弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のメインは弥彦線☆<br />弥彦山&弥彦神社はいつか訪れたいと思っていた場所です。<br />なんと次の電車まで待ち時間はたっぷり4時間!まさに神の恵み!!<br />桜の季節はそれはそれは美しい山になるそうですが<br />まぁ今回は下見ってことで自分を慰めて・・・(笑)<br />お天気にも恵まれて、素晴らしい越後平野の眺めを堪能出来ました。<br /><br />最後はスキーに全く縁のない夫婦がガーラ湯沢駅に降り立って<br />駅員さんからは「何しに来たの?」とあからさまに不審者扱い(^_^;)<br />それもまぁ旅の良い思い出になった気がします・・・<br /><br />2日目<br />新潟~(越後線)~吉田(弥彦線)~東三条~吉田~弥彦~<br />柏崎~(信越線)~長岡~(上越線)~越後湯沢~(新幹線)~<br />ガーラ湯沢~(新幹線)~上野

2012/05/02 乗りテツの旅:弥彦観光&えちごツーデーパスを使って②

2012/05/02 - 2012/05/02

かもっちさん

今日のメインは弥彦線☆
弥彦山&弥彦神社はいつか訪れたいと思っていた場所です。
桜の季節はそれはそれは美しい山になるそうですが
まぁ今回は下見ってことで自分を慰めて・・・(笑)

最後はスキーに全く縁のない夫婦がガーラ湯沢駅に降り立って
それもまぁ旅の良い思い出になった気がします・・・

2日目
新潟~(越後線)~吉田(弥彦線)~東三条~吉田~弥彦~
柏崎~(信越線)~長岡~(上越線)~越後湯沢~(新幹線)~
ガーラ湯沢~(新幹線)~上野

新幹線 JRローカル 徒歩

朝5時半の新潟駅。

万代橋をイメージしたマンホール。

今日もローカル線の旅を満喫します〜。

弥彦山が見えてきました。

平日のため、通学ラッシュです(^_^;)

でも弥彦駅に向かう電車はガラガラ。

桜シーズンはこんなに素敵な景色になるようです!

車窓から大鳥居が見えました。

寺社造りの弥彦駅舎。

弥彦競輪場があるようです。

神社に向かう途中で。
    テニスコート脇の八重桜がきれいでした。

神社通りをまっすぐ行けば弥彦神社です。

一の鳥居。

玉の橋は「神様の渡る神聖な橋」なので
    人は渡ることができないそうです。

二の鳥居。

随神門。

大正5年。名工、酒井八右衛門の代表作だそうです。
    狛犬も奥が深いのね。
    図案は伊東忠太。何となく納得。

拝殿。弥彦山からパワーがビシビシと。

ロープウェイに続く道。
    無料送迎バスも出てます。

新緑と眺望に目がくらみます(@_@;)

山頂駅を出ると、目の前は日本海。
    ところで弥彦山の高さは
    スカイツリーと同じで634mだそうですよ。

佐渡の山々が見えます。

食堂の上も展望台になっているので
    行ってみましょう。

ヤヒコザクラが満開でした。

パノラマタワー。
    360度回転昇降展望台がガコンガコンと廻りながら
    上昇してゆく様子は、乗りたいというより
    ちょっと怖い気がしました(>_<)

私達は食堂上の展望台で満足です(^_^;)

雄大な景色を堪能して、またロープウェイで降りました。

神社の桜苑の八重桜。

お昼を食べ損ねて、駅近くの自宅カフェに。
    奥様が松戸の方で驚きました。
    紅葉と桜の時期は本当に素晴らしいそうです。
    今度は弥彦温泉に泊まりたいです(^^)v

弥彦を後にして、柏崎まで来ました。
    30分待ちなので外に出てみます。

カラーのマンホールが充実(^O^)/

おやつはここ、美野屋さんで。

あっさりした白あんが美味しい
    明治饅頭でした♪

またローカル線に揺られて。

越後岩塚駅から見えた大きな神社。
    宝徳稲荷大社というらしい。
    田植えが始まっていました。

小出駅。
    夏と秋に只見線に乗る際、この駅前で泊まりましたが…
    春はまだ雪が多いですねぇ(@_@;)

上越線の車窓。

越後湯沢駅のぽん酒館は大変大変、残念なことに
    利き酒コーナーが改装工事中でした(ToT)
    でも試飲をさせてくれたので、2種類購入。

時間があったので夕食にします。
    つなんポークの生姜焼き丼と、縄文焼き定食。

いよいよガーラ湯沢駅を目指します。

「日本で一番安い新幹線」
    「冬にしか営業しない新幹線の駅」と
    ウィキペディアにもあるように
    越後湯沢から240円、ひと駅です。

GWまでは営業しているはずですが
    この日は強風のため営業中止になってました。
    だーれも居ません(^_^;)

スキー客にとっては
    駅からすぐゴンドラあり、温泉あり、宅急便あり。
    とても便利な気がします。

とりあえず外にも出てみました。
    ガランとして、店員さんが数人(しかも帰り仕度中)。
    駅員さんも一人だったので
    しばらく話相手をしてもらって、電車を待ちます。

19:06発の最終新幹線で、上野に向かいました。
    2日間、なかなか有意義な旅でした(^^ゞ

• yo haiさん 2012/05/19 01:53:12
    これは知らなかった
    かもっちさん こんにちは

ガーラ湯沢駅のあることは知っていましたがここの一区間が一番安いとは知りませんでした
    う〜ん JRの路線乗りつぶしというのは改めて奥が深いものだと痛感です

先月九州まで出かけたの際に熊本から博多までバスで移動してその後小倉まで電車で移動したのですがそのときに新幹線に乗るチャンスだったのですが乗りそこなったことを思い出してしまいました

博多→博多南の路線が一番安く新幹線に乗れるところだと思っていました

yo_hai

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/05/19 09:34:34
    RE: これは知らなかった
    yo haiさん

コメントありがとうございます<(_ _)>
    九州はまだ未踏の地ですが
    一番鉄道に力が入っている地でもあるので
    訪れるのがとてもの楽しみではあります。

博多→博多南の存在は何となく知っていましたが
    yo haiさんのコメのおかげで再認識しました☆
    絶対乗りっぱぐれないようにしないと…何度も行けないし。
    確かに特急券と合わせると290円ですので
    ガーラ湯沢の方が安いですね。
    写真のコメントが280円になってたので
    240円に訂正しました(^_^;)

普通知らなくても良い知識が増えていくので
    乗りテツに便乗するのも悪くないか…と思えるこの頃です。

• 夢自☆さん 2012/05/10 19:26:46
    お天気に恵まれて良い旅でしたね♪
    奥さんの努力の甲斐があって(笑)
    素晴らしい上越の景色が楽しめて、旦那様も大満足だったのでは。。
    弥彦山からの眺望の素晴らしいこと♪
    越後の米どころならでは景色ですね。

新緑と八重桜・山桜・雪景色・・
    新潟方面(小出も。。)まだ雪が残っていたなんて、驚きです!

日本も広いのですね〜(笑)
    旅し続けても、果てる事がなさそうですね(笑)
    柏崎も興味があったので、少し写真を見られて良かったです☆
    茶道関係の美術館もあるのですよね。。
    来月、行けたらね〜と思ってます☆

楽しめました♪ ありがとう☆

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/05/11 10:29:05
    RE: お天気に恵まれて良い旅でしたね♪
    本当に私の努力の賜物でしたよ(笑)
    弥彦山は桜シーズンに行ってみたいですが
    多分18きっぷの頃では、冬枯れしているんでしょうねぇ…
    大人の会員まで待たないと(^_^;)

柏崎は駅ハイにもありますよね。
    駅前は淋しげでしたが
    きっともう少し行けば、風情があったかもしれません。
    新津も石油で財をなした邸宅があるようで
    (多分徒歩では厳しいところにあるかと…)
    新潟も色々楽しめそうですよ。
    進出されるんですね〜 いいな〜(笑)

かもっちさんのトラベラーページ