養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地・新平湯温泉からの帰りは渋滞に巻き込まれることも無く順調に帰宅していました。<br />途中で時間も有るしどこかに寄ろうと言う事になり思いついたのが「養老の滝」でした。<br />数日前に妻との会話の中で養老の滝の事が話題になり機会があれば行って見ようと言う話をしたところでした。養老の滝は名神高速大垣インターから比較的近い所に有り立ち寄りやすい立地でした。<br />帰宅途中予定変更。養老の滝に向かいました。

2012年G.W.の旅(2)養老の滝

2012/04/30 - 2012/04/30

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

帰宅途中予定変更。養老の滝に向かいました。

自家用車 徒歩

養老の滝は養老公園にあり道案内も多く行き易いです。駐車場も公園側と滝の上と駐車場が2箇所有ります。私たちは上の駐車場に車を止めて滝に向かいました。

養老の滝は、この地方に住む貧しい木こりの孝子源丞内が山で水を汲んで持ち帰り老父にすすめたところ、酒になり、老父が若返った。と、言う伝説で有名な滝です。実際、奈良の都の元正天皇は「老いを養う若返りの水」と西暦717年、元号を「養老」と改め、孝子節婦を表彰し、この地方の人々の税を免除した、という話がある。
    何がどうなってこういう話になったのかは兎に角、この養老の滝は由緒ある立派な滝であるということです。

角度を変えて見ました。2段になった滝の流れは美しかったです。

上の滝部分です。
    水量も多く良い時期に来れたようでした。

滝の最上部です。緑のカーテンから水が噴出しているようです。

シャッター速度を速めて撮影してみました。

下部の滝の流れです。

さらにアップで撮影してみました。