バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「母親と行ったイタリア周遊旅行記のバチカン編」<br /><br />旅行会社:HIS<br />ツアー代金:約30万(燃油代込み)<br /><br />周遊都市:ミラノ・ベローナ・ローマ・べネチア・フィレンツェ・ピサ<br />航空会社:オランダ航空<br /><br />ユーロ:161円

世界遺産イタリア周遊+バチカン市国[7]バチカン編

2007/02/28 - 2007/03/07

世界を旅する猫さん

「母親と行ったイタリア周遊旅行記のバチカン編」

旅行会社:HIS
ツアー代金:約30万(燃油代込み)

航空会社:オランダ航空

ユーロ:161円

観光バス 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

<5日目・3月4日>
    午後

サン・ピエトロ大聖堂

大聖堂概観

写真の下に点々に見えているのが人です。
    本当に大きい建物でした。

ミケランジェロのピエタ

サン・ピエトロ大聖堂にあるお土産屋さんで切手を購入し、そこのポストから絵葉書を自分宛に出しました。

これは、日本の自宅に届いたその絵葉書です。

そのお土産屋さんにスリがいました!
    お土産に夢中になっている母親の左右をスリが挟み、後ろに一人いました。

私は、後ろの方で座って、母親が買い物するのを見ていました。
    母親の左右の人と斜め後ろの人が頻繁に目配せをしていたのでおかしいと気付きました。
    頻繁に目配せはするのに会話は一切しません。
    しかも、余裕のある場所が他にあるにもかかわらず、母親にぴったりくっついているなんて、あまりに不自然でした。

勿論すぐに母親に忠告をしに行きました。
    スリは、私が行くとすぐ、なにも買わずに去っていきました。
    被害はありませんでしたが、母親は「妙に鞄に当たってくるな思っていたけど、偶然だと思っていた。」とのん気なことを言っていました。
    危ない。

街のいたるところに遺跡がありました。

機会があったら、また訪れたい場所です。

<6日目・3月5日>
    午前:バチカン市国観光

バチカン美術館

バチカン美術館中庭

システィーナ礼拝堂の中は撮影・私語禁止のため、中庭で事前説明を受けました。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 600円/日~

バチカンの料金プランを見る