足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月5日、明日は天気が微妙なので、お天気がよい今日のうちに、あしかがフラワーパークの藤を見たくてお出かけ。<br /><br />ここは、樹齢145年を超える600畳敷の大藤棚がとても有名。3年前にライトアップの大藤棚を見て以来、すっかりここの大藤棚の虜。ここの藤を見てしまうと、他の場所の藤を見ても、物足りなく感じるほど。<br /><br />前回まではバスツアーで行っていたけれど、今年はぎりぎりまで開花状況が遅れていたし、お花の撮影をじっくりしたいので、ちょっと不便だけれど、電車+送迎バスで行ってみた。<br /><br />大藤はまさに見頃で、見事な長~い花房からは、香しい藤の香りが周り中に漂い、美しい藤のカーテンの下で陶酔した1日だった。<br /><br />

600畳敷の大藤棚の香りに酔い、ライトアップの幻想的藤棚に魅せられた~!!

2012/05/05 - 2012/05/05

JRローカル 私鉄

昨日とはうって変って快晴となり、大藤もちょうど見頃となったようなので、あしかがフラワーパークに行くことにしました。

常磐線北千住で、東武伊勢崎線に乗り換え足利市駅まで行き、そこからはフラワーパークの送迎バスがあります。

JR両毛線の富田駅からは歩けるみたいなので、最初はそのルートで行こうと思いましたが、どうやっても遠回りになってしまうので、足利市駅から送迎バスのコースで行くことにしました。というのは、フラワーパークに入るまで、毎年すっごい渋滞するので、バスだと時間かかると思ったのと、送迎バスが1時間に1回しか出ていないので、ちょっと不便かなと思ったのです。

でも、電話して聞いたら、この時期だけは、15台のバスで送迎を運行しているとのことだったので、それなら心配することはなさそうです。

北千住からりょうもうに乗れば、乗り換えなしなので、りょうもうで行くことにしました。

期せずして、指定席の電車に乗ることになり、ちょっと旅行気分!!

駅構内で、おやつも買って電車内で食べました。

北千住から1時間で、足利市駅に到着。

南口から出ると、全員が送迎バスの列に向かうのですね〜。

次々にバスはやってくるし、1台に45人くらい乗れるので、20分くらい待っただけで乗れました。

ホームページでは、毎時15分に出発となっていますが、この期間は、関係なくどんどんバスが来るので、安心しました。

あしかがフラワーパークに近づくと、こんな感じで、渋滞でノロノロになります。

通常ならば、15分ほどで着くそうですが、30分くらいかかったでしょうか・・。でも、予想していたよりは、速かった・・。

バス乗り場から2〜3分歩いて、フラワーパークへ。

案内板を見るまでもなく、みんながぞろぞろ行くのでわかります。

チケット売り場も、そんなに並んでいなくて、スムーズに入場できました。

正面ゲートから入ると、色々なお花が植えられている場所から始まります。

むらさき藤の鮮やかな薄紫色が、お出迎えしてくれます。

つつじも5千本植えられているので、藤色とつつじの紅色の組み合わせも楽しめます。

藤の花は、とっても香しい匂いを放っているので、すごく大きな蜂がたくさん飛び回り、近づいて撮影するのは、かなり怖いです・・。

青空をバックに、白い藤が映えます。

2009年、2010年とここの藤を見に来るのは3回目。

今までは、バスツアーでいくつかのお花の名所をめぐった後、日没少し前からライトアップまでの数時間だけでした。それでも、当時はさらっと写真撮るくらいだったから十分だったけれど・・。

2010年は、今年よりも開花が遅くて、大藤は3分咲きくらいだし、白藤のトンネルもまだほとんどスカスカでした。今年もそういうペースなら、見に行くのはあきらめようかと思っていたら、意外といっきに開花が進んだようでよかったです。

藤って、写真撮るのがすっごく難しいと思いました・・。

少し進むと、うす紅の棚があり、その下でくつろぐ人々。

藤の中で、このうす紅が一番最初に開花するので、今は、ちょっとピークを過ぎた感じでした。

それでも、遠目で見れば、まだまだきれいですね。

赤いつつじと、むらさき藤のコラボ。

白いつつじと、むらさき藤のコラボ。

むらさき藤は、全体を写すと、こんな感じで、山盛りに咲いています。ちょうど背丈位のあたりに4〜50センチほどもある花房がふさふさなので、みんなむらさき藤の前で(何本もあるんですが)、記念撮影。

フラワーパークでは、棚にせずに、こういう感じのオリジナルの仕立て方の藤もたくさんあります。お花が見やすくて、いいですね〜。

むらさき藤は、花房の先っぽまでお花が開いているので、かなりわさわさとしてボリュームがあります。

次に、これもこのフラワーパークの名物のひとつである、白藤のトンネルへ来ました。

むらさき藤よりも、少し開花時期が遅いので、まだちょっと蕾が多くて、ややボリューム感に欠ける感じかな・・。

2009年に行ったときには、もっと開花が進んでいて、ボリューム感がありました。

白藤のトンネルを通り抜けながらも、所々にある横道からの風景も気になります。

白藤のトンネル。

藤は、幹や枝も、くねくねと曲がったり捻じれたりして美しいです。

白藤のトンネルは、古木が絡み合って全長80mにおよびます。

白藤と白いつつじのコラボ。

白藤とむらさき藤のコラボもなかなか見ごたえがあります。

白藤のトンネルは、外側から見ても、きれいです。

さまざまな色のコラボが楽しめるので、撮影してると切りがありません。

白藤のトンネルのそばに、600畳敷の九尺藤の大藤棚が2つ、向かい合うようにあります。

花房が、2メートル近くまで伸びて、カーテンのように天井から顔のあたりまであります。

樹齢145年を超えるという木の幹のあたりには入れませんが、何しろ600畳敷といわれる大藤棚が2つ広がって、花房が頭から上あたりをびっしり覆っています。

もう言葉では、すばらしさを伝えきれません(写真でも伝えきれません)。

一面の藤の世界。

香りもすごいです。藤の香りはけっこう強いので、嗅覚が鈍感な私でもよくわかります。藤の香り、けっこう好きな匂いです。

向かい合う2つの大藤棚のうち、ひとつの方を正面から撮れば、ちょうど後ろにつつじが色を添える感じになります。

まだ先っぽの方まで開花しきっていないものも・・・。

大藤棚とむらさき藤。

大藤棚を抜けると、つつじの丘があります。

つつじは、もうピークを過ぎてしまっているものやちょうど満開のもの、まだこれからのものが混在していて、全体的に見ると、ちょっとムラがあるようでした。

園内には、藤やつつじ以外にも色々なお花が植えられているので、色んなコラボが楽しめますね〜。

白藤とポピーのコラボ。

少し歩くと、今度は八重黒龍の藤棚があります。

これも、樹齢140年、藤棚は500畳にも広がっています。

ブドウのような八重咲きの藤。

ひとつの房にボリュームがありますね〜。

花壇の黄色いお花と、オレンジのポピーと、白藤。

向こうに見えるのは、池にかかるうす紅橋。

この小ぶりのアジサイみたいな木、けっこう目立つので、いつも写真に撮ってしまいます。この木の前で記念撮影する人も多いんです。

園内のだいぶ奥まで来ました。

このあたりには池があり、水上花壇があります。

奥の方には、さっきの2つとは別に、もうひとつ大藤棚があります。野田の長藤という種類のようです。

全部で3つの大藤棚、八重黒龍の大藤棚、白藤のトンネルが、栃木県指定天然記念物になっています。

花房の透き間から、陽の光が射し込んで、とてもきれいです。

3時半頃になり、連れ合いはすっかり空腹に耐えきれなくなってきたようなので、レストランへ向かうことにします。

レストランへ・・と言いながら、つい撮影のため寄り道しながら・・・。ごめんね〜!!

池に映りこむつつじや藤がきれいです。

青空にくっきり白藤。

白藤は、やっぱりむらさき藤や大藤より、少し遅れての開花状況です。

4時頃、レストランウェステリアで、遅めのランチ。

夏のように暑いので、けっこうバテました〜。

ハンバーグを食べました〜!

昼間の藤の撮影としては、大体満足したので、あとはライトアップ待ちです。デジカメの電池も、一つ増やして3つ体制です。

1時間くらいレストランで休憩して、5時過ぎに再び外へ・・。

暑いので、今日はソフトクリーム日和です。藤ソフトととちおとめソフトどちらにしようか迷って、藤ソフトにしました。

だいぶ西日になってきています。早く、日が沈まないかな〜・・・。

日が落ちるまで、今度はツツジの海と呼ばれる、少し小高くなっているところにあるつつじのたくさん集まっている場所をウロウロ・・。

割と時間つぶし的〜!

ハートが、たくさん連なってる〜!かっわい〜!!アクセサリーみたいだよ〜。

池や小川なども園内随所に造られています。

黄色いカラーが植えられた花壇。ブルーの小花といいコントラストです。

これもかっわい〜!!ひとつのお花の花びらの色が違うし、お花がリング状に咲いている〜!!可愛すぎ〜!

もうすぐ6時になります。まもなく日没になりますかね〜。

いちおう5時半からライトアップは始まりますが、まだ日が沈まないので辛抱、辛抱・・。

ふたつの九尺藤の大藤棚です。西日と、ライトアップの光が混じっています。

6時をまわりました。いよいよ日没でしょうか・・。

園の一番奥の方に、お休みひろばというこんな芝生の場所があったんですね。バスツアーだと、時間がないので来たことがなく、今日初めて知りました。

きばな藤は、一番最後の開花なので、まだまだこれからです。

きばな藤のトンネルは、残念ながら見たことがありません。

園の一番奥にある、藤のドーム。

6時15分をまわって、だんだんライトアップ効果が出てきたかな・・。

大長藤の藤棚のライトアップ。

大長藤の藤棚から歩いて、今度は八重黒龍の藤棚に来ました。

今は、6時50分くらい。

送迎バスの最終が8時なので、遅くとも7時半頃には、園を出たいので、日没からの撮影は、撮りたい場所を決めておいて、急いでさくさく行かなければなりません。

2つの九尺藤が向かい合う大藤棚に来ました。

ライトアップ、ここがやはり一番美しく、幻想的だと思います。もし、ライトアップひとつだけ行くなら、ここです。

誰かが、「この世のものとは思えないくらいきれいだね」と言っていたのが聞こえましたが、ほんと、その通りです。何度見ても、幻想的なこの光景は何と表現したらいいのか・・・。

ホワイトバランスを変えてみました。実際の感じは、こちらの方が近いかもしれません。

これは、ホワイトバランスオートです。

やっぱり、こっちの雰囲気の方が実際ぽいっかな〜。

7時をまわりました。

急いで、白藤のトンネルへ。

白藤のトンネルは、人がひっきりなしに通るので、三脚はちょっとムリなので、ブレやすく、また、白藤は蛍光灯でライトアップされていて、ホワイトバランスの調整もなかなか難しい・・。

ゆっくり撮影研究しているヒマはない・・・。

7時15分になっちゃいました。

あとは、水面に映った藤を写したかったので、急いで白藤の滝へ向かいます。これは、白藤の滝を裏側から見た光景。

わぁ〜!!大長藤の藤棚が、水辺に映って、きらめいています。

大長藤の藤棚に再び・・。さきほどの日没頃の大長藤とはまた雰囲気が変わっています。

水面に映るライトアップされた藤も撮ったし・・。

あとは白藤の滝へ急げ〜!!

半分から下は、水面に映る白藤の滝です。

しつこいようですが、半分から下は水面への映り込みです。

本物と映り込みとの区別つかないくらい綺麗に映ってますね・・。

さきほど居た、大長藤の藤棚。

水辺に造ってあるので、幻想的な風景ですね〜。くどいですが、下の藤色のじゅうたんは、水面への映り込みです・・。

7時半をまわりました〜!!急いで、正面ゲートを出て、送迎バス乗り場へと向かいます。

最終送迎バスも、8時きっかりの便だけでなく、適宜出発してくれているようで、7時45分頃出発のバスに乗れました。

帰りも、りょうもうを利用し、家に着いたのは10時半をまわっていました。かなり疲れたけれど、見に行く甲斐はあるんです〜!

• akiriさん 2012/05/20 12:25:05
    素晴らしい!
    藤棚って子供のころに何度か見ただけだったんですよね
    どうも最近はタイミングが合わなくって…。

本当にタイトル通り、魅せられました〜
    香りが無いのが残念ですが、そこは自分で向かえ、って事なのでしょうね

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/21 19:37:22
    RE: 素晴らしい!
    aishuさん、はじめまして。

フォローに加えていただきありがとうございました。

お花って、見に行くタイミングを合わせるのがなかなか難しいですもんね〜。藤のライトアップの実物は、何百倍も綺麗なんです・・・私の腕ではなかなか伝えきれません・・。

aishuさんの旅行記の写真、とても綺麗に撮られていますね〜。

これからもよろしくお願いします。

• 銭形幸一さん 2012/05/15 19:59:24
    朝から晩まで撮影ご苦労さまでした(笑)
    写真撮るのに熱中なさってランチが遅くなってしまったくだりを読んでいて思わず笑ってしまいました。
    その気持ち、私も充分理解できますから。
    夕方以降のライトアップされた藤の花は本当に綺麗ですね。
    最近、私も悟り始めたのですが、観光名所をはしごするよりもその場所近辺の観光名所を固め打ちのように回って、その観光名所のいろんな時間帯を見る方が味わい深いかなと。
    あしかがフラワーパーク、前から気になっていましたが本当に良い場所ですね。
    私の家から(埼玉県川口市)ちょっと遠いですがいつかは絶対に行ってみたいと思います。
    たくさんの写真のUP、ありがとうございます。

P.S.
    藤の写真の撮影はやはり難しいですね。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/17 11:58:41
    RE: 朝から晩まで撮影ご苦労さまでした(笑)
    銭形幸一さん、こんにちは。

お花を撮影するようになって、あまりにも粘って長い時間かかるようになり(コンデジなので、なかなか思うところにピントが合わなかったりして・・・)、ほとんど花の見えない連れ合いは、いつも空腹に耐え、気の毒な感じのパターンになっています。でも、いつのまにか時間が経っているのですねぇ・・・。必然的に、一か所(しかもいっぱい見どころがあっても部分的箇所・・・)にしか行けません。でも、同じ場所でも、朝、昼、夕、夜と違う顔になるので、去りがたいですよね。

銭形幸一さんの上海散策の旅行記で、夜景がとてもきれいに撮れていますね?コンデジで撮られているようですが、三脚とか使って撮られたのですか?

これからもよろしくお願いしま〜す。

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2012/05/17 19:27:32
    RE: 朝から晩まで撮影ご苦労さまでした(笑)
    安物のコンデジを使用しております。
    三脚を使わないと夜景が本当にお粗末な出来映えになってしまうのでゴリラポッドを使用してます。
    小さな鞄にも収納可能な上、ちょっとした隙間でもカメラを固定できるので重宝しております。
    重たい一眼レフのカメラで三脚持参だなんて旅行先で歩くのがメインの私にはまず無理な話です。
    ゴリラポッドはお奨めですよ。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/18 17:40:37
    RE: RE: 朝から晩まで撮影ご苦労さまでした(笑)
    銭形幸一さん、こんにちは。

やっぱり綺麗な夜景写真には三脚は必需ですね。私も、あまり重くはない三脚を持って行っているのですが(って、連れ合いのリュックに入れてるんですが・・)、面倒くさがりのため、つい手抜きしがち・・・。

ゴリラポッドも買ってみようかな〜。

• 旅姿さん 2012/05/15 05:46:43
    オーロラのような!
    こあひるさん

おはようございます。
    ここは、以前から狙っていたのですが、今年も行きそびれました。
    それにしても良く咲いています。あの手この手とフジを撮れえて
    いる様子が浮かんできます。

600畳敷? 面積は約1000? ですかね。広い!

一瞬”オーロラ”の写真を見ているよな感じで、楽しませて
    いただきました。

旅姿

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/17 01:10:56
    RE: オーロラのような!
    旅姿さん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

お花は、都合と天気を、お花が良い状態の時期にぴったり合わせるのがなかなか難しいですよね〜。あっという間に行きそびれちゃいます・・・。

ほんと、藤の長い花房の裾は、オーロラみたいでした・・・。オーロラみたいと表現しようと思ったのですが、オーロラを見たことないので、ほんとにそうなのかわからなくて、オーロラという表現はやめちゃいました〜(笑)。

旅姿さんの次の旅行記も楽しみにしていますね〜。

こあひる
  • morino296さん 2012/05/13 22:41:18
    聞きしに勝る

こんばんは。
    101人目のフォローに加えていただき有難うございます。

あしかがフラワーパークの藤、聞きしに勝る圧巻ですね。
    これだけ見事な藤は、確かに、他では見られませんね。

春日部の近くにある牛島の藤も、見事ですが、こちらを見てしまうと・・・。

藤の花の見頃に合わせて行くのも難しいですが、この日は、丁度良かったようですね。

藤の写真を撮るのは、結構難しいですが、綺麗に撮られましたね。

ライトアップされた藤も、幻想的で良いですね。

一度、行ってみたくなりました。

morino296

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/17 00:08:12
    RE: 聞きしに勝る
    morino296さん、こんばんは。

101人目になってましたか〜?やたらフォローが多いですねぇ・・。みなさん、素敵な写真を撮られる方が多いので、つい・・・。

morino296さんは、まめにあちこちおでかけされていますね〜。お花は、そろそろかな〜と思い立ったら、とりあえず先延ばしせず、行っとこ〜って心がけています(先延ばしすると、たいがい天気や都合で、行きそびれてしまいがち・・・)ので、藤はちょうどよくて、遥々頑張って行った甲斐がありました。

新宿御苑の薔薇たち、綺麗ですね〜。もうずいぶん咲いているんですね。私も、この近辺で、薔薇の撮影におでかけしたいです。

• 豚のしっぽさん 2012/05/10 09:26:57
    すご〜い♪
    圧巻ですね〜
    藤のシャワーを浴びながら
    歩いてみたいです!!

お昼間も素晴らしいし
    ライトアップされたら、綺麗ぃぃぃぃ!!!!!!

素敵なお写真 いっぱい見せてもらえ ありがとうございます♪

いやぁー ホンマに綺麗やなぁ〜と シミジミ

追伸☆

こちらの可愛いぶら下がった花は 「タイツリソウ」って言います

釣り竿に、ぶら下がるように付く鯛に見立てた

「タイツリソウ(鯛釣草)」

**正式名はケマンソウ**

可愛いですよね〜 私も大好きです

シッポ

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/12 21:57:18
    RE: すご〜い♪
    豚のシッポさん、こんばんは。

タイツリソウですか〜。またお花の名前をひとつ覚えました!ありがとうございます。

藤のライトアップの美しさは、私の写真じゃ、実物の何分の一くらいしかお伝えできていないと思います〜、ほんとに、幻想的です。

豚のシッポさんのお名前は、ガブリエラさんのオフ会の旅行記で、よくお見かけしますね〜。

これからもよろしくお願いしますね。

• ざっちさん 2012/05/09 20:04:06
    うわ〜っ!
    こあひるさん、いつも訪問と投票いただきましてありがとうございます。

大藤棚の藤の花、とってもきれいですね〜。
    画面から藤の花のにおいが漂ってきそうです。
    紫だけでなく白い色の花もあるんですね。
    春は花々が美しくて本当に気持ちがいいものです。

ではまた寄せていただきます☆

ざっち。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/12 21:47:12
    RE: うわ〜っ!
    ざっちさん、こんばんは。

こちらこそありがとうございます。

藤の花って、結構種類あるみたいです。ほんと、春から夏は、次々にお花が入れ替わっていき、追いかけていると、なかなか忙しいですね〜。

こあひる
  • kyokosa-nさん 2012/05/09 11:02:51
    素晴らしいの一言です。
     はじめまして。
     2年前だったでしょうか。友人と3人で足利のフラワーパークに
     藤を見に出かけました。あいにく藤の見ごろは終わりにかかり
     600畳敷の大藤棚も見られず想像の世界で終わりました。
     素晴らしい数々の藤の写真に魅せられました。
     甘い香りがないのがすこーし残念です。
     素敵な写真を有難うございます。
                kyo-ko

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/10 18:09:06
    RE: 素晴らしいの一言です。
    kyo-koさん、こんにちは。こちらこそ初めまして。

2年前は、寒さが続き、開花が非常に遅かった年ですね。お花って、見頃に合わせて前もって計画するのは難しいもんですね〜。

今年は、開花情報を毎日みて、天気予報も見て、前日くらいに行くことを決めるといった感じで、ちょうどいい時に見れました。

こちらこそ、これからもよろしくお願いしますね〜。

こあひる
  • わんぱく大将さん 2012/05/08 08:26:40
    じゅれい140年
    こあひるさん

なんときれいなシャワーでしょうか。 昨年もどなたかに伺ったのですが、藤って、どんな、においでしたっけ?
    どれもよかったけど、私は樹齢140年のまがり、曲った木に、魅力を感じました。 ひょ〜う、長生き!

大将

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/10 17:52:30
    RE: じゅれい140年
    大将さん、まいど。

藤って、けっこう香りが強いです。そのため、でっかい蜂が、群がりまくって、近くに寄って撮影するのはかなり怖いです。

ちょっと粉っぽいような上品な和風の感じの匂い・・・かな。

うちの連れ合いは、ニンニクの香りの方が好きみたいですが。

• まるみさん 2012/05/07 23:27:28
    いやはや、恐れ入りました
    はじめまして。ご訪問&投票ありがとうございました。
    こちらを訪問させていただいて、写真のうまさに圧倒されました。
    垂れ下がる藤を縦位置で活かしながら撮影されていますね。
    スローの写真も撮影されていますので、三脚使用でしょうか?
    いやはや、恐れ入りました。

デジタルカメラの時代になってから、一枚一枚の写真を丁寧に撮影しなくなってしまいました。
    そんなたるんだ気持ちを引き締めてくれました。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/10 17:42:23
    RE: いやはや、恐れ入りました
    まるみさん、こんにちは。

お褒めいただいて、ただただ照れくさい限りです・・・(>_<)。

今使っているコンデジは、シャッター速度や絞りを手動で調整できないという(買って使ってみて気づいた・・)アバウトな感じなので、とりあえずISO HIGH AUTOにして、三脚を使って撮っただけなので、スローになっているのかどうかすら不明の適当さです・・・。

えらそうに三脚構えてみても、まだ使い慣れていないので、なぜか斜めになったままとか、グラグラ動いちゃったりとか、勉強中(>_<)・・・。

こちらこそお褒めのお言葉いただき、気持ちを引き締めて、いい写真が撮れるようになっていければなぁ・・・と思います〜。

これからも、よろしくお願いしま〜す。

こあひる
  • jyugonさん 2012/05/07 23:05:05
    Fantastic!!!
    こあひるさん こんばんは〜
    いつもお気遣い頂きありがとうございます。

さすがに600畳敷の藤は圧巻ですね!
    素晴らしいとしか言いようがありません〜
    うっとりしながら拝見させて頂きました。
    写真もお上手で見事な捉え方! 拍手!!!

沢山の種類の藤がありますね〜
    白藤も素敵やし〜

可愛いハートのタイツリソウも可愛い!
    オオデマリは華やかは純白ですね。

ライトアップの映り込みも素敵!
    WBの調整は難しいですね〜
    綺麗に撮られていて、居ながらにして目の前で見ている気分で拝見させて頂きました。

藤の香り漂う旅記でした。
    ありがとうございます(^^)

これからもどうぞよろしくお願い致しますm(__)m

jyugon

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/10 17:29:18
    RE: Fantastic!!!
    jyugonさん、こんにちは。

いつも、綺麗なお写真にうっとりしながら拝見させていただいています。特に夜景なんかはすっごくステキなお写真ばかり・・・。

> 可愛いハートのタイツリソウも可愛い!
    > オオデマリは華やかは純白ですね。

お花の名前、教えていただいてありがたいです〜!4トラにアップするようになってから、お花の名前いくつか新しく覚えました。

> 私もこの週末には、藤を見に出かけたいと思っていますがさてどうなりますか…

アップされるのを楽しみに待っていますね〜。こちらこそよろしくお願いします。

• あっちいさん 2012/05/07 17:28:33
    藤棚すごいです。まいりました。
    トルコ旅行投票ありがとうございます。

あしかがフラワーパークの写真すごいですね。
    きれいに撮れててうらやましいな。

花ってむずかしいですもんね。
    私も、こんなにきれいに撮れるようにがんばりまーす。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/07 21:18:08
    RE: 藤棚すごいです。まいりました。
    あっちいさん、こんばんは。

褒め言葉、とてもうれしいです^^;。ありがとうございま〜す。

トルコへは、最近4トラを見ているうちに行きたくなってきた場所です。

• まみさん 2012/05/07 08:35:38
    お〜ニアミスです
    こあひるさん、こんにちは。

おっしゃるとおり、4日は雨、そして6日は天気がビミョーだったので、5日に出かけた人が多かったですよね、きっと。
    私も今年はちょうど見頃の大藤をやっと見ることができました。
    ライトアップうらやましい〜。往路は自宅から3時間かかったので、暗くなるまでいるのはちょっと無理でした。
    ライトアップの様子をじっくり見させてもらいました@
    それにしても、何時間いらしたんですか@@

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/07 09:11:41
    RE: お〜ニアミスです
    まみさん、おはようございます。

え〜っ!まみさんも同じ日にいらしてたんですね〜。でも、5日に行っておいてよかったですね。昨日は、風が強くて(雨も降ったし、竜巻も場所によりあったし)、お花の撮影はかなり(よけい)ブレブレになっちゃうところでした〜!!

うちは、6時間くらい居たことになりますか・・・。それでも、ひたち海浜公園の時よりは、1時間くらい短めです〜(*^^)v。

ライトアップは是非見るべきですよ〜(あ、でもこれまでにご覧になったことがあるんならごめんなさい)。私なんか、どちらかを選べって言われたら、昼間よりもライトアップ時間帯を選びます。次に行かれたら、ちょっとの時間でも(九尺藤の二つの大藤棚だけでも)是非粘ってみることをお勧めします!

・・ということは、まみさんの藤の旅行記も近いうちにアップですね〜?楽しみに待っていま〜す!!

ではまた!

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ