田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウウィークはどこも混むのであまり遠出をしないのですが、今年は「福島を応援しに行こう!」<br />直接的には何も出来ませんが、観光地に行って、温泉に入って、お土産買ってなどなど・・・<br /><br />空いていると思っていましたが・・・<br /><br />そういう気持ちの人が沢山いらしたようで、お目当ての旅館は満室、他もあたりましたがどこも満室で、やっと磐梯熱海温泉の「華の湯」を予約出来ました。<br />山に登る為に来ていた福島、今回は塔のへつり、大内宿、鶴ヶ城、浄土平、花見山を観光してきました。<br /><br /><br />

がんばれ!福島!応援しよう!福島!

2012/05/04 - 2012/05/05

ひゅうひゅうさん

空いていると思っていましたが・・・

ゴールデンウィークということで、高速道路の渋滞は予想されるので、早朝4;30に家を出発。
    渋滞に巻き込まれる事無く塔のへつりに到着

会津鉄道の塔のへつり駅に電車が着きました。

塔のへつりは、福島県会津地方の南会津東部を流れる大川が形成する渓谷です。

全長200mにわたって、大規模な奇岩が整列しています。

その軟岩部が長年の歳月による浸食と風化の作用によって形成された柱状の断崖です

「へつり」とは方言で険しい崖の意味で、その形状が塔のような形をしている事から「塔のへつり」と呼ばれています

全長200m
    主なものには屏風岩、烏帽子岩、護摩塔岩、九輪塔岩、櫓塔岩、獅子塔岩、鷲塔岩など名前が付いています。

普段はもっと綺麗な川なのでしょうが、昨日からの大雨で水も濁っています。

橋を渡ると川面近くまで行けます

• <br /><br />

今回の震災の影響でしょうか?階段がかなり修復されています。

これは灯篭の頭部分

下は壊れています

この先道路が寸断されており通行できませんと書かれた看板

圧倒的な景観は古くから自然崇拝的な信仰があったと思われる(解説より)

洞窟の奥に虚空像菩薩祀られている

この奥に本堂があった

こんな張り紙

暖かいお味噌汁と山菜のてんぷらをサービスしていただきました。

お土産に山菜を買いました。

駐車料金は無料でしたが、置いた所で焼き栗を試食させてくれたので、焼き栗購入

これも応援!

次に向かったのは、大内宿です

大内宿は会津城下と下野の国(日光今市)を結ぶ32里の区間の中で会津から2番目の宿駅として1640年ごろに整備された宿場町です。

10時前なので観光客が少なくてのどかです。

お蕎麦屋の女性が雨よけを外しています。

割烹着姿が懐かしいです。

水路の周りに可愛い花が植えられています

そばがら入りの枕は1000円

ここの風景に合っています

笑い栗も美味しそう

懐かしい柄の手作りぞうり

ここの名物 ねぎそば(1050円)

一本のネギでお蕎麦を食べるのですが、つるつる滑って食べずらいですね。
    お蕎麦を食べながらネギもかじります。

でもなんでネギで食べるのでしょう?

お蕎麦をいただいた家は囲炉裏のある旧家でした

他の人もネギ蕎麦を食べづらそうに食べてます(笑)

奥まで歩くと小高い場所があるのでそこから大内宿の全景が見られるようです。

この急な階段を登ると・・・

上から眺めた大内宿

ここから眺めています

大内宿の周りはこんな景色

名手 阿部家 の看板
    中を見学出来るようなので入ってみました(有料)

格式の高い家なので、天井がとても高く作られています。

中は薄暗いので写真に撮ると殆ど見えませんね

郵便局をしていたので、看板が保存されていました

屏風などが置いてある部屋

高松宮殿下が大内宿に来たときに休憩されたそうで、その時の看板や使用した桶などが展示されていた

美味しそうな甘い匂いに誘われて・・・「きんつば 2コ下さい!」

ここのきんつばは大判焼きよりもちもちした食感で美味しかったです。

このお店は人気がありますね

雨が降ったり止んだりの天気でしたが、それはそれで風情があり良かったです。

この後鶴ヶ城に向かいます。

• わんぱく大将さん 2012/05/09 01:21:56
    岩の浸食
    ひゅうひゅうさん

お礼まいりが遅くなり、申しわけござりませぬ。

いや〜へつり、凄いことになってますね。 世界にはいろいろと変わった岩、山があると思いますが、ここも面白いです。

福島、頑張ってますね。それにしても、早朝のスタートでしたね。

大将

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/05/09 18:25:52
    RE: 岩の浸食
    大将さん、いつも書き込みありがとうございます。

今回は時代劇調ですね(笑)
    大内宿はタイムスリップしたような場所で、一軒一軒懐かしい物が売っていました。

世界遺産ではないので、少しずつトタン屋根に変わっているのが残念でした。

塔のへつりも奇岩がこんなふうに塔になっているのは凄いですね。
    中国の景色にありそうな・・・と言っても見たことはありませんが

福島はこれからも応援したいです!

• ひろ★ひろさん 2012/05/08 20:52:39
    そうだ!頑張れ福島です!!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは(^v^)

そしてお帰りなさいませ♪

福島の旅行記、早速拝見させて頂きましたが、昨日は駆け足で訪問したままで申し訳ございません。

今回は会津方面から行かれたのですね。
    我々は冬に何度か大内宿を訪れましたが、この季節の風景にはお目にかかっていませんでしたからとても新鮮に感じます。

三澤屋さんのおそば・・・何故ネギで食べるんでしょうねぇ?(笑)

気持ちのある方が少しでも足を運ばれる事が何よりも福島のそして東北への復興の一つと思っています。

まだ続編もあると思いますので楽しみにしております(*^-^*)

ひろ★ひろ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/05/09 17:17:35
    RE: そうだ!頑張れ福島です!!
    ひろ★ひろさん、書き込みありがとうございます。

5月の福島は新緑が綺麗で、少し高度が上がると桜が満開、もっと上に走らせると真冬の景色が見られて、とっても良かったです。
    でも福島駅前には放射線量の表示があって、今の値を知らせていました。
    見えない放射能は怖いとつくづく感じました。

大内宿の冬の景色も写真で見ましたが、またいいですね。

また夏には山に行こうかと思っています。

ひゅうひゅう
  • hot chocolateさん 2012/05/08 19:47:12
    東北を応援しよう!
    ひゅうひゅうさま、こんばんは♪

連休は、福島にいらっしゃったんですね。

震災で被害にあった地域に出かけて、泊まったりお土産を買ったりして、
    お金を落とし、人の流れを活発にすることは、多少なりとも復興のお手伝いができますよね。
    宿が満室というのもすごいですね。
    私も、昨年の9月に宿の予約をせずに、宮城、岩手に行った時も、宿はどこも満室で
    宿探しに苦労しました。

大内宿と塔のへつりは、私も行ってみたいところです。
    大雨のせいでしょうか、川の水が濁っていますね。
    続きを楽しみにしています。

hot choco

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/05/09 17:05:03
    RE: 東北を応援しよう!
    hot chocolateさま、こんにちは!

メッセージありがとうございます。

連休は1年ぶりに福島に行ってきました。
    見た感じは何も変わらないのに、むしろ5月ということもあって
    新緑が綺麗で、のどかな素晴らしい農村を見ると、見えない放射能は本当に怖いと思いました。

hot chocolateさんは宮城、岩手に行かれたんですね。
    私も石巻に友人がいるので、そちらにも行けたらと思っていますがなかなか。

塔のへつりは雨の後なので濁っていました。
    パンフレットの写真は深いグリーンで綺麗ですから、それを記憶します(苦笑)

• 円蔵さん 2012/05/07 22:51:53
    こんばんは〜〜〜
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

昨年、殆ど同じ日に同じ気持ちで福島県に行きました!!

今年、大内宿は雨に降られてしまったのですね。
    でも周りの山々が霧がかって幻想的にも思えました。

観光客はどうでしたか?
    多くなっていたら良いのですが!!

円蔵

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/05/07 23:39:10
    RE: こんばんは〜〜〜
    円蔵さん、書き込みありがとうございます
    > 昨年、殆ど同じ日に同じ気持ちで福島県に行きました!!

そうでした。大内宿の旅行記は以前お邪魔しましたね。

> 昨年は高速道路は波打ってて速度規制が出てましたし、「がんばろう東方」の旗を掲げた車が(ボランティア)、それと自衛隊の方々の車がPAに停車してて。
    > 自分は何も出来ないけど、それでも福島は安心して行ける!って事をこの旅行記で記したくて出かけました。

その頃の私は福島が大好きだっただけに悲しくてやりきれない気持ちでした。
    でも、ラジオからの情報を得ていて、国の情報は信用できず、不安で一杯で福島に行くなんて考えられませんでした。

> 今年、大内宿は雨に降られてしまったのですね。
    > でも周りの山々が霧がかって幻想的にも思えました。

円蔵さんの塔のへつりの写真を見ると水が青緑で美しいですね。
    大内宿はおっしゃる通り雨もいいかなと思いました。
    > 観光客はどうでしたか?
    > 多くなっていたら良いのですが!!

とにかく旅館が取れなくて困ったくらいです。
    観光会社の方が今年は福島に行かれる方が多いと言っていました。
    観光地に行った時間が早めだったので混んでいませんが
    帰る頃には大内宿の駐車場は満車、どこも観光客で混んでいました。

今度は7月に登山、温泉に行こうかと思っています。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ