平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川の「新しいバラ園」が誕生!<br /><br />何しろ、ステキなバラ園。<br /><br /><br /><br />イングリッシュローズの花園・つるバラで作られたバラ波<br /><br />種類もとっても豊富なのです。<br /><br /><br />オールドローズ・モダンローズ。バラの原種も数多くあります。<br /><br />写真を撮りながら、じっくり見ていたら、<br />時間など、すぐに過ぎてしまいます。<br /><br />見ごたえたっぷりなバラ園。<br /><br /><br />この時期は、た〜くさんの人たちが訪れますが、<br /><br />あいにくの雨…<br /><br />幸か、不幸か、<br /><br />どんどん雨が強くなってきたので、空いてきました。<br /><br /><br />そんなことで、雨にも負けず。<br /><br />バラの花をこのときとばかりに、じっくり楽しんできました。<br /><br /><br />

【平塚花菜ガーデン】 バラの轍(わだち) ローズ・コレクション (その2)

2011/05/27 - 2011/05/27

旅行記グループ 花菜ガーデン

あんみつ姫さん

神奈川の「新しいバラ園」が誕生!

何しろ、ステキなバラ園。

イングリッシュローズの花園・つるバラで作られたバラ波

種類もとっても豊富なのです。

オールドローズ・モダンローズ。バラの原種も数多くあります。

写真を撮りながら、じっくり見ていたら、
時間など、すぐに過ぎてしまいます。

見ごたえたっぷりなバラ園。

この時期は、た〜くさんの人たちが訪れますが、

あいにくの雨…

幸か、不幸か、

どんどん雨が強くなってきたので、空いてきました。

そんなことで、雨にも負けず。

バラの花をこのときとばかりに、じっくり楽しんできました。

平塚花菜ガーデンのバラ園

ここは、イングリッシュローズのところです。

• <br /><br /><br />バラの花で囲まれた「ガゼボ」

バラの花で囲まれた「ガゼボ」

こうして、中までバラが入り込んでいます。

たくさんのイングリッシュローズの中で…

雨が降り始めてきたのです。

それにも負けず…

もっと、たくさん撮りたいのだけれども、

きりがなくて…

ステキな色合いなバラ。

ここを、皆さんに見せたい!

「バラの波」

• <br /><br /><br />ウェーブ!

ウェーブ!

バラの波に呑まれそうです!

バラの波を通り抜け。

クレマチスと一緒に!

クレマチスとのコラボ

真っ赤なバラのコーナー

雨に濡れて

雫が今にもこぼれそう…

ピンクのツルばら

オレンジのツルばら

このバラもステキでした。

ここにいると、バラに埋もれる感じです。

バラの波を見渡せるところです。

もうひとつのコーナー

「花菜(かな)ローズ」

平塚花菜ガーデンのオープンを記念して作出された新品種とのこと。

花菜ガーデンのシンボル・ローズだそうです。

バラ園のとなりは、クレマチスの迷路

たくさんのクレマチスがありました。

ほんの、一例ですけれど…

めずらしい種類がたくさん。

下に植えられているのが「バーベナ」

平塚花菜ガーデンのバラ園

そこはステキなバラの花園

ぜひ、ぜひ。

見に行って!

バラの轍(わだち)に、

はまって、来てくださいね。

オールドローズ・モダンローズなどは(その1)になります。
    只今、作成中。

花菜ガーデン

• 一歩人さん 2012/05/11 19:21:10
    とげのあるバラでしたっけ。
    ふ、ふ、バラですよね。
    親戚の伯母が凝って。
    そのご子息ははとに。
    私は、江戸切子。
    地元ははぎ焼き。
    ふ、ふ、バラですよね。母の日は。
    なぜか、ユリ。ニュースでは青色とか。
    徒然なるままに、ありがとうございました。
    失礼しまます。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2012/05/11 23:36:33
    RE: とげのあるバラでしたっけ。
    一歩人さん、こんにちは〜!

ふ、ふ、残念…
    母の日はカーネーション。

今年は、朝ドラのタイトルでもあったので、一躍脚光を浴びていそう。。

父の日がバラ(黄色)

しかし、バラは5月というイメージですよね。
    貰う方でも、カーネーションよりバラのほうがいいな〜。

いっそ、母の日は赤いバラ。
    父の日は黄色いバラにならないかな〜。

青いユリでしたっけ。
    たしか、サントリーでしたよね。
    このサントリー、2年前ぐらいでしたっけ「青いバラ」を発表したのは。
    花言葉は「夢かなう」でしたよね。

調べたら、このサントリー、青いカーネーションも開発していました。

この次は、何を開発するのでしょうかね〜。

ところで、一歩人さん、
    もうすぐ「スカイツリー」がオープンですね。

一歩人

一歩人さん からの返信 2012/05/15 07:10:11
    RE: とげのあるバラでしたっけ。
    ふ、ふ、銀の鈴へご来場と投票をありがとうございます。
    ふ、ふ、東京スカイツリーが真上に見える押上の勤務を止め、
    今は、船堀のマンション管理人を勤めています。
    オープン前なのにねええ。最近は、隅田川の水上バスからの眺めに
    すっかり魅了されていて、タワーの上から見るか
    隅田川から見るかと二者択一で隅田川へ究極の選択をした結果ですが。
    ふ、ふ、近々、投稿予定です。
    失礼しま〜す♪
  • もろずみさん 2012/05/09 21:17:02
    びっくり!
    あんみつ姫さん、こんにちは。

もうこんなに咲いてるの?と思ったら去年の様子なんですね。
    ここ注目してたのです。見頃は下旬かな?
    イングリッシュローズがたくさんというのが良いですね。

タイムリーなアップありがとうございました。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2012/05/11 14:10:51
    RE: びっくり!
    もろずみさん、こんにちは。

花菜ガーデンをご存知でしたのね。
    2年前に開園したので、バラ園の魅せ方がこれまでの植物園とは違った感じです。
    平成ふうのバラ園。ぜひ、見に行ってくださいませ。
    イングリッシュローズ。たくさんありますよ〜。
    バラの波も、ぜひご覧になってください。

昨年、出かけていたのですが、
    アップするタイミングを外してしまって…

でも、これからバラの季節!
    どこに行こうかと思われている方に、いい情報になるでしょうか。

あんみつ姫さんのトラベラーページ