岩室温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弥彦山の山頂を目指して歩く。<br />山頂の神社は縁結びの神様だったようで、私はまったく見当違いなお願いをして帰ってきました^^;

新潟日帰り旅行2012年4月-3(最後)

2012/04/29 - 2012/04/29

うみ

うみさん

弥彦山の山頂を目指して歩く。

山登りをしたい!!
    という娘の要望に答えて、山頂へ向かう。

結構急な階段。
    ゼーゼー言いながら登る私、すごい勢いで登っていく下の娘。
    2年くらい前に羽黒山に登った時はバテていた下の娘の成長が凄まじい。。。

花の写真を撮ったらぼやけてしまった。
    みやこわすれ っぽい花なんだけど、多分違う。
    綺麗な花。

テレビ局のアンテナ。
    新潟の電波の要らしく、鉄塔がたくさん建っています。

ようやく山頂。

いい景色です。

鳥居をくぐり、弥彦山の石をパチ☆

神社でお参り。
    私は心の中で、娘たちの頭が良くなりますように!!
    とお願いしておきました。
    が、ここは縁結びの神さまだった・・・
    だめじゃん・笑

ロープウエイにのって、山麓駅へ。
    帰りは歩いて彌彦神社へ。
    道の横を流れる水。
    心地よい音ときれいな水。
    癒されます。

駐車場へ戻る途中にシカがいた。
    段ボールにエサが入っていたようだが、すでにカラになっていた^^;
    神社で鹿を見ることが多いような。
    気のせいでしょうか。

続いて、温泉へ。
    この近くの岩室温泉 だいろの湯へ行くことにした。

風呂は3つあり、3つとも源泉かけながし。
    私は熱めの湯がすきで、1号源泉がこれぞ温泉って感じの硫黄の香がよかった。
    3号源泉の、露天打たせ湯ですっかり疲れがとれた。

今度ゆっくり温泉巡りをしたい。

最後に、夕飯を食べて帰ることにした。
    しかし、新潟駅前のお店に行こうと思ったら、駐車場が空いてない。。。
    ということで、チェーン店に入って わっぱ飯 を注文。

“わっぱ”とは、薄い杉の板を曲げて作った容器のことで、そこに薄口のダシで炊き上げたごはんを盛り、新潟で捕れる旬の魚などをのせて蒸したものが「わっぱ飯」らしい。

思ったよりボリュームがあり、完食できませんでしたが、おいしかったです。

新潟旅行、楽しかったです。
    今度は泊まりで、ゆっくり温泉巡りをしたいなぁ。。。

新潟の温泉たち、また会いましょう。