コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ビーチリゾートと大自然と都会を欲張りに満喫!<br />個人旅行、夫婦二人旅<br /><br />日程<br />4/29 成田~クアラルンプール JAL (クアラルンプール空港直近泊)<br />4/30 クアラルンプール~コタキナバル マレーシア航空(コタキナバル泊)<br />5/1 終日コタキナバル周辺 (コタキナバル泊)<br />5/2 コタキナバル~クアラルンプール マレーシア航空(クアラルンプール泊)<br />5/3 ほぼ終日クアラルンプール クアラルンプール~成田(夜中フライト、飛行機泊)<br />5/4 早朝に成田着<br /><br />②はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/nekonet/album/10667995

初ボルネオ島 コタキナバル周辺と、おまけのクアラルンプール 5泊6日 ①

2012/04/29 - 2012/05/04

ねこ朗

ねこ朗さん

■ビーチリゾートと大自然と都会を欲張りに満喫!
個人旅行、夫婦二人旅

日程
5/1 終日コタキナバル周辺 (コタキナバル泊)
5/4 早朝に成田着

②はこちら

タクシー
JAL マレーシア航空

ゴールデンウィークに初海外旅行。
    写真の通り、セキュリティーチェックに長い列ができていますが、実際は10分くらいで通過できました。
    飛行機のチェックインも思ったより混んでなかったと思います。

JALでクアラルンプールへ。午後7時前着だったので、余裕を見て本日は空港内にある「パンパシフィックホテル」へ。2度目の宿泊です。
    当日の夜中にコタキナバルに着いてもよかったのですが、体力とお金(コタキナバルでリゾートホテルに一泊する方が高い)を考えてこちらで一泊。
    翌日は早朝発なので、空港直結のこのホテルは便利かと思います。

部屋の写真です。一番安いグレードの部屋ですが、5つ星ホテルなのでとても綺麗です。また、防音もしっかりしているので、飛行機の音なども全く聞こえませんでした。
    当初は空港近傍の3つ星ホテルが安くていいと思って選んでいたのですが、飛行機の音が気になる等のコメントがあったため、急遽こちらに変更しました。まぁ、この辺は人によりけりだと思います。

空港からホテルまでは、写真のようなカート(英語だとバギーらしい)で送ってくれます。もちろん無料。ホテルから空港もしかりで、24h対応してくれます。

ホテルが少し高い分、空港のフードコートで安くご飯を食べられます。
    二人で500円もしなかったと思います。

コタキナバル国際空港です。
    ホテルまでは、荷物受取後の到着ゲートを出てすぐに、AirportTaxiのカウンターがあります。
    ホテル名を告げれば、料金を言ってくれるので、そこで支払いをしてチケットをもらい、外のタクシー乗り場に行くだけです。

午前10時半に、シャングリラ-タンジュンアルホテルに到着。
    チェックインはできましたが、部屋は午後1時からと言われたので、ホテルをぶらぶら。ホテルの施設は使えるとのことなので、テラスで無料のジュースを飲んで一休み。

天気予報だと曇り雨となっていましたが、運よく快晴。
    ビーチサイドのベンチでまったりです。
    思ったよりも湿度が高くなくて、日本の真夏よりはだいぶ心地良い暑さでした。でもハワイよりは湿度は高いと思いました。でも許容範囲内です。

ホテルのビーチは猫の額程度です。
    とはいえ、泳いでいる人もいました。

お部屋に入れました。
    これはキナバルシービュールームからの眺め。
    もう少しお金を払って、クラブルームにすると上層階になって、木が視界を遮らなくなります。

部屋の中はこんな感じで、かなり綺麗でした。
    HP等だと、古めかしい感じを受けていたのですが、実際はかなり新し目だと思いました。テレビもちゃんと液晶です。

午後からは、ガラマ川のジャングルリバークルーズを頼みました。
    ガイドさんはマレーシアの方でしたが、日本語がとても堪能でした。
    本人から聞いたのと、帰国してから調べてみたところ、日本のテレビ向けのガイドもよくやっている方でした。かなり当たりでした。
    ちなみに、こちらのツアー会社は、borneo2leafさんです。
    ガイドさんは現地の方ですが、日本語OKだそうです。日本人ガイドより少し安めです。
    英語ガイドで安いものは、コタキナバルのホテルで何人もピックアップするので、それだけで1時間くらい時間を無駄にしちゃうので、お金と時間を天秤にかけて判断するのがいいと思います。

ガラマ川までは2hちょいですが、途中で水牛の家族?に遭遇しました。
    この後、野生の猿も見かけました。
    あとは飼い犬と買い鶏が道端に結構いました。

ここからリバークルーズ出発です。
    車で到着後、お菓子とお茶を頂いていると、エンジン付きの小さなボートがやってきました。
    この小屋と川と熱帯独特の植物を見て、ジャングルに来た感じがしてテンションアップです。

まずは猿。
    写真には撮れてないですが、何匹も見かけました。
    双眼鏡は必須です。
    写真を撮るなら高倍率のものがいいと思います。
    ちなみに私はコンパクトデジカメで光学ズーム8倍で撮りました。

テング猿です。
    あまり見られない時もあるそうですが、今回はやたら見られました。

水大トカゲだったかな。
    50cmくらいのトカゲです。

植物が大きいです。
    ジャングルっぽい

夕焼けがとてもきれいでした。
    中々首都圏だと見れない夕焼けに久々に感動しました。
    この後、ホタル観賞に行きましたが、カメラではうまく撮れませんでした。
    木に大量のホタルが止まっていて、まるでクリスマスツリーのようでした。
    日本のホタルのようなおぼろげな光り方ではなく、本当にイルミネーションのようにピカピカ点滅していました。

夕日で空が幻想的な色になってました。

夕飯は、ボート乗り場(現地の村の人の家)で頂きました。
    見た目は質素ですが、とてもおいしかったです。
    本日は、この後ホテルまで送っていただいてツアー終了です。

続きは写真が多いので、2編に分けます。
    「初ボルネオ島コタキナバル周辺と、おまけのクアラルンプール 5泊6日②」に書きます。
    よかったら②も読んでみてください。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る