浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に行ったものの、特にすることがなくたった2日で離道するという暴挙に出た私ですが、さらに目的なくさまよいます。<br />一応カメラを持って行ったものの、本人に「旅に出ている」気持ちがないのかカメラを持って外に出るということがほとんどなく、結果写真も少なくなってしまいました。

2012年GWのブラウン運動本州の巻(小ネタ)

2012/04/30 - 2012/04/30

moemoehajime

moemoehajimeさん

青森に早朝到着。そして浅虫温泉で風呂に入ります。
    湯ノ島。

同じく浅虫温泉から。

青森市のお隣、平内町にある個人経営の自動車博物館であの「NJ(ニッケイタロー)号」を展示しているという噂を聞きつけて足を運んでみたが、「日曜祝日のみ開館」との文字があり、泣きながら断念。でもよく考えたらこの博物館オーナーが経営する、近所の自動車整備工場に行ってお願いしたらよかったんじゃね?と青森県を離れてから気がついてとても悔しい思いをしました。

写真は博物館近く、青い森鉄道の西平内駅です。

平内町をあとにして、国道7号線を秋田市に向かいます。
    途中道の駅なみおかでリンゴのソフトクリームを購入。さわやかな酸味があっておいしいです。
    弘前市内から見た岩木山。この辺は桜が見ごろでした。
    名所弘前城公園は混むのでスルー。

途中、大館市で駅弁界の東の横綱「鶏めし」を購入。
    安定のうまさです。

そうこうしているうちに秋田市を抜け、道の駅岩城に到着。
    風呂に入るため&日本海に沈む夕日を撮るためにここで休憩。

その後、特にすることもなく高速に、秋田道→東北道と進み、長者原SAで車中泊。朝起きて桜を撮る。

その後何をとち狂ったのか、下道を走って再び日本海に出ます。
    羽黒山(だと思う)。

瀬波温泉に向かう途中で、沖に浮かぶ粟島。

瀬波温泉で「磐舟」の日帰り湯を堪能。ここの露天は高台の上にあり、日本海の眺めがいいです。今度は夕方に来てみるかな。

写真は胎内市の沖合にある油田の油井です。

新潟から横浜まで下道で帰る。

ここは魚野川だったと思うけどたぶん雪解け水なんだろうなぁ。
    尋常じゃない水の量。