仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災から1年になろうとしている岩手県、宮城県。県の内陸部は、もうすっかり日常を取り戻しつつあるが、復興へは、なかなか大変な道のりです。<br />今回は、自分自身の今後のことを考えつつ、世界遺産となった平泉、仙台市内を旅しました。

ぶらり平泉・仙台旅(逃避行の旅)

2012/03/03 - 2012/03/04

2056位(同エリア2957件中)

Ayaponさん

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

世界遺産となった中尊寺の金色堂へ

金色堂の中は、写真撮影がNGなので、外からのみです。

中のたくさんの仏像様が素晴らしいです。

また、中尊寺にある讃衡蔵の寶物、どうやって金色堂を守っているかなどの資料などもお勧めです。

次に、毛越寺へ

こちらは、本堂より、境内のお庭が綺麗です。

毛越寺の境内の大泉が池ですが、雪に覆われて池が分からなくなってます。
    観光客もまばらで、白銀の世界を満喫!

平泉の世界遺産は中尊寺、毛越寺だけでない!っとタクシーの運転手さんが教えてくれて連れて行ってくれた達谷窟毘沙門堂

岩のところに洞窟を掘ってそこに仏像様が・・。しかも結構高い位置にあって、いったいどうやってつくったのだろうか・・と思いました。

平泉の駅で東北本線に乗ろうとしたら、かわいいカバのゆるキャラ?が!!

で、平泉から仙台へ向かいます!

ホテルそばの「稲荷小路の○△□(まるさんかくしかく)」という店での夜ごはん

宮城県のお酒で「ジャージーヨーグルト酒」というお酒が飲みやすくてとてもおいしかった。これはどこで手に入るだろうか・・。

宿泊した三井ガーデンホテル仙台。

温泉ではないけど、大浴場があってゆったりできます。

部屋は、ちょっと狭いかな?
    朝のブッフェはボリューム満点だったからたくさん食べました。

バスで仙台市内にある宮城県立美術館へ

チケットで当選した「クレーとカンディンスキーの時代」を観賞。
    他にも佐藤忠良の作品などがあります。

結局、帰りまでに牛タンを食べていないことが判明!

仙台駅の青葉亭で牛タンに舌づつみ。
    柚子コショウが利いていておいしかった。