ボアズカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「年老いて歩けなくなる前に色々な所に行きたい!」と言っては日々旅行パンフレットを眺める母と、2011年から仕事の量を減らしたので時間が出来た私との旅の記録。<br />第一弾は東西の架け橋トルコへ。<br />私にとって海外は実に18年ぶり。<br />どこに行こうかと各旅行会社のパンフレットを眺めていたら、<br />「とにかく凄く良かったから、おまえにも見せてあげたい!」と、数年前に既にトルコへ渡航した父が行き先を決定。<br />母は今回で2度目のトルコになるのだが「細かい所を忘れちゃってるかもしれないし・・・何度行ってもいいし!」と、ビックリ発言。<br />語学力無しで移動も大変なので、パッケージツアーで、<br />トルコ周遊10日間の旅。<br /><br />7日目<br />カッパドキア→ボアズカレ→アンカラ

親子旅第一弾 トルコ 4カッパドキア~ボアズカレ~アンカラ

2011/05/08 - 2011/05/17

旅行記グループ 親子旅第1弾 トルコ

メビウス

メビウスさん

第一弾は東西の架け橋トルコへ。
私にとって海外は実に18年ぶり。
どこに行こうかと各旅行会社のパンフレットを眺めていたら、
語学力無しで移動も大変なので、パッケージツアーで、
トルコ周遊10日間の旅。

7日目
カッパドキア→ボアズカレ→アンカラ

鉄道 観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

7日目
    アンカラから陸路で240km移動しハトゥシャシュ遺跡へ。
    王の門

ライオンの門
    左はレプリカ
    ライオンの足下には建具吊付に使われたと思われる穴が開いていた。

ヤズルカヤ遺跡

天気は良好

土台石跡。
    この上に建築物が建てられていたんだろうな。

地元の学生さんが楽しそうに踊ってた。

石積みの方法は世界共通なんだな。

ランチに寄ったレストランのママ。
    スカーフの巻き方を今一度ご教示賜った。

アンカラへ210kmの道程。

• キリッカレという町でWC休憩。<br />すぐ脇に素敵なジャーミーを発見。<br />これは洗い場。

キリッカレという町でWC休憩。
    すぐ脇に素敵なジャーミーを発見。
    これは洗い場。

ジャーミー外観

• 窓からこっそり中の様子を伺う。<br />タイルが綺麗。

窓からこっそり中の様子を伺う。
    タイルが綺麗。

アンカラ・ミグロスで買出し。

アンカラ駅。
    ここから寝台車で460km移動し、イスタンブールへ。
    寝台車は初めてなのでちょっと戸惑い。
    母が下段のベッドを私に譲ってくれたのだが・・・
    5に続く

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る