白布・天元台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して大好きな東北をまわりました。<br />前半はお天気もよく、桜も楽しめました。<br />もちろん温泉も満喫しました。<br /><br />日程<br />4/28: 自宅ー常磐道ーいわきー三春滝桜ー東北道蔵王PA(車中泊)<br />4/29: ー北上展勝地ー松川温泉(泊)<br />4/30: ー八幡平ー弘前ー桜温泉ー弘前(夜桜)-道の駅ひろさき(車中泊)<br />5/1 : ー岩木山神社ー岩木山八合目ー鰺ヶ沢ー黄金崎不老不死温泉(泊)<br />5/2 : ー十二湖ー大潟村菜の花・桜ロードー秋田道ー大湯温泉(泊)<br />5/3 : ーおしらさま枝垂れ桜ー白布温泉(泊)<br />5/4 : ー白布峠ー岳温泉レストランー仁田沼ー鷲倉温泉(泊)<br />5/5 : ー東北道ー自宅<br /><br />エピローグ、雨の中の温泉滞在編です。<br />ほとんど観光はできず、単なる宿泊記録になってしまいました。

2012 GW 東北温泉旅行 ⑤ ~雨の温泉めぐり~

2012/04/28 - 2012/05/05

旅行記グループ 2012GW 東北温泉旅行記

batfish

batfishさん

GWを利用して大好きな東北をまわりました。
前半はお天気もよく、桜も楽しめました。
もちろん温泉も満喫しました。

日程
4/29: ー北上展勝地ー松川温泉(泊)
5/3 : ーおしらさま枝垂れ桜ー白布温泉(泊)
5/5 : ー東北道ー自宅

エピローグ、雨の中の温泉滞在編です。
ほとんど観光はできず、単なる宿泊記録になってしまいました。

道の駅雄勝に置かれていたチラシで知った
    「おしらさまの枝垂れ桜」を見に行きました。
    道の駅のすぐ近くで地元の方が駐車場の誘導や
    休憩所の運営などをされています。

おしらさまというのは白山神社のことでした。
    こちらからの桜はちょっとさみしいですね。

青空じゃないのが残念…

やはりこちらから見るのがいいようです。
    ちょうど雨も小降りになって少しのんびりできました。

休憩所で玉こんにゃくを注文したところ、
    こごみのおひたしやイモ団子、ニンジンのいぶりがっこ
    をお茶とともにサービスしてくださいました。
    これが全部美味しかった♪
    食べかけですが、つい写真に残したくなって…

おしらさまの枝垂れ桜のすぐ近くには
    桜並木もありました。
    晴れていればかなりきれいだったと思います。
    湯沢のあたりはちょうど桜が見ごろでした。

その後も、雨の中をひたすら南下し
    上杉祭りで賑わう米沢を通って白布温泉へ。

東屋旅館に宿泊します。

ロビーは吹き抜けになっていて、おしゃれです。

お部屋はとっても広くて明るいです。
    この広さ…贅沢です。

広いのでお部屋の写真をもう1枚。
    床の間もありました。
    案内の仲居さんがお茶も入れてくださり、
    あたたかい対応でした。

お茶うけはゆべしです。

一休みしたらお風呂へ行きましょう。

内湯にある滝の湯。
    すごい水圧です。熱くて最初は入れませんでした。
    翌朝もかなり熱く、修行のようでした。

でも、一番気に入ったかも。

内湯は熱くて長湯できなかったのですが
    こちらの露天風呂(女性用は2つあります)は
    ちょうどよい湯温で長湯可能でした。

貸切利用できる(空いてればいつでも可)
    石の湯。
    700年前からある石をくり抜いたお風呂です。
    石の手触りが気持ちよく、お湯の温度も最適でした。

夕食は広間でいただきます。
    今、思い出してもすごい盛りだくさんの夕食でした。
    映っていませんが、鯉の旨煮が付いていました。
    これが、今まで食べた中で一番美味しく、骨まで完食。

きのこ鍋もあったのにおうどんも出てきました。

最後はごはんとお吸い物も…
    満腹すぎて果物は食べれず、許可をもらって
    お部屋に持ち帰りました。

食後、お部屋に仲居さんがデザートを運んできて
    くださいました。
    果物が出たので食事終了と思ったのですが
    まだスイーツがあったようです。
    就寝前においしくいただきました(^^)

朝食も同じ広間で。
    湯豆腐と茶碗蒸しが美味しかった♪

霧雨の中、白布峠に上がり、ガスの中を
    下っていきます。
    本当なら檜原湖や磐梯山が見えるんだろうなぁ…

レークライン、土湯トンネル経由で岳温泉に
    向かう途中、少し福島の街が見えてきました。

岳温泉にきたのは、レストランティーポットで
    ランチをとるためです!
    家から遠いけど年に1回以上はお邪魔するお店です。

店内かなり込み合って満席でした。
    注文したのはもちろんパイ包みのシチューです。
    美味しい〜♪

土湯方面に戻る途中、安達太良山のゴンドラ山頂駅
    が見えました。

もう遅いかなとは思ったのですが、土湯温泉の
    奥にある仁田沼へ行ってみました。
    カタクリ、まだちらほら咲いていました。
    (もう終わりですが...)

水芭蕉も終わりですね。
    雨も降ってきたので一目見ただけで駐車場に引き返します。
    (駐車場から仁田沼往復40分)

仁田沼の駐車場付近の桜が見ごろでした。

結構きれいですよね。。。

さすがに駐車場もすいていました。

土湯峠の宿鷲倉温泉に到着しました。
    すごいガスですね…
    前回泊まった時もこんなお天気だったような。。。

秘湯を守る会の提灯が出迎えてくれました。

ロビーは広々ですが、喫煙可能なのが残念。
    こちらで喫煙している方がいると館内全体に
    臭いが広がってしまうようです。
    禁煙が無理なら分煙を徹底していただきたいなぁ…

こういう置物がかわいいです。

お部屋は2階でした。

お茶うけは桜の葉の形をしたウエハースでした。

こちらは貸切できる露天風呂です。
    かなり広くて、お湯の温度も適温です。
    大浴場のお湯も白濁湯でこちらと同じだと思います。

もうひとつの薬湯。
    以前来たときは熱めだったと思うのですが
    今回はかなりぬる湯でした。
    飲泉もできます。

夕食はお部屋で。
    すべて1度に配膳してくださるので
    のんびりといただくことができました。
    どれも美味しく、完食しました。

朝食は広間でいただきます。
    ヨーグルトが嬉しい。

鷲倉温泉を出るときは外気温5℃でした。
    土湯峠は雨でしたが、福島に近づくにつれて
    空が明るくなってきました。
    吾妻小富士にお別れして帰宅します。

これにてGW終了です。