高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうそろそろホタルの季節ですね。<br />大阪では摂津峡公園がホタルで有名という噂を聞ききました。<br />今日は天気も良かったので、<br />散策を兼ねてハイキングに行くことに。<br />公園と記載されていたので、人工的な場所かと思いきや、<br />かなり本格的なハイキングができます。<br />これならホタルも見れそうです。<br />ただ開放的な場所ということと、<br />蛍の時期人で混みあうということで、<br />かなりピンポイントの時期に行かないと見れなさそうですね。<br />楽しみです!

2012年 摂津峡でハイキング

2012/05/13 - 2012/05/13

PO_OH

PO_OHさん

もうそろそろホタルの季節ですね。
大阪では摂津峡公園がホタルで有名という噂を聞ききました。
今日は天気も良かったので、
散策を兼ねてハイキングに行くことに。
公園と記載されていたので、人工的な場所かと思いきや、
かなり本格的なハイキングができます。
これならホタルも見れそうです。
ただ開放的な場所ということと、
蛍の時期人で混みあうということで、
かなりピンポイントの時期に行かないと見れなさそうですね。
楽しみです!

車で摂津峡の駐車場まで。
    入口の様子です。

あまり調べず摂津峡に来ましたが、
    バーベキューにハイキングなどいろいろ楽しめそうです。
    とりあえずホタルが見れそうな場所かどうか川沿いを散策することに。

公園の様子。
    かなり広々としていて、
    天気の良い日にピクニックに来るだけでも楽しめると思います。
    ここは桜も有名みたいで、公園内にはたくさんの桜が植えられていました。

脇道を散策することに。
    急に雰囲気が変わり、
    渓谷の景観になります。

屏風岩付近。
    このあたりの分岐点から別ルートで出発点に戻ることに。

木漏れ日が清々しいですね。

白滝です。
    入口から白滝をぐるっと一周する
    ハイキングコースがメインみたいです。

帰りは何か所かあるバーベキュー場を横目に歩いてきました。

山ツツジ〜

途中わかりにくい場所に展望台がありました。
    高槻市を一望できます。

ここはたくさんのもみじがありました。
    紅葉の季節も良いですね。
    何回も来ることになりそうです。