宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行きたかったのですが、<br />今回は忙しいということもあり、国内旅行に。<br /><br />広島へは行ったことがあるので、<br />広島への旅行は優先順位があまり高くなかったのですが、<br />宮島へは一度も行ったことがなかったので、今回行くことにしました。<br /><br />世界遺産でもある厳島神社を見たい!!!<br />という事で、宮島へ行ってきました。<br /><br /><br />今回の航空券はJALマイルを使用しました。

世界遺産 厳島神社旅行

2010/02/05 - 2010/02/06

世界を旅する猫さん

海外旅行に行きたかったのですが、
今回は忙しいということもあり、国内旅行に。

広島へは行ったことがあるので、
広島への旅行は優先順位があまり高くなかったのですが、

世界遺産でもある厳島神社を見たい!!!
という事で、宮島へ行ってきました。

今回の航空券はJALマイルを使用しました。

JALグループ

2月5日(金)

羽田9時55分発〜11時25分 広島空港着
    広島空港からリムジンバス(1300円)で45分かけて広島駅へ。
    広島駅からJR山陽本線で宮島口駅へ、25分くらいでした。

宮島口駅からフェリー乗り場まで歩き、そこでお好み焼きを食べました。

フェリーに乗り、宮島へ。

桟橋からホテルまではホテルのマイクロバスで移動。
    宿泊先は、厳島神社に最も近いホテルということで「宮島グランドホテル有もと」にしました。

14時50分とチェックインの15時には、少しはやかったので、荷物をホテルに預けて厳島神社散策へ。

世界遺産 厳島神社

丁度、干潮になりつつある時間の様で、厳島神社の一部は潮が引き始めていました。

厳島神社の中を一周した後に、近くの千畳閣、五重塔を見に行きました。

鹿が沢山いました!!

厳島神社から桟橋までは商店街のようになっています。
    お土産物屋さんがいっぱいありましたよ♪
    いつものように、絵葉書と郵便局で厳島神社が描かれている切手を購入しました。
    旅行先でいつもしている事ですが、旅行先から自分に出します。
    記念切手&スタンプが押され、自宅に届きます。
    旅行の記念ですね。

たっぷり散策した後は、ホテルに戻って、ようやくチェックイン。
    ホテルの夕食は、豪華で名産品のかきが沢山出てきました。

ここのホテルでは20時半から、「夜の厳島神社ライトアップ散策ツアー」を無料でやっています。
    ガイドさんが付いて30分ほどかけて散策するようです。
    当初は申し込むつもりでいたのですが、希望の夕食の時間と合わなかったので、残念ですが自分達で行く事にしました。

既に干潮になっていたので、歩いて大鳥居まで行く事ができました。

すごーく寒かったです。

でも、今回の旅行の目的は、厳島神社へ行く事と、厳島神社の干潮時と満潮時を見ること(歩くこと)でしたので、大満足です。

散策を終えて戻ると、ホテルではピアノの生演奏をやっていました。
    生演奏を聞きながらコーヒーを飲んで寛くことができ、よかったです。

・・・お部屋は洋室を選びました。
    バス&トイレがある部屋が良かったからです。
    しかし、お部屋のお風呂のお湯がほとんど出ずでした。
    (別に大浴場があります)

2月6日(土) 二日目

ホテルで朝食後、9時半にチェックアウト。
    荷物をホテルに預けて、ロープウェーで弥山へ。

ロープウェーを乗り継ぎ、その後1キロの山登りが待っていました。

瀬戸内海、四国連山などの景観を一望できました。

山登りも体験(かなりきつかった。。。)し、汗をかいたところでホテルへ戻ってきました。

桟橋からフェリーに乗り本土へ。
    電車で広島駅に向かい、そこで昼食。

昼食後は路面電車で原爆ドームへ。

そこから歩いて広島城へ。

広島城からタクシーで広島駅へ戻りカフェで一服。
    リムジンバスで空港へ行き、一路東京へ。
    とっても寒い一日でした。

広島駅では雪がパラパラ降っていました。

宮島で購入し自分宛に送った絵葉書が、自宅に届きました。