母島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はレンタカーで母島一周です。<br />いや、一周ではないかな。<br />島を一周するような道路はなく、南から北へ<br />縦に一本道が走っているような感じです。<br /><br />母島にレンタカー屋は一軒のみ。<br />しかもレンタカー屋というより、車両修理工場の<br />片隅でやってるって感じ。<br /><br />

小笠原諸島 上陸作戦!(3)母島めぐり

2012/04/28 - 2012/05/06

ごんじ

ごんじさん

今日はレンタカーで母島一周です。
いや、一周ではないかな。
島を一周するような道路はなく、南から北へ
縦に一本道が走っているような感じです。

母島にレンタカー屋は一軒のみ。
しかもレンタカー屋というより、車両修理工場の
片隅でやってるって感じ。

レンタカー屋さんに教えてもらった展望台(?)
    旧ヘリポートそばの給水塔へ。
    ハシゴをよじのぼります。

天気がよければねぇ・・見晴らしよかったんだろうけど。

パッションフルーツ畑が広がってました。
    小笠原はこの時期パッションフルーツが旬です。
    お土産に家族や友人に送ろうとしたら・・
    注文残が大量にたまってて、「届くのは
    2〜3週間先になります」だって。

都道最南端。
    車はここまで。駐車場に停めて、ここから
    「小富士」に向かいます。

小富士 自然・景勝地

遊歩道入ってすぐのところにいたグリーンアノール。
    特定外来生物。
    ペットとして持ち込まれたものが、爆発的に増えて
    しまったもので、駆除対象生物です。
    とは言っても、我々がどうやって駆除したらいいのか・・
    わからないので写真だけ撮ってさよならしました。
    小笠原ではゴキブリホイホイならぬ、アノールホイホイ
    というのがあるそうです。

シマギョクシンカ、だと思う。
    固有種で、「玉心花」。

「すり鉢」という休憩ポイント。
    その名の通り、すり鉢状の地形で
    昔島の子供達はオガサワラビロウの葉を敷いて
    滑って遊んだんだとか。
    ワイルドな遊びだなぁ〜。

ハハジマメグロ。
    これが見たかったんです!

小笠原諸島の中でも母島、向島、平島だけに分布して
    いる小さな鳥。
    目のまわりに三角形の黒いフチドリがあるのでこの名前。

駐車場から歩くこと約1時間。
    小富士到着〜。
    直前には100段近い階段が続き、直下には
    ハシゴまで。結構ハードでした・・

全国にある「○○富士」の中で日本最南端です。

頑張った甲斐あってこの眺め♪
    眼下に見える浜は「南崎」です。
    天気もよくなって、海が青く見えるよ〜。

南崎 自然・景勝地

山頂には小さなベンチが1つ。
    誰もいなかったのでここでオヤツにしました。

向こうに見えるのは鰹鳥島。
    春〜夏にかけてカツオドリが繁殖するそうですが・・
    見えないか。

ハハジマメグロ。
    いったん見つけると・・案外たくさんいるもんで
    何度も撮影チャンスはあったのですが・・
    動きがすばやくてうまく写せな〜い。

南崎に下りてきました。

南崎から見る小富士。
    山頂に3人ほど人が見えますねー。

湾内にサンゴ礁があり、シュノーケリングも
    できるけど、沖は流れがかなり早いそうで
    注意看板が出てました。
    単独では絶対に遊泳禁止。

ここで休憩していると、沖からシーカヤック登場。
    ご夫婦っぽいタンデム艇でした。
    するするーっとあっという間に上陸。

小富士までの道はこんな感じ。
    熱帯ジャングルっぽい。
    本州の山とは全然違いますねー。

タコの木。

駐車場と小富士を結ぶ道から、浜へ下りられる道が
    いくつかあります。
    ここは「蓬莱根(ほうらいね)」。

すぐ足下の海の中に魚がたくさん泳いでるのが
    見えました。

いったん集落まで戻り、昼食を取ることに。
    大漁寿司に行こうと思ったが「もう終了」と言われ・・
    (まだ12:30なのに)
    近くの「アウストロ」というオシャレな店へ。

アウストロ グルメ・レストラン

ミニサラダ100円!
    思ったよりたっぷり〜。

ごく普通のサラダがどーした?と思われそうですが
    島ではなかなか新鮮な野菜を口にすることが
    できないのです(素泊まりは特に)。

ホタテ貝柱の和風ペペロンチーノ。
    美味しかったです。

島の食材を使ったメニューというわけではないけど
    毎日毎食それだと飽きるし、たまにはこういうのも
    食べたくなるしねー。

デザート。
    おしゃれですなぁ。
    店内もきれいです。

店を出たところでメジロ君に遭遇。
    停めてあったバイクをつつきまくってました。
    美味しくないって・・

なんか「フンっ!それがどーした!文句あっか!」
    って感じで足踏ん張ってるのが可愛い〜。

満腹になった後は島の北「北港」へ向かって
    再びレンタカーで出発。

釣りをしている人がいました。

ヤドカリ注意!

この周辺は、戦前まで北村という集落があり
    強制疎開させられるまでは600人ほどの人が
    暮らしていたらしい。

北村小学校跡。
    石の柱など数本が残るほかは、ガジュマルが
    大きく生い茂っているのみ。

道路よりビッグベイを望む。

他に、道沿いにはいくつか戦跡があったのですが
    奥まで見に入る勇気が出ず・・
    やっぱりちょっと怖いです。

翌日です。

今日は海で遊ぶ日。お天気がイマイチ・・ていうか
    完全に雨ですが・・

母島にはダイビングショップは一軒しかありません。
    「クラブノア」さん。
    午前中はネイチャーツアー、午後は体験ダイビングの予定。

漁船に乗って、イルカ&くじらウォッチングにでかけます。

おおっ早速イルカ♪

きりもみジャンプするイルカも見れました♪
    つまりこれは、ハシナガイルカですな。

かなり大きな群れらしく、30頭以上はいたみたい。
    ただ、イルカは基本的には午前中は眠っているそうで
    この群れもまーったり、静かに泳いでいるので
    ドルフィンスイム(イルカと一緒に泳ぐ)するのは
    無理でした。
    でも船のへさきに集まって一緒に泳いではくれました。

今日は「ははじま丸」貸切でやってきている団体が
    あるそうで・・
    これはその中でイルカウォッチングにやってきた方々。

他に山登りしているグループもあるそうですが、
    半分くらいは島をぶらぶらするだけで終わるんだとか。
    混んでてガイドさん不足らしいです。

クジラもいたっ!

平島に上陸しました。

これは、前日の上陸したウミガメの足跡。
    ブルドーザーが通ったあとみたいですね。
    今年初上陸かも?とのことでした。

沖に停泊中の我々が乗ってきた船。
    浜から船の間あたりでシュノーケリングします。

雨が激しくなってきましたが・・
    どうせ濡れるんだから同じか・・

ユウゼン。

日本の固有種。小笠原諸島に多く見られるそうです。
    ペアでいることが多いらしいが・・写真では一匹だな。

というか、初めて水中写真撮ってみたけど・・難しい〜。