 2012/05/05

タビガラスさん

徒歩

つくばエキスポセンター

*TXつくばエクスプレスつくば駅より徒歩約5分、入館料は400円でプラネタリウムを見ると800円、月曜日休館。

つくばエキスポセンター

*先端技術を見て・触れて・楽しめる科学館、世界最大級のプラネテリウムが楽しめる、1985年の科学万博当時の状況が解る。

つくばフェスティバルの立て看板

*5月12日と13日につくばセンター広場や中央公園等で行われた。

中央公園内にある茨城県つくば美術館・市立図書館

中央公園の大きな池

中央公園の大きな池にいました

中央公園内にある、さくら民家園入口

さくら民家園の古い民家

さくら民家園の民家内部

さくら民家園の民家内部

さkら民家園の民家内にあるかまど

さくら民家園の庭に咲いていました

さくら民家園の庭に咲いていました

中央公園にある遊歩道

中央公園から松見公園方面に向かう途中の北大通りを渡る橋

北大通りの上を渡ると松見公園

つくば市内の北大通り

つくばサイエンツアーバス乗場

筑波宇宙センターロケット広場

筑波宇宙センターロケット広場

筑波宇宙センター

筑波宇宙センタースペースドーム

筑波宇宙センタースペースドーム内

筑波宇宙センタースペースドーム内にある、歴代ロケットが1/20サイズで勢ぞろい

国土地理院・地図と測量の科学館展示館

*入場無料、月曜日休館、9:30〜16:30

国土地理院・地図と測量の科学館展示館内

国土地理院展示館内

国土地理院の敷地内で、測量用航空機「くにかぜ」

*1960年から1983年まで活躍。

国土地理院敷地内で

国土地理院敷地内で、VLBI(アンテナ)

VLBI(アンテナ)

• ぼ茶さん 2012/09/29 12:39:24
    はじめまして!
    タビガラス様、この度は私の旅行記へのご訪問・投票ありがとうございました。
    国内だけでなく世界各国に足を伸ばされていて、フットワークの軽さとアクティブさ、見習わねばと思いました。

ちょうど現在つくば在住でしたので、つくば市の旅行記がある!とつい嬉しくなりこちらに書き込みさせて頂きました。
    サイエンスツアー、市内に住んでいるとなかなか利用する事はないのですが、本当に市内の研究施設を満遍なく回れるんですね〜
    私も初めてつくば市に来た時は、JAXA宇宙センターの展示に圧倒されてただ興奮しっぱなしでした。

もしかしたら既に足を運ばれているかもしれませんが、筑波山散策もこれからよい季節になって参りました。
    また機会がありましたら是非。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2012/09/29 13:45:55
    RE: はじめまして!
    ぼ茶さん、こんにちは、アクセス訪問有り難うございます。

九寨溝・黄龍・成都の旅行記、詳しく紹介・説明されていますのでガイドブックや旅行雑誌を読んでいる気分になりました、素敵な旅行記を楽しませて頂きました、昨年、仲間と行った時のこと思いだしました。

ゴールデンウィークのつくば市(研究学園都市)は山仲間と1日楽しみました、筑波山は何回も行っています、山にも数回登っています。

昨日は乗りませんでしたがつくばエキスプレスの電車を見ました、又、周辺におじゃまします、17日からは仲間と中国シルクロードの旅行に行ってきます。

タビガラスさんのトラベラーページ