行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、ツクシガモが行田市の利根川に出ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br />真冬とはいえ、利根川を吹く風は冷たかったです。<br />ツクシガモの距離が遠すぎるうえに、寝ていたりお尻を向けていて、いまいちの写真でした。<br /><br />表紙写真は、行田市の武蔵大橋付近から見た利根川の風景です。<br /><br />※ 2017.02.19 位置情報登録

行田市でバードウォッチング [2012](1)

2012/01/12 - 2012/01/12

潮来メジロ

潮来メジロさん

真冬とはいえ、利根川を吹く風は冷たかったです。

表紙写真は、行田市の武蔵大橋付近から見た利根川の風景です。

※ 2017.02.19 位置情報登録

利根川の対岸の風景です。

利根川の風景。

対岸付近の、キンクロハジロの群れ。

オオバン(大鷭)

オオバン

コガモ(小鴨)

カルガモ(軽鴨)の群れ

キンクロハジロ(金黒羽白)のオス。

利根川の川幅が広く、被写体までの距離が遠かったので、利根川の橋の上から撮ってみましたが、寝てばかりでサービスしてくれません。

ツクシガモ(筑紫鴨)。

橋の上からでも遠いので、岸辺に戻り、フィールドスコープ(望遠鏡)にコンデジをつけて撮影しました。

ツクシガモ

冬鳥として、主に九州北部地方に渡来する。

ツクシガモ

西日本各地で少数が越冬するが、関東に飛来するのは珍しい。

ツクシガモ

環境省レッドリストの絶滅危惧?B類に指定されている。

ヒドリガモ(緋鳥鴨)もいました。

カワウ(川鵜)が飛んでいます。

カワウ

カワウ

コサギ(小鷺)

コサギ

ハクセキレイ(白鶺鴒)

スズメ(雀)