松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を追っての旅は 北海道へツアー参加で行く事に決めました。<br /><br /> ツアー参加では移動は楽ですが <br /><br />時間規制で、、苦手で、、それを承知で行く事に

ツアーで巡る北海道の桜−1  松前公園 桜満開 戸切地陣屋跡はまだ蕾

2012/05/05 - 2012/05/07

義臣さん

桜を追っての旅は 北海道へツアー参加で行く事に決めました。

ツアー参加では移動は楽ですが

時間規制で、、苦手で、、それを承知で行く事に

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

羽田空港 6時40分集合

ツアー旅初めての早朝集合です。

さて何時に起きたでしょう?

モノレールに乗って 羽田へ向ます。

早朝 首都高速

春霞 富士山

羽田空港

7時30分 発

曇り空ゆえ 窓からの景色はあきらめて

初めての 函館空港 8時50分着

雨、、

初めて見る

小さい飛行機

函館空港

最初の桜は

北斗市 戸切地陣屋跡(へきりち)

桜は色ついてはいますが まだ つぼみ

明治37年日露戦争の勝利を祝って

函館の呉服商 岩船峰次郎さんが

表門跡から陣屋登り口まで桜の木を植林

現在は桜の名所として有名にですが

駐車場から 陣屋跡へ向う ツアー一行

ピンクの美しさ つつじの花

安政元年 江戸幕府 外国船警備の為に築造

表門まえ 空堀 桜の木有り

• 表門<br /><br /> 函館戦争ですべて守備軍は焼き払い松前に函館へ敗走<br /><br /> 当時の建物は一つもありません<br /><br />

表門

函館戦争ですべて守備軍は焼き払い松前に函館へ敗走

当時の建物は一つもありません

陣屋跡 中へ

桜のピンク色の莟

あと 数日で咲くのでしょう。

探しましたが咲いてる花は一つも見つからなくて

せめて莟を

陣屋跡の縄張りは白い線であらわされています。

亀型 星型 43,400平方メートル

6門の砲座

掲示板

四稜郭は別の地にあります。念の為

跡地をでて公園内をもう一度探すが

せめて この 桜だけ

咲いたのは見つかりませんでしたが

個人的には 陣屋跡を見られたのが収穫でした。

途中予定の 薬師山 芝桜はまだ早い 遠目で見て降りずに

トイレ休憩

道の駅 しりうち

北島 三郎さん 出身地

義臣旅記
    函館の北島三郎記念館

道の駅 しりうち

しりうちのJR駅は何処へ

道の駅の裏に 遠慮して駅は有りました

土地の人でなくてはわかりません

駅構内への階段

無人駅です 道の駅とは きっちり遮断されています。

なんか鉄道フアンとしては寂しいものです。

駅用地は 以前の繁栄を思わして

広いです。

跨線橋 プラットホーム

北島 三郎さんも此処から通学

東京へ旅立ち

以前は年に一度は町でコンサートを開いていたそうですが

現在は町の予算が不足、、中止。

故郷を思う歌の多い 北島さん 何とかして。

昼食へ このお弁当 美味しい 満足

松前公園着

満開の桜が迎えてくれます。

松前藩観光奉行

大阪造幣局の通り抜けでも

見つけた 「あまやどり」 松前に

• 城門 <br /><br /> 重要文化財の本丸御門ではありません

城門

重要文化財の本丸御門ではありません

• 入城<br /><br /> 此処から 桜 桜の世界

入城

此処から 桜 桜の世界

日本人は桜が好き

この美しさ

昨日まで(北海道地方)の 大雨もよその話のようです。

慶長11年築城 福山城

函館戦争にも無事に残ったのに

昭和24年町役場からの飛び火で焼失

昭和35年 外観復元 天守閣

保存の為 中に入れません

誰も入る人は見かけませんでした

雨に表れて美しさをます

満開の桜たち

一本だけでも美しい姿

•     続く

続く

• amanojakuさん 2012/05/15 13:09:30
    ごぶさたしております。<(_ _)>
    師匠ごぶさたしております。
    北海道旅記覗かせてもらいました。
    お元気そうでなによりです。

私事ながら、旅を封印しておりましたが、
    やっと再開できそうです。
    私の4トラ原点の師匠旅記にほっこりさせてもらいました。
    ありがとうございました。

amanojaku

義臣

義臣さん からの返信 2012/05/15 16:56:54
    RE: ごぶさたしております。<(_ _)>
    amanojakuさん

お元気でしたか お姿最近見られなくて、、

まさかの封印には驚き、、でも 元気でよかった。

• いっちゃんさん 2012/05/10 09:49:43
    さくらを追って
    義臣さん いよいよ北海道さくらツアーの始まりですね。

戸切地陣屋跡のさくら並木の桜が蕾状態 どうなる事かと思いましたが
    松前公園は満開の桜が迎えてくれて良かったです。

これからが楽しみです
    今年二度目のお花見楽しみにしていま〜す。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2012/05/10 14:45:26
    RE: さくらを追って

いっちゃんさん

私も行くまでは行くまでは不安で、

行って 笑顔 ニコニコでした。

順次 観光しましたが やはり つぼみの所 満開の所とあって

北海道の地形の変化の広さを感じた旅でした。

義臣さんのトラベラーページ