剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫シャガの群生があるという、徳島県名西郡神山町上分中津土須峠四国山岳植物園“岳人の森”(がくじんのもり)さんへ。<br /><br />珍しいことに、花には全く興味がない夫が行こうと言うので連れて行ってもらいました。

岳人の森へ

2012/05/01 - 2012/05/01

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

我が家を9時30分過ぎに出発、約2時間半、途中には対向車が来たらどうしようというような細い山道を通ります。

途中、牡丹桜が綺麗に咲いていました。

11時50分に到着、雨が降りだしました。

まずお昼を観月茶屋さんでいただきましょう。

私達のテーブルには可憐なオドリコソウが。

温かい田舎蕎麦、出汁も美味しくて嬉しい〜

順序が逆ですが先に出てきたワラビ餅、黒蜜に黄な粉がけ。

ワラビが入っていてちょっと緑でしょう?

すごく手間がかかっています。

ひんやりと冷えて美味しかった〜

天然のアメゴ、いとうまし〜〜〜

山菜の天ぷら盛り合わせは、タラの芽、ウドの葉、タケノコ、原木から採ったシイタケを塩か天つゆで。

山の香りいっぱいの天ぷら、本当に美味しかった〜

到着した時に雨が降っていたのですが、食事が終ると小降りになり、傘を持って植物園の散策です。

入園料400円なり〜

シャクナゲの群生、少し早いかな?

蕾がありました!

雨に濡れて綺麗です。

こちらも蕾が多いですね。

可憐で可愛い〜〜〜

シコクカッコウソウがちょうど見ごろ♪

我が家にもあるのですが、今年は咲きそうにありません。

よく似ていますが、こちらはクリンソウです。

クリンソウは水辺で咲いているんですね。

姫シャガの群生、残念ながら蕾は見えましたが咲いていませんでした。

咲いたら素晴らしいでしょうね。

我が家では終ってしまったヤマシャクヤクが沢山!

またシャクナゲの群生がありました。

ヤクシマアセビも綺麗でした。

途中から雨も上がってゆっくり散策できましたよ。

13時45分、帰る途中で見た滝。

姫シャガが咲いた時にもう一度来たいけど来れるかなぁ〜