日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《ゴールデンウィーク後半編》<br /><br />以前、江戸の龍馬さんの道場などを歩いたり、<br />羽田のJALハンガー見学ツアーに参加した<br />『ぽけかる倶楽部』で、<br /><br />今回は『日本橋川クルーズ』<br />という、ちょっと変わったコースに<br />参加してみた。<br /><br />

日本橋川クルーズ   * 2012.5 *

2012/05/03 - 2012/05/04

マイレージユリコさん

《ゴールデンウィーク後半編》

以前、江戸の龍馬さんの道場などを歩いたり、
羽田のJALハンガー見学ツアーに参加した
『ぽけかる倶楽部』で、

今回は『日本橋川クルーズ』
という、ちょっと変わったコースに
参加してみた。

ツアー(添乗員同行なし)

台風並みの風雨の中、
    連休っていうのもあるから
    渋滞を避けて電車で=とっても呑める

やっほーい♪

荷物をとりあえずホテルに預けて
    まず1杯。

つまみはモーニングメニュー

赤坂エクセル東急
    ビール、柿の種付きで
    一杯1150円
    たっかーー

日比谷へ映画を見に行く。

ネット予約だけで満席状態
    良かった、とっといて。

ちなみに、すごくおもしろかったよ!

昼は中華で紹興酒

赤坂エクセル東急

エクスペディア会員セール的なやつで
    素泊まりツイン10500円

日帰りでもいいかと思ってたけど
    安いから泊まってしまった。

使い捨てスリッパ、
    ちゃんと付いてていいじゃーん♪

忙しくて、GWも働かされている娘と
    落ち合って、神楽坂でごはん。

娘に案内された小さなイタリアンレストラン

ワインとつまみで長居できそうな
    かわいいお店。
    肉系がおいしかったな。

すぐに一杯になっちゃうね

お店の名前はヒミツ。

(嘘。覚えてないだけ)

一夜明け、今日は晴れの予報だったのに
    まだ昨日の雨が残ってる。

赤坂見附上空は暗い空。

9時、日本橋集合

橋の傍には道路元標の碑

これが日本の道路のゼロ地点

でも、何故複製なのかというと・・・

本物は、橋中央、
    道路の真ん中。

交通量、多いからあぶないものね。

今日、これを見るために
    先日、映画「麒麟の翼」も見た。

そういえば、あれも阿部ちゃんだったわねー

日本橋の上には
    思いっきり首都高速がかぶさってる。

造る時、何故問題にならなかったんだろう。

ぽけかる倶楽部の“ぽけかる”は、
    ポケットカルチャー
    だそうです。
    結構おもしろいツアーをやってます
    興味がある方は「ぽけかる」で検索してみて。

ちなみにポテカルはポテトチップス

この桟橋が新しく造られて
    このようなツアーが出来るようになったみたい。

江戸時代このあたりは、
    市場で栄えていたんだろうな。

さあ、出発!

ギリギリで雨も止んで来た。

河からの目線をちゃんと意識して
    看板も作ってるんだね

水門を通過

日本橋川から、墨田川へ出ます

スカイツリーも、半分雲の中

上方から来たお酢のミツカン。

船から荷揚げしていたんだ。

江戸時代、運搬に使われていた、
    帆掛け舟のレリーフ。

兜町、東証アローズ

なので、兜橋

解体が始まった、三菱商事の倉庫。

当時、河からの荷揚げに使用した
    両開きの窓がレトロでいい。

壊してしまうの、もったいないなぁ

日本橋に戻って、今度はその先へ。

江戸を思わせる、石垣

石には、各大名のマークも残っている

河の内側(左側)は大名屋敷跡

一ツ橋家の屋敷近くには
    “ひとつばし”

JRの橋には、国鉄の時代のマーク

常磐橋
    古い上、震災の為か、だいぶヒビなどが出来て
    今は通行禁止。

横は旧日本銀行。

ぐるっと廻って日本橋へ戻って来た。

首都高速からチラッと見える欄干は
    これ。

日本初の市場があった場所
    という記念の乙姫像。

市場→魚→海→乙姫様

んで、乙姫様の像

三越本店もすぐ横
    金のイルカ入りのマークがすごい。

三越が、江戸時代「越後屋」だった頃から
    ここだったのかしら・・
    さすが、かなりの一等地!

ツアーに含まれているランチは、
    『栄太楼総本店』

♪は〜い 栄太楼です〜♪

って、知ってます?

こちらも日本橋からすぐ。

安政8年(1861年)創業の老舗和菓子店
    当時も女子に人気の甘味屋だったに違いない。

日本橋は土、日休日の店舗が多い。

こちら栄太楼さんも、日、祭日はお休みとの事。
    しかし、ポケカルツアーの為に開けて下さってる
    んだって。
    お赤飯のお重のお弁当。
    どれも品の良い味で、とってもおいしかった。

デザートは、きんつば

お土産に買った粽(中はういろう)も
    かなりおいしく、
    また、是非伺いたいと思う。

ツアーのお土産として、にんべんのドレッシングを
    頂いた。
    大根やみょうがのサラダに合いそうな「和」の味でいい。

なかなかお勧めなぽけかる倶楽部
    今度はどんなコースへ行こうかな♪

• 一歩人さん 2012/05/16 07:47:53
    私は水上バスのカワセミで日本橋を見ました
    マイレージユリコさんへ
    ふ、ふ、このクルーズは評判ですよね。
    NPOが主催していたと思いますが。
    ふ、ふ、浅草の二天門から日本橋行きの水上バスで私は行きました。
    といっても、平成中村座観劇の後になにげなく、
    水上バスを見て、飛び込みました。
    最近は、隅田川の水上バスの飛び乗る機会があり、
    大分写真も撮り貯めたので現在旅行記を構想中です。
    日本橋は大好きです。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2012/05/16 22:23:38
    RE: 私は水上バスのカワセミで日本橋を見ました
    もう少しお天気が良ければよかったんですが・・
    でも、ツアーということで、栄太楼さんへも初めて行けて
    なかなかよかったです。
    神田川方面のツアーもあるようなので
    そっちも行って見ちゃおうかなー。

平日には、なかなか行けないので、日本橋はあまり伺うことは
    ないのですが、これからは、もう少し足を向けて見ようと
    思いました。

書き込みありがとうございました!

• TSUNEさん 2012/05/08 23:49:33
    川からみると違いますね。
    マイレージユリコさん、こんばんわ。

日本橋周辺の箱崎・茅場町周辺なども日頃は仕事であるいていますが、
    川からみると違った景色になるのですね。
    三菱倉庫本社は重要文化財クラスの建築物ですから、解体するのは惜しいですよね。
    でも、明治安田生命本社や三菱一号館などと同様に再開発しても現在の低層部分は保存するようですよ。
    現在のオフィス環境には合わない古いつくりですから働くには不便なのでしょうね。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2012/05/09 16:23:18
    RE: 川からみると違いますね。
    そうですね。
    いつも通っている道が、なんだか違う街の様に見えてしまいます。
    今度は神田川の方へ行くツアーに参加してみようかなって思ってますが
    いつになる事やら・・・

三菱一号館や横浜のドックヤードガーデンなど
    昔の建物を造り直すっていいですよね
    さすが都会!って感じです。
    田舎はすぐに壊してしまって、変な建物とかになったり
    しますもん。
    東京駅も、昔の姿に作り直された姿を
    早く見たいですね。

書込み、投票、ありがとうございました!

マイレージユリコさんのトラベラーページ