伊達・川俣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧伊達郡役所から程近くの法圓寺に”田植塚”と呼ばれている塚があると云うので訪れる。<br /><br />その途上、3.11の被害の跡が残る桑折の街並みを通過する。<br /><br />案内板によると法圓寺の”田植塚”は、1719年、芭蕉が奥の細道行脚の途次、須賀川の”等窮”宅で詠んだ、「風流のはじめやおくの田植唄」の句をもとに、芭蕉の俳句普及に熱心だった俳人佐藤馬耳が建造した物で、東北最古の塚だと云う。<br /><br />佐藤馬耳自身の句碑もある。<br /><br />   釜ふいて 閑々無事や年の暮れ  馬耳 <br /><br />法圓寺でも住職の案内があったが、なんでもある冬の朝、庭の小さな舟形石の水鉢に氷の弥勒菩薩像が現れたとかで、熱心に説明して下さった。<br /><br />堂屋の石段の脇にその舟形石と、現れた弥勒菩薩像を撮影した写真を石版に彫り込んだ碑があった。<br />

奥の細道を訪ねて第7回⑫芭蕉句碑”風流の 初めは奥の田植歌”の立つ田植塚・法圓寺 in 桑折

2012/04/11 - 2012/04/11

WT信

WT信さん

その途上、3.11の被害の跡が残る桑折の街並みを通過する。

佐藤馬耳自身の句碑もある。

釜ふいて 閑々無事や年の暮れ  馬耳

観光バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)