三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋滞嫌いな私はあまりGWにはどこにも行かないのですが、<br />今年は初日からお出かけです。<br />彼女が行ってみたいと言っていたビール工場をメインに神戸三田方面をぶらぶらと<br />してきました。<br /><br />朝8時お出かけ前の朝マックでエッグマフィン・<br />ソーセージマフィンとアイスコーヒー。<br />では出発!<br />           ↓<br />やはり中国道では宝塚〜西宮あたりが渋滞10キロ程度・・・<br />           ↓<br />      9時45分ごろ三田ICに到着<br />           ↓<br />        それでは旅行記へ

神戸三田を巡ろうか!

2012/04/28 - 2012/04/28

ちゃべすさん

渋滞嫌いな私はあまりGWにはどこにも行かないのですが、
今年は初日からお出かけです。
してきました。

朝8時お出かけ前の朝マックでエッグマフィン・
ソーセージマフィンとアイスコーヒー。
では出発!
やはり中国道では宝塚〜西宮あたりが渋滞10キロ程度・・・
      9時45分ごろ三田ICに到着
        それでは旅行記へ

前日に10時40分からの見学ツアーを予約していた
    キリンビール工場に10時ごろに到着。

駐車場から工場入り口までの飾り。
    ビールの原料になるホップを運んでる様子。

10時40分からの予約でしたが、10分からの見学が
    空いているということで、私たち二人のために
    案内してくれるお姉さんが一人付いてくれました。

お姉さんは、造るビールによって配合するもので味がどう違うかを
    説明してくれています。

工場ライン。
    土日はラインがストップしているそうです。

歴代のキリンビール標章

最後のこの場所で20分間でビール三杯まで試飲ができます。
    彼女様はちゃっかり三杯飲んでおられました。
    私はキリンフリー(ノンアルコール)をいただきました。
    彼女はラガーと黒ビールのスタウトが美味しいと言ってました。

キリンビールさんありがとうございました!

続いて三田プレミアムアウトレットへ・・・

工事中の箇所もありもう少し大きくなるのでしょうかね?
    う〜ん、確かにもう少し店舗がほしい感じでした。

アウトレットの後はフルーツフラワーパーク

パーク内には温泉もあり、入場料と温泉込みで1,000円でした。

建物などは凝った感じがするのですが、フラワーが非常に少なかった。

でも、温泉代と思えばこんなもんか・・・

恒例のソフトクリーム

濃厚バニラと季節限定のいちご味
    ソフトクリームはどちらも美味しかった(^^)

温泉は有馬温泉の「金泉」のような露天風呂で、
    ワイン風呂もありとっても良かった!

帰りは思ったほどの渋滞もなく帰ることができました。

あまりの空腹に自宅まで我慢できずに、
    神座でラーメンを食べて帰りました。

ポテトも付けて。

今回のお勉強。
    「工場見学はお得!」(^^)/

• puyomushiさん 2012/05/15 06:39:52
    サントリーは30分でした
    ちゃべすさん、おはようございます。

プチお久です<(_ _)>
    あっ、今ちょっくらお名前変えている元puyomushiです。

ビール工場へいくドライバーになってあげるなんて、優しいな〜
    あたしだったら、自分がぜったい飲める方法を真っ先に考えそうです。

サントリーの武蔵野工場は30分で3杯の制限です。
    けっこう味わって飲むとちょうどいい時間でした。

20分で飲みほすのはさすが〜

プラ

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2012/05/15 23:14:36
    RE: サントリーは30分でした
    プラブさんこんばんわ!
    puyoさんから改名したんや〜
    再びよろしくです!
    わたしは普段から別に飲まずにすごせるタイプなんです。
    だから、いつも彼女が飲んで私は運転ですよ。

サントリーは30分なんですね。
    たぶんうちらも30分ぐらいになってたと思います。
    それではまた、ちゃべす
  • くまくまさん 2012/05/14 22:31:45
    ちゃべすさん
    くまくまです
    こんばんわ

ビール工場なのにノンアルコールでしたね〜
    ドライバーはしかたないですね。
    最近のノンアルコールは結構おいしいですか?
    飲んだら乗らない主義なので、ノンアルをためしたことがありません・・

20分で3杯ですか〜
    ビール好きなら一気にいけちゃうのかなあ・・・

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2012/05/15 23:04:56
    RE: ちゃべすさん

くまくまさんこんばんわ
    私はいつも飲みたいタイプではないので、
    ぜんぜん我慢できるんですよ(^^)/
    食い物は我慢できへんけどね。
    ノンアルコールは、やっぱりものたらん感じですね。

相方も20分で3杯はきつかったようで、少し残してました。
    それではまたおじゃまします。
    ちゃべす
  • わんぱく大将さん 2012/05/12 06:44:55
    ドライバーはつらい
    ちゃべやん

このところビール見学が多いように。。。 私はどちらかというとワイン党。 ドライバーはどっちみち、飲めないのがつらいですね。
    でも、アルコールが入ってないって、どんなんですか?  それなら水飲んでるほうがいいように。おしっこ近なるし。

大将

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2012/05/13 08:12:40
    RE: ドライバーはつらい
    大将はん ぐっども〜にんぐ

大将はんはまだ異国の地ですよね。
    ここ数日、JAPANは季節が逆戻りし、寒い日が数日続きました。
    今日は朝からええ天気で暖かくなりそう。

私アルコール歴が2年ほどなんです。
    寝る前に飲む程度ですわ(^^)
    せやから、誰と飲みに行ってもいつも運転手さんです。

ノンアルコールビールはやっぱり味の薄いビールって感じですね。
    夏の思いっきり喉が渇いてるときやったら、美味しいかも。
    やっぱりスペインやったらワインですよね〜!
    神戸にワイナリーもあったので、また行ってみますわ。
    わたし運転手ですけど・・・
    まぁ、ぶどうジュースでも飲んできますわ。

ではまた、ちゃべす

ちゃべすさんのトラベラーページ